Найти тему
Шкиперские байки

Мои незабываемые впечатления от прогулок в Новороссийске

Несколько раз была в Новороссийске в командировках, - остались самые приятные впечатления от города. Сначала останавливалась в гостиницах рядом с Морским вокзалом, а один раз - в частном отеле, недалеко от пляжа.

Когда впервые увидела площадь и набережную, как будто переходящие в водную гладь, появилось ощущение необъятного простора. Где-то вдалеке какие-то возвышенности, предприятия в дымке. Так как встреча была в офисном здании Новороссийского порта, то заранее пришли на площадь, чтобы пройтись возле белых шаров, фонтанов, цветников, прогуляться немного по набережной, не отходя далеко.

-2

Во второй половине дня было совсем немного времени подойти к ближайшим скульптурам, рассмотреть, сфотографировать. Из-за яркого солнца трудно было подобрать нужный ракурс.

Во время одной из следующих командировок подгадала так, чтобы остаться на выходные, так как работу трудно сочетать со знакомством с городом, порой совсем нет свободного времени.

-3

Не спеша, прошлась по набережной, рассмотрела памятники, а их более 20.

-4
-5

Патриотических памятников много – это Памятник портовикам Новороссийска, стела «Морская слава России»; Памятник героическим морякам-черноморцам и Морякам-десантникам, Неизвестному матросу, даже Исходу Белой армии и многие другие

-6

Жители города считают дельфина своим символом, поэтому несколько памятников с ними. Это дельфин и русалка, стая дельфинов.

-7

Вполне реалистично выглядит памятник, посвященный женам моряков.

-8

Удивил памятник хамсе – никак не подумала бы ранее, что так можно изобразить. В почете и морские коньки, павлин, попугаи.

-9

На площади много якорей и пушек, с табличками.

Памятник «Разрушенный Дворец культуры цементников» сначала восприняла, как заброшенный долгострой, но потом мне рассказали его историю. Оказывается, для огромного завода, где работало более 5000 человек, решили построить Дворец Культуры. Театральную часть Дворца по случайности назначили на 22 июня 1941 года! Здесь во время войны проходили бои, здание было почти разрушено. Потом было решено не восстанавливать его, а оставить как напоминание о тех страшных годах… Обидно, что этим памятником тогда, когда я была никто не следил, близко подходить не хотелось…

Но особенно интересно получилось с прогулкой по Цемесской бухте на теплоходе «Владимир Шапурко». Я всегда стараюсь посетить речные экскурсии, хочется посмотреть на город с воды. Теплоход небольшой, двухпалубный, старенький, но вроде маршрут был хороший.

Теплоход был построен в 1973 году в Баку. Судно относится к прогулочным катерам проекта 1430, тип "Александр Грин". В 2010 году теплоход получил имя Владимира Шапурко, инженера-инспектора, почти 40 лет проработавшего в Новороссийском морском пароходстве.
-13

Народу было немного в рабочий день, экскурсии тем не менее проводили обязательно по расписанию 6 раз в день. Было солнечный, но прятаться не хотелось внизу, да и баре делать было нечего. Конечно, хорошо, если бы был какой-то рассказ экскурсовода или хотя бы громкоговорителя в записи во время прогулки. Мне все равно приятно наблюдать за берегом, проходя вдоль набережной. Мимо проходили другие суда, которые гудками приветствовали друг друга.

-14

При выходе из бухты я поднялась к капитанской рубке, что-то хотела спросить. Мы разговорились с капитаном. Когда он узнал, что у меня есть как морской, так и речной сертификат на управление маломерными судами, общение стало более профессиональным. Он понял, что у меня есть хороший опыт управления яхтами как в море, так и по рекам.

В какой-то момент спросила на удачу, могу ли я стать к штурвалу и немного порулить. Он согласился, но никуда не отходил от меня, все же ответственность на нем. Какое-же я получила удовольствие – такими большими судами еще не управляла. Хоть это было всего несколько минут, но радость была выше среднего. Капитан сказал, что я вполне уверенно вела теплоход и пообещал на обратном пути после разворота еще дать мне штурвал. Во второй раз мне посчастливилось поуправлять теплоходом подольше. Моему счастью не было предела!

-15

Капитан рассказал мне, какие предприятия на берегу мы видели и что они производят, немного об истории теплохода, о своей работе. Он также показал место столкновения сухогруза "Пётр Васёв" и теплохода "Адмирал Нахимов". В Кабардинке возведен мемориал затонувшим, но поехать туда не было возможности.

Все первоначальные недостатки компенсировались общением с капитаном и теми минутами управления теплоходом.

-17

Для меня всегда интересно посмотреть, как швартуются теплоходы, круизные лайнеры – как у них мастерски все получается, движения отточены – с филигранной чёткостью теплоход пришвартовался. Я еще раз поблагодарила капитана за необычную прогулку.

-18

Бывают же чудесные моменты в жизни!

О корабле-музее "Михаил Кутузов" сделала небольшой ролик.

Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…