Найти в Дзене
Стройка и ремонт

Что делать, если скрипит входная дверь

Если Вы живете один, то открываете и закрываете дверь минимум два раза в день. Семья из трех человек откроет и закроет дверь уже от 6 до 10 раз в день, и это минимуму. Чем активнее эксплуатация дверей, а значит и их механизмов (петли, замки), тем быстрее возникает скрип. Этот звук раздражает, прежде всего своей противоестественностью. Нам известно, что правильно установленная и нормально работающая конструкция скрипеть не должна, и изначально так и было. Так в чем же причина появления неприятного звука? Как это выяснить и что с этим делать? Постараемся ответить в нашей статье.

КОНСТРУКЦИЯ ДВЕРИ ИЛИ ЧЕМУ ТАМ СКРИПЕТЬ

Двери или ограждающие конструкции бывают трех видов – деревянные, металлические и пластиковые.
Любая состоит из: дверного полотна, дверной коробки или рамы, и наличников. Плюс дверные ручки и замки.

Дверная коробка устанавливается в дверном проеме и жестко крепится к нему с четырех сторон. Промежутки между проемом и дверной коробкой заполняют монтажной пеной. В старых домах бывает, что законопачены войлоком или ветошью, и заштукатурены. Если дверная коробка установлена криво, не по уровню, то дверное полотно тоже будет висеть криво. Даже если удастся отрегулировать петли, чтобы двери без помех открывались и закрывались, нагрузка на петли будет распределяться неравномерно, петли будут проседать и постепенно возникнет скрип.

Чем тяжелее дверь, тем быстрее это произойдет. Самый простой способ понять, ровно висит дверь или нет – это приоткрыть её и отпустить. В случае грамотной установки она останется в том положении, в котором Вы ее отпустили, а криво висящая продолжит открываться или закроется. Разумеется, перед этим стоит убедиться, что нет сильного сквозняка, который нарушит ход эксперимента.

Дверное полотно подвешивается к дверной коробке на петли. В зависимости от их вида, бывает две петли (обычно у деревянных, тамбурных дверей, выходящих на лестничную клетку) и три или четыре — у металлических или пластиковых. Количество петель рассчитывается исходя из размера и веса дверного полотна. Чем оно массивнее, тем больше петель понадобится для подвески.

Но, недостаточно купить четыре петли, нужно ещё правильно их разместить. Если петли закреплены без соблюдения требуемого расстояния или в неправильном порядке (к примеру, в конструкции три петли, одна размещена сверху и две снизу – это неверно, должно быть наоборот), то дверь в итоге провиснет и начнет скрипеть. На высокие двери (выше 210 см) обязательно устанавливается четыре петли, через равное расстояние. На тяжелые ставят по две петли сверху и две снизу.

Наличники устанавливают для декорирования дверной коробки, перекрывают место крепления коробки к проему. Если наличники неправильно подобраны или установлены, они могут соприкасаться с дверным полотном или мешать петлям вращаться, что так же будет вызывать скрип.

ПОЧЕМУ СКРИПИТ ДЕРЕВЯННАЯ ДВЕРЬ

Деревянные двери выполненные из массива дерева, чаще всего хвойных пород, подвержены главному недостатку всего деревянного – они реагируют на перепады влажности и температур. Причем в отличие от пластика и металла, изменение геометрии деревянных дверей ощутимее.

  • При повышенной влажности дверное полотно и коробка могут разбухать, в результате чего сокращается расстояние между дверью и рамой, возникает трение и скрип.

  • Также при высыхании двери и коробки может возникать повышенное натяжение в области петель, что тоже ведет к появлению скрипа. Такое случается если устанавливалась конструкция из непросушенного дерева, в холодное и сырое время года. С наступлением тепла и нормализацией влажности дерева, его начинает «вести». Справиться с этим, поможет регулировка петель.

  • Ещё одной распространенной причиной появления скрипа, причем у любых дверей, является их провисание. Некоторые дети любят «кататься» на дверях, держась за ручки. Такие развлечения негативно влияют на всю конструкцию, поэтому не допускайте подобных игр.

  • Если дверь скрипит, но влажность и температура за окном в норме, дело может быть в ржавчине. Это частая проблема старых дверей, эффективнее всего решается заменой петель.

Вообще, первое, что следует проверять при возникновении скрипа – это петли. Не важно, старая у Вас дверь, или только недавно установленная.

ПОЧЕМУ СКРИПИТ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ДВЕРЬ

Современные двери из металла весят сто и более килограммов. Коробка металлической двери изготавливается из прочного металла, она должна быть правильной формы и установленной по уровню. Металл, в отличие от дерева, не столь подвержен влиянию влажности, поэтому при появлении скрипа причину следует искать в дверной коробке и петлях:

  • Ошибка в приваривании петель.

