Найти тему
Книга Фанфиков

Удачные писательские приёмы: Экшн-сцена

Экшн-сцена – один из наиболее напряжённых моментов повествования. Но как же сделать так, чтобы весь этот кавардак с погонями, драками и конфликтными моментами получился по-настоящему захватывающим? Давайте учиться!

Для начала, чтобы было понятнее и удобнее, мы рассмотрим пример экшн-сцены:

«Катя обернулась и заметила позади себя мужчину в черном плаще. Он шёл, следуя за ней по пятам. Она пошла быстрее, и мужчина тоже пошел быстрее, отчего гравий под их ногами издавал непрерывное громкое шуршание. Она боялась оглянуться, ведь ей казалось, что в любую минуту он выхватит нож из кармана и вонзит его в её горло. Ей показалось, что он что-то крикнул, а потому, пересилив страх, она всё же осмелилась и оглянулась: мужчина был в нескольких шагах от неё, а на его лице читалось явное недовольство. Катя перешла на бег и поняла, что мужчина тоже побежал. Мимо проносились деревья и клумбы, но, как на зло, в парке не было ни единого прохожего...».

Ну а теперь давайте узнаем, как из этого отрывка, сочинённого на ходу за пару минут, сделать "конфетку".

Если по ходу прочтения вам будет непонятно, как работают приёмы, не переживайте – в конце мы приведём вариант улучшенного отрывка про Катю, который поможет понять, что, как и зачем.

Первое: убираем описания.

В моменты повышенного напряжения люди редко замечают детали. Кроме того, они очень нагружают текст, который должен читаться быстро и с нетерпением. Описания лучше оставить на те моменты сюжета, когда время тянется медленно и спокойно.

Второе: никаких повторов.

Старайтесь внимательно следить за тавтологией. Когда читатель из раза в раз натыкается на одно и то же слово, он спотыкается и сбивается. Текст начинает смешиваться в кашу и воспринимается сложнее. Да и читать бесконечные повторы неинтересно.

-2

Третье: кратко – значит быстро.

Чем короче будут предложения, составляющие экшн-сцену, тем более активными будут выглядеть действия ваших персонажей. Делите сложные предложения на простые.

А ещё для динамичности стоит добавить побольше глаголов и по возможности отбросить существительные.

Четвёртое: абзацы.

Если есть какое-то конкретное действие, на которое необходимо обратить внимание читателя, выделите его в отдельный абзац. Такое деление текста помогает расставить акценты на важной информации и сделать текст проще для восприятия.

Пятое: структурируем.

Короткие предложения могут выглядеть коряво и скомкано. Для того, чтобы это исправить, можете в некоторых моментах менять порядок слов в предложениях (хотя бы просто подлежащее со сказуемым). Но не злоупотребляйте этим приёмом, так как он может нарушить общую гармонию текста.

А теперь, проведя работу над ошибками, взглянем, что же у нас получилось:

«Катя заметила позади себя мужчину в плаще. Он шёл за ней по пятам. Она ускорила шаг. Мужчина тоже пошёл быстрее. Она боялась оглянуться – он может быть вооружён.

Ей показалось, что её позвали.

Пересилив страх, Катя всё же обернулась. Мужчина нагонял её. Она побежала. Мужчина тоже перешёл на бег. Поблизости ни души. Просить о помощи не у кого...».

Сравнив два отрывка (приведённый в начале статьи и представленный в конце), можно заметить существенные различия. Текст стал гораздо динамичнее, отчего экшн-сцена получилась более напряжённой.

Кого из авторов вы могли бы назвать мастером экшна?

Надеемся, статья оказалась для вас полезной. Хороших вам историй! Которые, кстати, вы можете опубликовать здесь и найти новую аудиторию.