В современном обществе красные туфли стойко ассоциируются с эротичностью и женской сексуальностью. И кажется, что так было всегда. Но нет! Еще до ХХ века красная обувь являлась символом власти, церкви, богатства и высокого положения в обществе. Почему же всего за 100 лет кардинально поменялся смысл?
Как не парадоксально, это началось со сказки Ганса Христиана Андерсена “Красные башмачки”, которая впервые была опубликована в 1845 году. Напомню сюжет:
"Бедной сироте Карен в день похорон матери подарили красные башмаки. Мимо процессии проезжала богатая сеньора и взяла сироту к себе. Карен подумала, что это из-за башмаков, но покровительница сожгла эти ужасные боты.
Под влиянием окружения девушка росла немного нарциссичной. Однажды в город приехала принцесса и Карен увидела, что она носит красные башмачки - символ власти и богатства.
Перед обрядом конфирмации опекунша привела девушку к сапожнику, чтобы пошить новую обувь. Среди полок Карен увидела красные лакированные башмачки, точь в точь, как у принцессы. Обманным путем девушка заставила слепую старушку их купить. Она прекрасно понимала, что опекунша никогда не позволила бы ей пойти конфирмоваться в красных башмачках. Это было верхом неприличия. Карен очень гордилась своей проделкой и восхищалась обновкой. В церковь пошла в запрещенной обуви.
Затем была еще череда обманов, нарушения установленных правил. В результате башмачки стали проклятыми. Карен не могла их снять и танцевала без остановки. В конце истории палач сжалился над девушкой и отрубил ей ноги. Башмачки вместе с обрубками убежали. Затем он прикрутил Карен деревяшки вместо ступней. Чтобы искупить свои грехи, девушка ушла в услужение священнику."
Это если кратко.
Кстати, во многих переводах историю нещадно обрезали и стерилизовали так, что она превратилась в детскую сказку. Но если почитать оригинал и полный перевод, то в глаза бросается сексуальный подтекст, попытки раскрытия женской чувственности и жестокая кара за нарушение правил.
Андерсен во все свои произведения вкладывал смыслы из реальной жизни. К слову, он вырос в бедной семье. Отец работал башмачником и обувь была неотъемлемым атрибутом детства. Писатель считал ее чем-то зловещим и завораживающим. Именно поэтому тема обуви часто прослеживается в его творчестве. Например: “Русалочка”, “Девочка, которая наступила на хлеб”, “Снежная королева”. “Красные башмачки” пронизаны противоречивым эротическим чувством. Дуальный смысл сопровождался тем, что тётка АНдерсена по материнской линии управляла борделем.
Вернемся к "Красным башмачкам". Через образ Карен Андерсен предостерегал, что может произойти, если пойти на поводу своих желаний. Он знал это не понаслышке. Мать писателя имела старшую незаконнорожденная дочь, допустив ошибку в молодости. Как звали девочку? Карен-Мари. По слухам, она пошла по стопам матери и нарушала общепринятые нормы. Ганс очень боялся, что однажды сестра-блудница его найдет и опозорит перед обществом. Теперь вы понимаете о чем это произведение? Совсем не о красных башмачках.
Кстати, при жизни Андерсена эта сказка не была популярной. Спросом пользовались другие, более легкие. Однако позже по “Красным башмачкам” ставят балет. Сюжет немного меняется и героиня ворует алые туфельки. Затем снова бешенные танцы без остановки и наказание за гордыню, нарциссизм, желания. Все очевидней становится связь греха и красных башмачков.
Позже по балету снимают фильм и главной героине приходится выбирать между танцевальной карьерой и мужем. Символ этого сложного выбора - красные пуанты.
Тема алой обуви и танцев все теснее переплеталась. А после фильма “Волшебник в стране Оз” и добродетельной Дороти с рубиновыми башмачками, которые также невозможно было снять - значение начало меняться в положительную сторону. В ХХ веке вместо греха и морального падения, красные туфли стали отображением свободы женщин, которые не хотели вписываться в общепринятые рамки.
Забавно, что Андерсен выделил красным башмакам негативную роль, связав женское начало с колдовством, обманом и грехом. Однако позже другие интерпретации его произведения помогли поменять эти представления. Именно они сделали алые туфли символом танца, творчества, женского освободительного движения и независимости сексуального поведения.
Также Вам могут быть интересны статьи:
Лубутен. Тот, чьи туфли с красной подошвой
Папа Римский в Armani и Louboutin. О сериале «Молодой Папа»
Walter Steiger. История обувного кутюрье, который изобрёл свой тренд