10) «Колодец и маятник» (Роджер Корман, 1961)
Винсент Прайс — фантастический актёр с одним из самых известных голосов Голливуда. А ещё он снялся в куче плохих фильмов. Что не скажешь про фильм «Колодец и маятник», основанный на классическом рассказе Эдгара Аллена По, который имел довольно маленький бюджет в двести тысяч долларов.
Для Прайса это кино стало прорыв в его актёрской игре, где он великолепно исполнил две противоположные друг к другу роли: дона Медину, убитого горем вдовца; и его альтер-эго, безумного садиста-инквизитора, мастерски владеющего орудиями пыток.
Читайте также: Премьеры новых фильмов ужасов к Хэллоуину и надвигающейся зимы
9) «Ночь кометы» (Том Эберхардт, 1984)
«Ночь кометы» — забытый фильм из 80-ых, будучи довольно низкобюджетным, собрал приличную кассу и в дальнейшем приобрёл культовый статус. Фильм повествует о том, как Земля проходит через хвост кометы, и все жители планеты превращаются в красноватую пыль. Почти все.
Две сестры выживают благодаря тому, что находятся в помещении покрытым большим количеством металла, и борются за выживание в мире, кишащем мутировавшими зомби-людьми. Этот фильм — безупречное любовное письмо своей эпохе, а также классический пример малобюджетного кино с оригинальной идеей.
8) «Спящий лагерь» (Роберт Хилтзик, 1983)
Это пример того, когда вроде видишь все клише слэшер-фильмов, которые должны тебя лишь усыплять, но под слоем ужасной актёрской игры и странного монтажа, режиссёру Роберту Хилтзику удаётся через необязательные сцены бейсбола и лагерных розыгрышей придать очарование этому фильму. Конечно, не везде получилось идеально, но зато у него получилось сделать офигенный финал.
Читайте также: 10 странных роботов в фильмах
7) «Живая мертвечина» (Питер Джексон, 1992)
«Живая мертвечина», известный во всём мире как «Braindead» – один из первых фильмов ужасов режиссёра Питера Джексона. Несмотря на нехватку денег, фильм полон кровавых сцен – настоящий сплаттерфест. Крыса-обязана, переносчик неизвестной заразы, кусает мать главного героя, которая превращается в бешеного плотоядного зомби.
Фильм настолько же страшный, насколько и забавный, с дурацким, но залихватским юмором, являющейся определенно одним из лучших хорроров 90-х, который, увы, с треском провалился в прокате.
6) «Они» (Гордон Дуглас, 1954)
«Они» — это научно-фантастический фильм категории «B» 1954 года, печально известный своими малобюджетными гигантскими муравьями-убийцами. Кадры, на которых актёры кричат от ужаса перед экранами задней проекции с муравьями нормального размера, раздутых до огромных размеров, стоят того, чтобы ознакомиться с этим фильмом.
То, что отличает этот фильм от остальных картин категории B, заполнявшие кинотеатры в тот период, так это его скромная попытка дополнить историю темами, связанными со страхами перед атомной угрозой и Советской Россией 50-х годов.
Читайте также: 10 страшных слэшеров для тех, кто любит фильм «Хэллоуин»
5) «Рассвет мертвецов» (Джордж А. Ромеро, 1978)
«Рассвет мертвецов» обычно считается одним из лучших когда-либо снятых фильмов о зомби, но он намного глубже чем просто жанровое кино. Оригинал Джорджа Ромеро 1978 года при всей своей бюджетности и дешёвых спецэффектов, не только пугает аудиторию, но и передаёт послание.
Фильм представляет собой тонкую критику потребительской культуры, которая, актуальна и сейчас. Зомби тут символизируют бездумную толпу покупателей, которые потребляют всё на своем пути, теряя при этом рассудок.
4) «Выводок» (Дэвид Кроненберг, 1979)
«Выводок» — один из ранних и прекрасных работ выдающегося и устрашающего ума режиссёра Дэвида Кроненберга, о которой нечасто заходит речь в отличие от его более известных картин.
«Выводка» не может похвастаться бюджетом и размахом, например, той же «Мухи» или «Видеодрома», но в нём также присутствует интересная метафора и отличные практические эффекты. Более психологический по своей природе, фильм обнажает историю разрушительного последствия развода супружеской пары, где изначальная исцеляющая терапия приводит к ужасающим последствиям.
Читайте также: 5 фильмов, которые были сняты на смартфон
3) «Клоуны-убийцы из космоса» (Стивен Чиодо, 1987)
«Клоуны-убийцы из космоса» — это великолепный фильм категории B, написанный и снятый братьями Чиодо (их единственный фильм), рассказывает вполне типичную историю вторжения инопланетян в небольшой городок Америки. Это звучит как научная фантастика, но лишь отчасти, так как пришельцы тут буквально похожи на цирковых клоунов, что выглядит довольно забавно.
Бюджет невелик, но количество трупов велико. Кровавый, глупый и снисходительно плохой, этот фильм заслуживает репутации – так плохо, что даже хорошо.
2) «Капля» (Ирвин С. Йоворт мл. и Рассел С. Доутен мл., 1958)
«Капля», как и «Они», классический пример малобюджетного научно-фантастического хоррора. Фильм 1958 года стал неотъемлемой частью телевидения в течение десятилетия после его премьеры, а его ключевой злодей был объектом множества шуток.
Странная и мощная желатиновая капля, которая угрожает сельской Пенсильвании, в ретроспективе выглядит немного глупо, но фильм до сих пор удерживает свой культовый статус из-за своего значительного влияния на культуру. Он был вдохновителем для многих других картин и стал предметом академического изучения, связанный с темой холодной войны.
Читайте также: 10 научно-фантастических ужастиков, которые стоит посмотреть в эту хэллоуинскую ночь
1) «У холмов есть глаза» (Уэс Крэйвен, 1977)
«У холмов есть глаза» — очень старая работа режиссёра ужасов Уэса Крэйвена со скудным концептом, как и бюджетом. Обычная семья Картеров попадает в ловушку в пустыне Невада и вынуждена спасаться бегством от стаи смертоносных каннибалов.
Этот кровавый и брутальный хоррор весьма скромно прошёл в прокате и не был тем флагманом, который продвинул бы карьеру Крэйвена вперёд. Конечно, сейчас он приобрёл культовый статус, но 40 лет назад – это был обычный фильм категории B.
Если вам понравилась это статья, пожалуйста, делитесь, подписывайтесь, лайкайте, а также читайте:
10 любимых песен из сериалов: сборник №2
9 забытых фильмов ужасов про дома с привидениями из 90-х