Найти тему

17 фактов, которые вы никогда не знали об астрономии и космосе.

7 фактов, которые вы никогда не знали об астрономии и космосе.Какое отношение имеют лимоны и малина к космосу, насколько плотна нейтронная звезда и насколько мощен гамма-всплеск? Космос огромен и полон странных и удивительных вещей. Некоторые из причудливых обитателей и явлений нашей Вселенной более поразительны, чем даже самые экстремальные научно-фантастические или космические фильмы.

17 фактов, которые вы никогда не знали об астрономии и космосе.

Какое отношение имеют лимоны и малина к космосу, насколько плотна нейтронная звезда и насколько мощен гамма-всплеск?

Космос огромен и полон странных и удивительных вещей. Некоторые из причудливых обитателей и явлений нашей Вселенной более поразительны, чем даже самые экстремальные научно-фантастические или космические фильмы.

Эта подборка некоторых из самых ошеломляющих фактов о нашем космосе позволяет взглянуть на нашу интригующую планету, Луну, Солнечную систему, галактику и вселенную. Как много вы на самом деле знаете об астрономии и космосе?

1. Луна имеет лимонную форму.

-2

Несмотря на свое появление в ночном небе, наш естественный спутник далеко не круглый. На самом деле Луна имеет форму лимона, с приплюснутыми полюсами и выпуклостями как на ближней, так и на дальней стороне вокруг своего экватора. Считается, что эта странная форма была создана во время взаимодействия с землей вскоре после ее образования.

2. облака в центре Млечного Пути пахнут ромом, вкусом малины и набиты выпивкой.

В 2009 году астрономы, исследующие гигантское облако газа и пыли в центре Млечного Пути, сделали неожиданное открытие – облако было заполнено химическим веществом, известным как этилформиат, который обладает несколькими интригующими свойствами: он отвечает за придание малине их вкуса и имеет запах Рома.

Другой близлежащий регион также примечателен тем, что он полон этилового спирта или этанола, который мы используем для производства алкогольных напитков.

Он содержит достаточно алкоголя, чтобы обеспечить каждого человека на планете 300 000 пинт пива в день в течение следующего миллиарда лет!

Если разлить это пиво по бутылкам, то оно будет очень слабым, с содержанием алкоголя менее одного процента, но так как облако также содержит много других неприятных химических веществ, среди которых окись углерода и цианистый водород, оно все равно оставит вас с довольно сильной головной болью на следующее утро.

3. На Меркурии день длится вдвое дольше года.

-3

Технически, один меркурианский день длится 59 земных дней, в то время как год длится 88.

Однако из — за очень эксцентричной орбиты Меркурия и его ориентации относительно Солнца продолжительность времени от восхода до восхода солнца, известная как "солнечный день", равна 176 земным дням-в два раза больше, чем меркурианский год.

4. Если твой скафандр начнет протекать, ты сможешь продержаться пару минут.

-4

Хотя такие фильмы, как Total Recall, показывают мгновенные взрывы и быстро раздувающиеся скафандры, эффект от пребывания в космосе несколько менее драматичен. Хотя это определенно было бы неприятно, вы могли бы выжить в течение нескольких минут. Примерно через 10 секунд вы потеряете сознание. Более низкое давление вакуума заставило бы вашу кровь кипеть вместе с другими жидкостями тела (влага на вашем языке, например) – но это кипение само по себе не было бы фатальным из-за давления, поддерживаемого самими нашими кровеносными сосудами. В жидкостях вашего тела образуются пузырьки газа, которые заставляют ваше тело набухать и раздуваться. Низкая влажность пространства заставит вас быстро остыть, и ваши глаза могут замерзнуть.

Через одну-две минуты недостаток кислорода станет смертельным. Стресс ситуации может усугубить эти симптомы – вы бы быстрее стали лишены кислорода. Быстрая декомпрессия может привести к повреждению легких, барабанных перепонок и носовых пазух, а также к синякам и кровотечениям из мягких тканей.

5. Одна чайная ложка нейтронной звезды будет весить столько же сколько все человеческое население.

-5

Плотность нейтронной звезды ошеломляет. Эти звезды состоят почти полностью из нейтронов, упакованных вместе в крошечном радиусе.

Всего лишь чайная ложка этого вещества весила бы более триллиона килограммов — больше, чем вес всей человеческой популяции (которая достигает нескольких сотен миллиардов килограммов).

Чтобы создать нечто столь же плотное, как нейтронная звезда, все человечество должно было бы быть втиснуто в пространство размером с кубик сахара.

6 .Гамма-всплески могут высвободить за 10 секунд больше энергии, чем наше Солнце за всю свою жизнь.

-6

Ничто во Вселенной не может соперничать с силой, высвобождаемой во время гамма-всплеска, короткой, но невероятно интенсивной вспышки высокоэнергетического излучения. Есть много типов GRB: некоторые, как полагают, образуются, когда массивная звезда взрывается; другие, когда две нейтронные звезды сливаются вместе.

7. есть звезды, которые мы никогда не сможем увидеть.

Со времени Большого взрыва большинство объектов в космосе удалялись друг от друга. На самом деле космическое расширение ускоряется. Поскольку области пространства удаляются друг от друга со все возрастающей скоростью, первая популяция звезд, сформировавшаяся во Вселенной, теперь слишком далеко, чтобы мы могли когда-либо надеяться увидеть их – даже с помощью лучшего настоящего или будущего телескопа. Надежда не потеряна; мы можем попытаться обнаружить их косвенно через энергетические всплески излучения, которые они испускают в конце своей жизни.

8. черные дыры имеют теоретические противоположности известные как белые дыры.

