В условиях коронавируса и режима самоизоляции, у покупателей изменились предпочтения и взгляды на недвижимость. В период самоизоляции стали очень востребованы квартиры с балконами или лоджиями. Также сложился определенный тренд на гибкие планировки, которые дают возможность обустроить кабинет или рабочее место где можно создать рабочее пространство. Покупатели стали больше ценить инфраструктуру рядом с домом, благоустройство дворовых территорий, а также наличие парков близ дома.
Многие из этих показателей комфортной жизни были важны и раньше, но пандемия covid-19 сделала их более актуальными для покупателей.
Глоток свежего воздуха? Или возможность «погулять»?
Балконы и лоджии, в большинстве своем ранее использовались в качестве кладовых комнат. Но в 2020 году вернули свою изначальную функцию – пространство на свежем воздухе. Сегодня на первичном рынке недвижимости, далеко не в каждом проекте есть балкон или лоджия. По данным ведущего агентства недвижимости, такими характеристиками обладают около 53% первичного жилья.
В условиях изоляции многие оценили возможность переоборудования лоджии в рабочий кабинет, или балкон как возможность выйти на свежий воздух, оставаясь в своей квартире.
Акцент на общественных пространствах, и их удобствах.
Обустроенные дворы с детскими и спортивными площадками уже давно стали трендом и обязательным атрибутом комфортного жилья в качественных жилых комплексах. Ограничение передвижения по столице, и переход на удаленную работу заставили все более тщательно выбирать проекты жилых комплексов. Нужна и инфраструктура, и наличие благоустройства во дворе. Уже с начал складываться новый тренд, на фоне пандемии, чтобы жилые комплексы становились универсальными пространствами, где можно жить и работать, и по возможности вообще не покидать жилой комплекс.
Где работать дома?
Покупатели в самых массовых сегментах недвижимости (эконом- и комфорт- класса) не смотрят на квартиру и ее планировку с отдельным кабинетом, но все-же смотрят на возможность зонирования планировки. Запросы по отдельному кабинету появляются в более дорогих сегментах жилья. Связано все с стоимостью квадратного метра, так как кабинет в среднем занимает от 10 квадратных метров, а это уже отражается на стоимости, и более 2 млн руб идет плюсом к стоимости.
Самоизоляция вскрыла все недостатки старых планировок квартир и типовых домов. Так как с переходом на удаленную работу многим понадобились рабочие места дома, а не способность организовать рабочие места дома, стали поводом для ссор, и недопонимания среди членов семей. Если до карантина старые планировки не доставляли сильной проблемы, из-за того, что люди проводили порядка 80% времени в сутках не дома. То с карантином ситуация ухудшилась…
Поэтому сейчас растет спрос на гибкость планировочных решений, которые могут трансформироваться в любой момент.
Все эти изменения в жизни людей, заставят пересмотреть свои взгляды на жилье, и будут новым пунктиком для выбора квартиры. И все будут выбирать более функциональные варианты жилья.
Вывод: При планировании объектов недвижимости, архитектурные бюро будут опираться на мировые тенденции и запрос покупателей. Однако такие запросы должны оставаться постоянными на протяжении долгого времени, чтобы застройщики начали радикально менять свои будущие проекты.
Вам понравилась моя статья? Напишите комментарий, ставьте палец вверх!:) И конечно, чтобы следить за новыми статьями, подписывайтесь на мой канал!