В масштабных эпидемиях первой половины XIX века гибли десятки тысяч человек. К концу XIX — началу XX века Владимирское губернское земство устроило несколько съездов врачей и приступило к изучению санитарного состояния губернии. И произвело санитарное исследование фабрик и промышленных заведений, школ.
, что счиалосьОсобенно грозили эпидемиями оспа, тиф, скарлатина, дифтерит, дизентерия, холера, чума.
На места вспышек инфекций откомандировывали фельдшеров. Если эпидемия разрасталась, доходила очередь до командирования эпидемического и санитарного врача. Затем просили прислать из Владимира спецсанотряд.
Вот отчет по итогам холерной эпидемии 1893 года. В июле она сразу появилась во Владимирском, Покровском, Вязниковском, Меленковском и Ковровском уездах, усилилась в Иваново-Вознесенске. Потом в Муромском уезде и была занесена в Гороховецкий и Суздальский уезды.
Сильное развитие эпидемии началось в Покровском и Владимирском уездах, как и в гор. Иваново-Вознесенске, наблюдалось в местах наибольшего скопления фабричных рабочих. Фабричные рабочие из Покровского уезда занесли заразу в 7 селений, с фабрик Владимирского уезда в 15 селений.
ИНФЕКЦИЯ В ЦИФРАХ:
Холерных больных в эпидемии 1893 году по губернии насчитали 1483
- 723 мужского пола,
- 758 женского
- умерло 609 человек (41% из всех заболевших)