Какие зарплаты в стране, которая живет в кредит? Показываю и долги, и заработки.
Считается, что бельгийская экономика, в отличие от российской, существует уже в постиндустриальной эпохе. Другой мир, другой технологический уклад. Экономика высоких переделов, потребляющая сырье, а не поставляющая его на экспорт более успешным и развитым государствам…
Но все это – в кредит
Бельгия занимает, не стесняясь.
Бытует мнение, что тенденция набрать долгов на весь ВВП появилась 10, максимум 20 лет назад. Показатели Бельгии полностью опровергают эту теорию: там традиция занимать на полную катушку существует четыре десятка лет.
А может и больше – просто данные Евростата, на которых построен график, охватывают период позже 1980 года:
Как видим, ниже 74% от ВВП госдолг Бельгии не опускался. По итогам 2019-го года он достиг 98,6% ВВП, а к концу 2020-го будет заметно больше.
Собрал их ключевые показатели в одну табличку. Уже сейчас видно, что объем долга заметно превышает валовый продукт – 770 млрд против 530 млрд долларов (данные за второй квартал и 2019 год соответственно, свежий ВВП увидим после нового года). Как-то я сомневаюсь, что рост их экономики обгонит рост долгов.
Несмотря на колоссальные долги, экономика Бельгии, если можно так выразиться, живет припеваючи. Резервы не копятся впустую, золотой запас не впечатляет, все деньги работают, а не пылятся в закромах местного центробанка. У страны:
- 23-е место в мире по суверенному кредитному рейтингу (АА),
- 20-е место в рейтинге уровня жизни населения.
Сколько сейчас зарабатывают простые бельгийцы? Давайте сравним с нашими доходами.
Небольшая оговорка перед цифрами зарплат. Не стоит думать, что все бельгийцы живут кум королю. Вакансий в стране почти в 3 раза меньше, чем претендующих на них безработных.
Минимальная зарплата в Бельгии
Бельгийский МРОТ за последние 20 лет вырос всего в полтора раза:
В третьем квартале 2020 года минимальная заработная плата в Бельгии составила 1626 евро в месяц. Оплата там почасовая, данные за месяц Евростат показывает исходя из ставки 9,66 евро в час.
На наши деньги это 147 тысяч рублей – в 12 раз больше российской минималки (12130 рублей).
Средняя зарплата
По общепринятой методике ее в Бельгии рассчитывают с большим опозданием. Последние данные о классической средней зарплате, которые мне удалось найти в Евростате, относятся к 2016 году. Ее размер тогда составил 3489 евро в месяц.
Statbel, бельгийский аналог нашего Росстата, недавно выложил цифры за 2018 год. Мне они показались удивительными:
- 3627 евро в месяц – средняя зарплата (328 тыс. руб.),
- 3361 евро в месяц – медианная зарплата (304 тыс. руб.).
Разница между средней и медианой на уровне десяти процентов! Представляете?
У нас медианная зарплата рассчитывается раз в два года. Причем только по данным крупного и среднего бизнеса. Последний результат – 34335 рублей (апрель 2019). В 9 раз ниже, чем в Бельгии.
Зато у нас огромный золотой запас, мало долгов и шикарные международные резервы. Повод для гордости? Может быть. Но, увы, не ресурс для роста уровня жизни населения. Мировой опыт показывает, что должники живут успешнее.
Благодарю за лайки! Делитесь, подписывайтесь.
Все мои статьи о зарплатах в других странах мира есть на сайте канала в соответствующем разделе.