Вряд ли обычный россиянин сможет предположить, какие города у нас отличаются наибольшим ростом в процентном измерении. Хотя, по абсолютным значениям, всем очевидно, что в России больше всего мигрантов приезжает в Москву, Санкт-Петербург и их пригороды. Некоторые более знающие могут так же упомянуть про Краснодарский край, Калининградскую область и Тюмень.
Но это всё на основе оценок валового прибытия. И поэтому я решил поинтересоваться, какие города России демонстрируют наибольший рост именно в процентном измерении. Для этого я проанализировал данные Росстата за 2015-й и 2020-й годы, и на карте внизу поместил 10 таких рекордсменов в данной области за минувшие шесть лет:
Прежде всего я учитывал именно населённые пункты со статусом «город», исключая посёлки городского типа, которые иногда бывают весьма крупными. При этом, я решил не учитывать в данном рейтинге города Московский (рост 79%), и Щербинку (рост 33%) так как они находятся в составе города Москвы. Так же я следил за тем, чтобы мне не спутали карты города, рост которых связан с их объединением с другими населёнными пунктами.
Поэтому на твёрдом первом месте у меня строящийся с нуля Иннополис, который фактически ещё сложно назвать городом, однако он официально имеет такой статус.
На втором и третьем местах уже вполне реальные города (Мурино и Кудрово), которые за счёт близости к Санкт-Петербургу продемонстрировали огромный рост, за десятилетний срок поднявшись из небольших деревушек. Они так же являются одними из самых молодых городов России (по полученному статусу моложе Иннополиса), и поэтому стали героями другой моей статьи как раз на эту тему.
На четвёртом месте относительно молодой город Магас, основанный как столица республики Ингушетия, что логичным образом предопределило интенсивный рост его населения.
Занявший пятое место Гурьевск является пригородом города Калининград. Калининградская область известна своим миграционным притоком, а небольшой городок Гурьевск стал особенно быстро расти видимо за счёт сочетания выгодных качеств: ближайший пригород Калининграда, расположенный при этом в северном направлении, что означает близость к важнейшим морским курортам области.
Остальные пять городов имеют примерно одинаковый рост 26-30%. Трое из них (Красногорск, Апрелевка и Видное), являются ближайшими пригородами Москвы, что, очевидно, и обусловило их рост. Ещё два города – это небольшие курортные Светлогорск в Калининградской области, и Анапа в Краснодарском крае.
Отмечу так же, что помимо этих городов, есть ещё три города, рост которых превышает 20%. Все эти города (Мытищи, Балашиха и Домодедово) находятся в Московской области. И я, при этом, учёл, что происходило объединение Балашихи с Железнодорожным, так что для расчёта её роста, к её населению 2015-го года я прибавлял население Железнодорожного.
В заключении следует подвести вывод: фактически, есть два фактора максимального роста городов, а именно близость к мегаполисам и к тёплому морю.