В этом случае придется произвести полную замену дверей и коробки. Можно попытаться срезать петли и переварить на месте, но эти работы возможны только в нежилом доме или квартире, поскольку сварка неминуемо испортит отделку коридора.

  • Бракованный механизм петли.

Редко, но бывает, что в петле отсутствует подшипник. В этом случае придется снять дверь с петель, разобрать петли и установить подшипник. Главное, чтобы петли были разборными и позволяли это сделать.

  • Отсутствие смазки.

Бывает, что при установке петли забывают смазать, или со временем смазка высохла. В этом случае требуется новая смазка. Помните: нельзя использовать для смазки солидол или растительное масло! Петли смазывают машинным маслом, оно еще и очищает петли, препятствует их загрязнению. Тогда как растительное, пищевое, масло наоборот, ведет к быстрому загрязнению петель, да и смазывающий эффект у него кратковременный. А солидол со временем формирует жесткие частицы с абразивным эффектом, которые не только могут испортить механизм петли, но и привести к возникновению скрипа.

ПОЧЕМУ СКРИПИТ ПЛАСТИКОВАЯ ДВЕРЬ

В отличие от легкой межкомнатной двери, входная пластиковая дверь очень тяжелая. Особенно если имеет панорамное (во все полотно) остекление.

  • Основной причиной появления скрипа является провисание двери. Чаще всего это происходит в теплое время года, когда двери надолго оставляют открытыми. Дело в том, что в закрытом виде любая дверь получает дополнительную точку опоры, а когда она открыта, вес держат только петли.

  • Если дверь провисла, то исправить это можно отрегулировав её фурнитуру. Вы можете сделать это самостоятельно или пригласить мастера, устанавливавшего дверь. Обычно, после регулировки скрип исчезает и не появляется долгое время.

  • К другим причинам скрипа относятся плохой крепеж петель – в этом случае его придется заменить — и неисправность одного или нескольких элементов фурнитуры. Если это обнаружится в течение гарантийного срока, то все механизмы Вам заменят бесплатно, по гарантии. Если проблема возникла спустя несколько лет, то менять механизм придется за свой счет.

КАК УСТРАНИТЬ СКРИП

Прежде всего, чтобы свести вероятность возникновения скрипа к минимуму, следует выбирать хорошую фурнитуру, не стоит экономить на петлях. Если у Вас старые, изношенные и проржавевшие петли, то их замена на качественные новые будет самым простым способом избавления от скрипа.

Если дверь установлена не так давно, петли выглядят исправными, но двери скрипят, вот несколько советов:

  • Деревянную дверь достаточно легко приподнять, используя упор, в появившийся промежуток добавьте графитовую пасту или грифель от мягкого простого карандаша. Уберите упор и несколько раз откройте и закройте двери. Графит распределиться по петле и скрип исчезнет. Но это кратковременная мера, полностью проблему она не решит.
  • Используйте спрей «ВД-40», он хорошо удаляет загрязнения и ржавчину из петель. Не забудьте потом удалить вытекшую жидкость и смазать петли, поскольку «вдшка» хоть и называется смазкой, но смазывающий эффект у нее незначительный и недолговременный.
  • Если причина скрипа в расшатано креплении петель и затянуть его не удается, можно при помощи клея ПВА склеить «чопик» подходящего размера из нескольких спичек, вставить в отверстие для крепежа. Через некоторое время вкрутите шуруп на место, крепление должно стать жестким.

ПРОФИЛАКТИКА И УХОД ЗА ВХОДНЫМИ ДВЕРЬМИ

Двери содержат в себе механизм – петли и замки, а любые механизмы требуют своевременного техобслуживания. Входные двери подвержены воздействию внешней среды сильнее, чем межкомнатные. В зависимости от срока службы проверяйте петли, как минимум один раз в год смазывайте их специальными смазками, удаляйте пыль и грязь.

  • Ваша дверь выходит на улицу — защитите пространство перед ней от осадков, чтобы дождь и снег не попадали на дверное полотно и на петли.

  • Если в летнее время Вы целыми днями держите двери открытыми и закрываете только на ночь, сделайте небольшой упор под край двери, чтобы снизить нагрузку на петли.

  • Регулярно осматривайте петли и регулируйте, при необходимости. К примеру, дверь установлена по уровню, раз в год ставьте уровень на верхний край двери, если метка уровня сдвинулась – отрегулируйте петли, пока метка не вернется на место.

  • Не висните на дверях, не вешайте тяжелые сумки на дверные ручки – это может привести к перекосу конструкции.

Надеемся, статья поможет Вам справиться со скрипом и избежать его повторного появления. Удачи!

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник данной статьи опубликован на сайте О Стройке.