Найти в Дзене
Стройка и ремонт

Почему пахнет канализацией в туалете? Как исправить?

В помещении, где ощущается запах канализации, находится неприятно. Зловония из туалета легко просачиваются во квартиру или дом. Красивый интерьер приобретает жалкий оттенок. А у многих жильцов запах не только вызывает плохие ассоциации, но и способен повлечь естественные реакции, такие как тошноту и рвоту.

Иногда достаточно использовать ароматизатор или проветрить квартиру. Но есть случаи, когда необходимо провести определенные мероприятия.

В целом, запах канализации не характерен для современных домов и квартир. Уже давно используются грамотные технологические решения, которые фиксируются и утверждаются в проектах. И если запах появился, то он является следствием определенных неполадок, которые надо решать своевременно, чтобы не усугубить ситуацию.

ЗАПАХ ПОЯВИЛСЯ

Важно помнить, что канализационный запах не только неприятное явление, вызывающее дискомфорт у жильцов, но и достаточно вредное. Пары из канализации содержат многие токсичные соединения, вредные для человека. При длительном нахождении в подобном помещении, можно получить отравление. Поэтому решать проблему нужно оперативно и основательно.

Некоторые обыватели пользуются освежителями и считают этого вполне достаточно. Но в освежителе также много вредных веществ. В итоге вредные соединения смешиваются еще с более вредными. И ситуация буквально выходит из-под контроля.

Для начала необходимо определить причину появления запаха. Чаще всего запах является следствием засора сливных каналов одного или нескольких сантехнических приспособлений.

ПРОБЛЕМА С ГИДРОЗАТВОРОМ

В большинстве санитарных приборов есть гидрозатвор. Именно он не позволяет газам выходить в помещение. При повреждении или отсутствии данного устройства газы могут проникать в воздух. При приобретении сантехнического оборудования важно проверить наличие и качество подобных устройств. Замена деталей приводит к дополнительным затратам и сложностям. Поэтому лучше сразу покупать не очень дешевый товар, в котором используются только качественные материалы. Дешевый пластик быстро ломается и выходит из строя.

ПРОБЛЕМА С СИФОНОМ

Другое устройство – сифон также находится в каждом туалетном бачке. При неправильной установки или его поломки он становится пустым, и канализационные трубы наполняются стоками. При нормальной работе сифона в нем скапливается небольшое количество воды. Запахам от этой воды мешает попадать в воздух гидрозатвор.

ДРУГИЕ ПРИЧИНЫ И СПОСОБЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ:

Высокий монтаж трубы сифона. Такое нарушение приводит к тому, что газы скапливаются наверху гидрозатвора. Правильным будет расположение сифона на 2-3 см ниже уровня воды.

Сухая водяной пробки. Такое случается, если унитазом долго не пользуются, а газы проникают наружу. В этом случае следует лишь полностью залить водой колено с гидрозатвором. Если вы знаете, что долго не воспользуетесь санузлом, то можно пробку смазать растительным маслом. Это позволит избежать пересыхания и появления запаха.

Растяжка гофра. Некоторые сантехники не используют надежные крепления, а любят временный скотч или изоленту. Вследствие чего гофрированная труба растягивается и провисает. Сливная вода застаивается в такой трубе и выделяет неприятный запах. Исправить ситуацию можно, откорректировав трубу так, чтобы вода с нее стекала без препятствий. Для этого нужно избавиться от некачественных приспособлений и укрепить трубу специальными держателями.

Засор сифона. Это самая распространенная причина. Забитый сифон не пропускает слив воды, а ее застой вызывает неприятный запах. Существуют два способа очистки: механический и химический. Для механического способа используется вантуз, а для химического – различные химические средства, продающиеся в магазинах бытовой химии. В отдельных случаях необходимо сифон разбирать и промывать. Кроме того, желательно установить вакуумный клапан, который обеспечит дополнительную надежность сантехническому прибору.

Засор сливных труб. Проблема решается исключительно химическими средствами, в которых содержится хлор и другие соединения, способные устранить закупорку труб. Способ применения указан на упаковке. Важно помнить, что все подобные препараты являются очень ядовитыми, и при работе с ними необходимо иметь средства защиты и соблюдать меры предосторожности.

Неправильная конструкция канализации. Некачественные трубы, их сужение и неверный монтаж способны стать причиной задержки слива и появлению запаха. Прочистить трубы можно вышеперечисленными методами. Однако, если ситуация периодически дает о себе знать, то лучше заменить испорченные или бракованные трубы. Особенно это относится к случаям, когда был нарушен общий проект и использованы трубы меньшего диаметра.

