Чтобы приступить к основам фотографии вначале разберёмся со строением нашего инструмента, а именно фотоаппарата.
Есть 2 вида фотоаппаратов зеркальные и системные. Отличие заключается в том, что в системных фотоаппаратах отсутствует зеркало (на картинке 11). Схема работы системного фотоаппарата больше возлагается на электронику чем на механику. Так в зеркалке для того, чтобы создался кадр, должно подняться зеркало. В системном просто происходит запись светового потока, попадающего на сенсор в определенное время. Так же и с видоискателем. В зеркальных камерах он преимущественно оптический (не всегда). В системных он обычно отсутствует, но если есть, то непременно он электронный. Система автофокусировки зеркальных камер и системных также несколько отличается.
Новичкам я рекомендую покупать системные фотоаппараты, с ними просто проще работать.
Основные настройки
Диафрагма
Диафрагма камеры - это диафрагма (13), расположенная в объективе зеркальной камеры. Он управляет шириной отверстия, которое пропускает свет в камеру, и влияет на то, какая часть глубины фотографии находится в фокусе. Основные зеркальные камеры имеют кольцо диафрагмы, расположенное близко к тому месту, где объектив встречается с корпусом камеры. Новые зеркальные камеры имеют селекторный диск и цифровую панель, которая отображает настройку диафрагмы в виде числа, например 4 или 5,6. Обозначается буквой f. Чем меньше значение, например 1,8, тем светлее будет фотография и более размытым будет фон.
Здесь диафрагма равна 4.5, то есть можно можно сказать, что диафрагма открыта и задний фон как мы видим размыт, а чашка в фокусе.
Здесь диафрагма равна f/14, значит закрыта и задний фон как мы видим менее размыт, чем при f/4.5, а чашка также в фокусе. Фотография при f/14 намного темнее, чем при f/4.5, но я прибавил ISO (экспозиция), иначе ничего не было бы видно. ISO отвечает за искусственное увеличение или уменьшение света в картинке. При слишком больших или маленьких значениях могу появляться шумы на фото. В первую очередь нужно настраивать диафрагму, потом выдержку и в конце ISO.
Выдержка
Зеркальная камера содержит затвор, который определяет, как долго свет попадает в камеру. Он определяет, будут ли движущиеся объекты выглядеть резкими или размытыми. Основные зеркальные камеры имеют шкалу скорости затвора, отмеченную цифрами, представляя доли секунды.
Чем в знаменателе (это то что внизу дроби) значение больше, то есть сама дробь будет меньше, тем изображение будет более резким и тёмным.
Объектив
Большинство зеркальных камер имеют съемный объектив, и вы можете выбирать между фиксированным и нефиксированным. Они отличаются тем, что у фиксированных объективов есть только одно значение фокусного расстояния, например 35mm или 50mm. Они являются более долговечными и имеют более светосильную диафрагму, то есть диафрагму со значениями приближенными к f/1.8. У нефиксированных объективов вы можете менять фокусное расстояние, то есть приближать или отдалять картинку например у меня на canon стоит нефиксированный(китовый) объектив 18-55mm и минимальное значение диафрагмы f/4.
В следующей статье я разберу правила композиции и сочетания цветов. Если статья оказалась полезной, буду благодарен твоей подписке!