Найти тему
Дарья Гантимурова

Приближаясь к Шотландии

Как купить туристическую путевку дешевле

День восьмой - 01.06.2011. Дарем, Алник, Эдинбург

Утром мы с нетерпением ждали Софью, чтобы порасспросить ее о так понравившемся нас вечером Дареме.

Ратуша Дарема

Оказалось, что это очень почтенный город - столица одноименного графства, но в отличии от иных графств в Дареме никогда не было светского главы, единственным владыкой здешних людей и мест всегда был только епископ Даремский [Prince Bishop]. Я не могу сказать, как именно это отразилось на городе и горожанах, но результат мне определенно понравился.

Город был заложен на скале в излучине реки Уир, якобы по указанию головы Святого Катберта, именно это место указавшей какой-то крестьянке в ее сне.

Кафедральный собор Святого Катберта (Durham Cathedral] и расположенный рядом Замок даже признаны объектами культурного наследия ЮНЕСКО. Собор заложенный еще в XI веке, возведен в нормандском стиле и до сих пор поражает своим великолепием.

Даремский Собор

Поскольку построены они были не только как Собор и резиденция Епископа, но и как оборонительные сооружения для защиту от шотландцев - вид имеют соответствующий.

Даремский замок

Уже в близкие нам времена Замок был передан епископом для размещения колледжа Даремского университета - одного из старейших учебных заведений в Англии, третьего по возрасту после Оксфорда и Кембриджа.

На территорию нас не пустили, но во дворик мы заглянули.

Кстати, когда студенты разъезжаются на каникулы - комнатки и койки в общежитиях они сдают туристам.

Впрочем не только замок и собор, но и просто улочки "старой доброй Англии" весьма живописны и заслуживают пристального внимания.

Следующим пунктом нашего английского "меню" был замок Алник [Alnwick] в одноименном городке на севере Нортумберленда - уже почти на границе с Шотландией. Этот замок продолжительное время являлся официальной резиденцией герцога Нортумберлендского и поэтому обустроен и декорирован очень роскошно.

Замок Алник

Его даже снимали в Гарри Поттере (хотя мне стало казаться, что почти каждый замок Севера Королевства снимали либо в Горце, либо в Гарри Поттере...

Но сооружение и пейзажи действительно достойные, а сады - великолепные.

.

Гостей, среди которых кстати сказать очень много английских семей с детьми, развлекают на поле перед замком соколиной охотой, стрельбой из арбалетов и иными средневековыми забавами.... может и рыцарские турниры устраивают?

В фонтанах садов самое яркое впечатление впрочем произвели не цветники и розарии,

а дети в возрасте от года до пятнадцать, купающиеся под струями фонтанов, при условии, что на улице было не более +15 и мы, например, кутались в куртки, хотя тоже вроде - люди не южные...

По пути Софья организовала нам еще и небольшую орнитологическую экскурсию на остров, где охраняется совсем небольшая колония розовых крачек, а также благоденствуют большие колонии тупиков [puffin], обитают бакланы и прочие морские птицы.

Для уникальных розовых крачек даже оборудованы индивидуальные норки в крутом берегу - пронумерованые кстати как номера в пентхаусах.

Ну а после замка мы направились уже прямиком к границе Англии и Шотландии.Пересечение границы было надлежащим образом отмечено.После чего уже не торопясь и наслаждаясь видами влажных зеленых холмов Шотландии мы двинулись "домой" - в Эдинбург.

Эдинбургский замок

продолжение следует Старый добрый дружище Эдинбург