Проблемы с фановой трубой. Так как эта труба выходит наружу дома и помогает регулировать давление во всей системе, то ее засор приводит к появлению плохого запаха. В некоторых случаях это может быть всего лишь снег или ледяная пробка. Прочистив трубу, проблема быстро решается. В других случаях, возможно и потребуется вмешательство специалиста, который поможет установить плохую работу фановой трубы.

Отсутствие герметичности в системе. Нарушение целостности системы приводит к ее неправильному функционированию, и, как следствие, появлению неприятного запаха. Особенно осложняется проблема, если повреждения оказываются недоступными. Так сейчас при ремонте ванных комнат трубы укладываются под кафель. И если появилась протечка, или дало о себе знать некачественное соединение, то следует искать место повреждения в труднодоступном месте. Чаще всего причиной появления запаха является следствием плохого соединения гофра и унитаза. Для полноценного решения проблемы нужно не только наладить соединение, но и усилить его герметиками или силиконом.

Плохая вентиляция. Проверить работу вентиляции достаточно просто. Нужно взять лист бумаги и приложить его к вытяжке. При хорошей работе устройства лист плотно прижмется к вытяжке. Засорившуюся вентиляцию необходимо прочищать. И если вытяжка работает нормально, а запах не устраняется, и причина остается только в недостаточной вентиляции, то необходимо монтировать еще одну вытяжку.

Неграмотный монтаж труб. Особенно в новых домах часто возникают подобные ситуации. Многие застройщики, желая сэкономить, используют труд несертифицированных работников. Их неумение читать проект пускает сложные вопросы на самотек. Поэтому, если у вас выявлены такие нарушения, то необходимо заново переукладывать канализацию. Но бывает вопрос легко разрешается. Например, сменой наклона трубы. Узнать, какой наклон необходим, станет возможным при демонтаже одной трубы и регулировке угла наклона. Также хорошо проверить и укрепить всю систему в целом, наложив дополнительные манжеты.

— Не регулярная уборка в туалете. Каждому санузлу требуется периодическая уборка. Ее частота зависит от количества постояльцев. Так в общественных заведениях убирать санитарную комнату приходится ежедневно. Семья из четырех человек может очищать санузел раз в неделю. Для этого существует большое количество специальных средств, которые и убьют микробов и избавят от запаха. Но каждый член семьи должен качественно смывать и убирать после себя. Поэтому гигиена является основным залогом чистоты и порядка не только в туалете, но во всем доме.

Для придания приятного запаха современный рынок наполнен различными товарами. Вам лишь нужно сделать свой выбор, который, конечно, будет зависеть от вашего бюджета, индивидуальных особенностей и привычек.

Аэрозоль. Важно помнить, что все освежители-распылители только временно устраняют запах. Они даже не устраняют его, а лишь маскируют и не убивают микробов. Существуют средства, которые необходимо распылять вручную. А есть средства, которые автоматически выбрызгивают ароматическое вещество. В первом случае, средство используется при непосредственном контакте с ним (кнопочку необходимо нажать). А во-втором случае, средство можно расположить в любом месте, и оно само будет периодически выпускать аромат.

Ароматизированные таблетки. Эти таблетки помещаются в сливной бачок. Когда происходит слив воды, то таблетка выделяет аромат. Кроме того, она прекрасно дезинфицирует и избавляет унитаз от налета и других образований. Еще они окрашивают воду, что также придает дополнительное ощущение свежести и комфорта.

Полоски и стикеры. Принцип использования схож с таблетками. Стикер размещается на внутренней стенке унитаза, и при смывании выделяется аромат, происходит дезинфекция и уничтожаются вредные микроорганизмы.

Блоки. Также, как и таблетки и стикеры, блоки крепятся внутри унитаза. Большинство из них рассчитано до 100 смываний. Они и дезодорируют воздух, и убивают микробов, и предотвращают появление налета.
Каждый товар отличается по цене, сроку использования и токсичности. Соответственно, более дорогие товары рассчитаны на длительный срок, менее токсичны и более эффективны в борьбе, как с неприятным запахом, так и с микробами.

В целом важно помнить, что какой бы ни был дорогой и качественный ремонт, неприятный канализационный запах может все испортить. На появление зловония следует реагировать незамедлительно.

Важно бороться не с самим запахом, а с причинами его появления. Некоторые причины можно устранить самостоятельно без вмешательства специалистов. Для этого нужно лишь внимательно изучить ситуацию.
Если у вас идеальный санузел, то еженедельная санитарная уборка является важным элементом поддержания гигиены и чистоты.

И если все-таки появился канализационный запах, а также выявлена серьезная проблема, то решить ее необходимо в кратчайшие сроки. Это позволит не испортить вещи, многие из которых легко впитывают запах, наладить систему канализации и избавиться от негативного влияния вредных веществ.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник данной статьи опубликован на сайте О Стройке.