Найти тему
Москва

Разбираем, как работает велоинфраструктура Москвы

Около 10 лет москвичи активно пользуются велосипедами, самокатами, моноколесами и гироскутерами. Общая протяженность трасс, которые пригодны для поездок на альтернативном транспорте, составляет 850 километров. В сезон москвичи ежедневно совершают на прокатных велосипедах до тысячи велопоездок (и до трех тысяч поездок на самокатах).

Как велосипеды заменяют москвичам машины? Где брать их напрокат? Как перевозить его в общественном транспорте?

Если своего велосипеда или самоката нет, то можно взять его напрокат. В столице для этого еще в 2013 году запустили сеть «Велобайк». Сейчас парк насчитывает более шести тысяч велосипедов и более 570 станций проката в 79 районах столицы. Чтобы стать пользователем «Велобайка», нужно зарегистрироваться в системе и оплатить доступ в специальном терминале возле станций проката, на сайте или в мобильном приложении. Вернуть велосипед можно на любую свободную станцию. С 2018 года взять напрокат в Москве можно самокаты, их в городе насчитывается более трех тысяч штук.

-2

Пересесть с велосипеда или самоката на общественный транспорт можно, оставив свое средство передвижения на одной из велопарковок. Они выполнены в форме логотипа «Московский транспорт» и расположены у автобусных остановок, станций метро, Московского центрального кольца (МЦК) и Московских центральных диаметров (МЦД).

Так же велосипед или самокат можно взять с собой. Провезти их в неразобранном виде можно в новых составах поездов, автобусов и трамваев. Например, в поездах Московского центрального кольца и составах «Иволга» Московских центральных диаметров есть специальные крепления и стойки. А в автобусах площадки для велосипедов (они расположены в середине вагона).

-3

Велодорожки в Москве есть не только в парках и зонах отдыха. Сегодня можно из одного конца района добраться в другой, не пересаживаясь на автомобиль или общественный транспорт.

Один из самых популярных маршрутов - Бульварное кольцо. Здесь можно проехать по велополосе с безопасной разметкой и дорожными знаками. Другой популярный маршрут - вдоль улицы Большая Никитская — от Центрального выставочного зала «Манеж» и до Садового кольца. В Замоскворечье можно комфортно проехать по Пятницкой улице, а с Большой Ордынки получится свернуть на Люсиновскую улицу и уехать в Даниловский район.

-4