-7

Черные дыры известны своими ненасытными аппетитами; их влияние настолько сильно, что даже свет не может избежать их гравитации. Но у них есть теоретическая обратная сторона – белые дыры. Они фактически противоположны своим темным родственникам, выплевывая свет и материю вместо того, чтобы ловить их. Пока что это чисто гипотетические объекты; астрономы размышляют о том, как они могли бы сформироваться в реальности.

9. Если бы магнитное поле Юпитера было видимым, оно казалось бы больше, чем Луна в ночном небе.

-8

Область пространства, в которой доминирует магнитное поле массы, называется ее магнитосферой. Эти области окружают планеты, пульсары и даже нашу галактику.

Планеты в нашей Солнечной системе имеют магнитосферы, которые взаимодействуют и формируются заряженными частицами в ветре, струящемся от нашего Солнца.

Самая большая магнитосфера в нашей Солнечной системе окружает Юпитер. Юпитер вращается очень быстро и имеет очень сильное магнитное поле, а его магнитосфера заполнена плазмой от его вулканически активной луны, Ио.

Эти особенности вкупе с тем фактом, что солнечный ветер на Юпитере медленнее и менее плотный, чем на земле, приводят к очень значительной магнитосфере Юпитера.

Он достаточно велик, чтобы вместить тело размером с наше Солнце, и, если бы его можно было увидеть, был бы больше Луны в нашем ночном небе; довольно большое достижение, учитывая, что он находится более чем в 1500 раз дальше.

10. С момента своего открытия Нептун совершил только один оборот вокруг Солнца

-9

Нептуну требуется колоссальные 165 лет, чтобы завершить один полный оборот вокруг Солнца. С тех пор как он был открыт в 1846 году, Нептун только недавно завершил свою первую полную орбиту после открытия в 2011 году. Пониженная планета Плутон еще не сравнялась с этим – она даже не приблизилась к завершению одной полной, 248-летней орбиты с момента ее открытия в 1930 году.

11. планеты могут блуждать в космосе без родительской звезды.

Не все планеты формируются и остаются вокруг звезд: по оценкам астрономов, их может быть более 200 миллиардов, свободно плавающих и дрейфующих по нашей галактике. Считалось, что эти " бродячие’ планеты были изгнаны из своих родных систем. В то время как это верно для некоторых, другие планеты, возможно, сформировались полностью независимо от аккреционного диска (как это было в случае с нашей Солнечной системой), а не из-за коллапса крошечных, холодных облаков, известных как глобулеты.

12. Солнце теряет миллиард килограммов в секунду

-10

Частицы в верхних слоях атмосферы Солнца настолько горячи и энергичны, что они уносятся в космос вместе с солнечным ветром.Наша звезда испускает около 1,3 триллиона триллионов триллионов частиц каждую секунду. Это примерно один миллиард килограммов вещества в секунду, или одна Земля каждые 185 миллионов лет.

13. Большинство солнцеподобных звезд в нашей галактике находятся в нескольких звездных системах.

-11

Наше Солнце может быть единственной звездой, но оно в меньшинстве.

Более половины солнцеподобных звезд в Млечном Пути являются частью множества звездных систем, двойных или тройных, со звездами, вращающимися вокруг общего центра масс.

Однако большинство звезд с меньшей массой, таких как красные карлики, живут в одиночку, без спутника.

14. В космосе обнаружено огромное количество воды

Океаны Земли, возможно, не так уж уникальны. Считается, что три спутника Юпитера (Европа, Ганимед и Каллисто) и два спутника Сатурна (Энцелад (на фото выше) и Титан) имеют подводные моря.

Океан Европы может содержать более чем в два раза больше воды, чем на земле. Однако большая часть воды, когда-либо обнаруженной, окружает черную дыру на расстоянии около 12 миллиардов световых лет.

Этот регион содержит огромное количество водяного пара, что эквивалентно 140 триллионам раз объему воды в океанах Земли.

15. На Международной космической станции существует гравитация

-12

Кадры, снятые астронавтами на МКС, могут создать впечатление свободной от гравитации среды, но на самом деле гравитация на борту всего на 10-11% слабее, чем на поверхности земли.

Астронавты свободно плавают благодаря постоянному состоянию свободного падения на МКС, такой же эффект испытывают парашютисты.

Разница с МКС в том, что она тоже имеет горизонтальное движение. Когда МКС движется "боком" и падает на Землю, горизонт изгибается под ней с той же скоростью, удерживая МКС на орбите и имитируя ощущение невесомости для всех, кто находится на борту.

16. Наши дни становятся длиннее.

-13

Скорость вращения Земли замедляется: каждый год нашей планете требуется немного больше времени, чтобы совершить один полный оборот вокруг своей оси.

Однако это незначительное изменение. Каждое столетие Земля замедляется на 1/500 секунды; через 1000 лет один день будет на две сотых секунды длиннее, чем сегодня.

17...И Луна с каждым годом становится все дальше.

-14

Луна оказывает Притяжение на Землю, в результате чего наша планета имеет слегка яйцевидную форму.

Это еще больше влияет на воду, создавая приливы и заставляя океаны накапливаться к одной стороне планеты, образуя " приливную выпуклость’.

Эта выпуклость волочится по орбите вместе с Луной. Поскольку Земля вращается быстрее Луны – 24 часа против 27,3 суток, – выпуклость немного опережает положение Луны на орбите.

Луна тянет его назад, эффективно пытаясь замедлить его и заставляя скорость вращения Земли постепенно замедляться с течением времени в результате.

Поскольку два тела взаимодействуют через гравитацию, это притяжение заставляет Землю терять энергию, в то время как Луна получает энергию.

Из-за этого энергетического всплеска Луна медленно вращается по спирали наружу, удаляясь от нас на 3,8 см в год.