Мы с читателями уже рассматривали некоторые набеги на ойратов в междуречье Волги и Яика (Урала) и проводили краткий анализ действий местного ойратского-калмыцкого руководства по борьбе с противником, тем желательнее рассмотреть один из успешных примеров противодействия многочисленным налетчикам ойратами Джунгарского ханства.
Вначале кратко цитируем видение известного казахстанского ученого Чокана Валиханова о причинах начала одной из крупных ойратско-казахских войн: "1723 год особенно памятен киргизам своим роковым характером и сохранился в народной памяти. В этот злополучный год, сопровождавшийся глубокими снегами и гололедицей, Галдан-Церен, джунгарский хонтайши, с несметным чериком (войском) вторгается в Киргизскую степь для наказания кайсаков и бурутов за прежние их набеги и буйства".
Как читатели скорее всего знают, "кайсаками и бурутами" в 19 веке еще называли современных казахов и киргизов, более просвещенные читатели в курсе, что в 1723 году джунгарский правитель Цеван-Рабдан смог направить против казахских жузов значительную часть своих войск, которые уже несколько лет (с 1715 года) воевали с могущественной руководимой маньчжурами Цинской империей. Почему он смог направить войска с маньчжурского фронта - в принципе понятно. В декабре 1722 года свои дни завершил император Сюанье, нам больше известный как Канси, и цинцы были заняты своими внутренними вопросами - до междоусобной войны у них не дошло, но до 1729 года новый император решил копить сил для очередной большой войны с ойратами.
Не отвлекаясь далее от темы, отметим, что в 1717 году состоялись очередные из так называемые Чоканом Валихановым "набеги и буйства", с которыми, с учетом боевых действий в Тибете и Хами, ойратскому руководству Джунгарии приходилось бороться минимальными силами (и результаты таких набегов, как считают некоторые казахстанские исследователи, наоборот ослабили казахов, став важным фактором их разгрома ойратами в 1723 году) . Как принято на этом дзен-канале, вначале цитируем источники и затем даем видение тех событий глазами ойратов 21-го века. В качестве источника мы приводим выдержку из отчета ("отписки") российских посланников Бориса Брянцева, Якова Тарыштина и Кабая Мамеева на имя сибирского губернатора князя М . П. Гагарина о результатах поездки к ханам Каипу и Абулхаиру с целью выяснения взаимоотношений казахов с джунгарами от 1718 г.. марта 11-го числа (видимо, по старому стилю):
"Великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича всеа Великия и Малыя, и Белыя России самодержца губернатору Сибири князю Матвею Петровичу Борис Брянцов, Яков Тарыштин, Кабай Мамеев челом бьют.
По указу светлости Вашей велено нам, приехав в первые Казачьи орды юрты, осведомитца подлинно, что в войне сего прошлого лета учинилось у Казачьей орды с калмыки, и кому у них было счастие, Казачьей ли орды или калмыком, и далеко ль были в походе Казачья орда в Калмыцкой земле. И по оному Вашей светлости указу до первых Казачьи орды юрт доехали прешедшего генваря 21 дня сего 1718 года.
А в первых юртах мурза Кутлубай о войне Казачьи орды с калмыки сказал, что-де ходило на калмык их казачья войска 30 000 человек, на которой войне был и он, и были при реке, зовомой Ангус, и сошлись-де с ними калмык человек с тысячю, с которыми у них была баталия до вечера; и ночью-де калмыки, нарубя лесу, сделали деревянной вал и сели в осаду; а казаки-де також сделали деревянной же вал выше калмыцкого и с того валу по калмыцком стреляли два дни. И на третий-де день явилось из стороны калмыцкого войска еще тысячи с полторы и наехали на кашевые их станы, и кашевары-де, испужався, побежали, а за ними-де и их казачье войско возвратились, а больши-де той с калмыки войны у них не было; а коликое число калмык или их людей побито, того-де он не знает; только-де поймали они калмыцких языков, которые и поныне в их земле, а у них-де убито знатных людей только 2 человека, а Хаип-де и Абулхаир ханы и прочие возратились до своих улусов в добром случае; також и все люди казачьего народа сказывают вышеобъявленные речи, что сказал и Кутлубай-мурза, но точию один сказал, чтоде на третий день, поутру рано, приехали множество калмыков и напали на их войско вдруг, и они-де, казаки, стреляли по них из фузей, и калмыки-де напали на них с копьи жестоко, и они-де, не стерпя того, побежали все и за ними-де калмыки гнали полдни и их людей побили, колико, того он не знает.
Февраля в 11 день явился при казаке Бекташе тюменской полонной татарин Бутук Куцашев, а про войну с калмыки сказал, что-де при вышеобъявленном Бекташе на баталии он был, а казаков в походе было 30 тысяч человек и сошлись-де с ними калмыки при реке Ангусе и была-де у них баталия. И ночью-де половина казаков перешли за вышеобъявленную реку на калмыцкую сторону, и на другой-де день в полдни напали на них калмык человек сот с восемь и человек ста с четыре побили и казаки-де с обоих сторон реки, покиня свой богаж, разбежались врозну, а Хаип-де-хан остался только с двумя человеки и воротился до своего улуса, а багаж их взяли калмыки в полон.
Февраля в 14 день один казак сказал: слышал-де он, что явились в Тургустане от контайши два человека полоненики Казачьи орды мужеска и женска полу и говорят, что-де китайцы, пришед до крайних контайшиных улусов, взяли от дву тайшей несколько людей их в полон и, написав письмо, повесили на дереве, чтоб контайша на их земле не жил или шол бы с ними на бой, и Хаип-де-хану те полоненики сказали, что калмыки Казачью орду за тем ныне воевать не будут, а про посланных-де от контайши на китайцов людей ведомости никакой нет."
Сразу отметим, что цитируемый материал ценен прежде всего официальностью - посольство было по существу направлено именно для выяснения хода очередной ойратско-казахской войны, при этом посланники опирались на сообщения именно очевидцев-участников сражения (для контраста отметим, что о так называемой "Орбулакской битве", как сообщается в самих источниках, достоверной информации от очевидцев или надежных респондентов нет). Теперь относительно взгляда на изложенные события из дня сегодняшнего:
1. Посланники не выражают сомнений в оценке численности казахского воинства, также как не выражают сомнений относительно численности и храбрости ойратских воинов. А ведь посланники были профессионалами (других бы не послали, тем более их отправили по указу Петра Великого) и современниками событий. Легко предположить, что докладывать письменно о "странной, подозрительной и потенциально недостоверной" информации без перепроверки и собственного анализа они бы не решились - как минимум сделали бы оговорку о малой достоверности информации и своем личном мнении. В этой связи попытки утверждать о других соотношениях численности сражавшихся с обеих сторон (а в Википедии некоторые, возможно казахстанские, авторы, уже "дописались" до 3-10 тысяч ойратов против 15 тысяч казахов) выглядят потенциально возможными но все-таки именно теоретическими оценками.
2. Джунгарскому ханству приходилось бороться на нескольких фронтах, в том числе как минимум на двух фронтах - цинскому и казахскому, воевать приходилось много и долго. Мы, конечно, не можем полностью представлять себе всей сложности ойратской политики той эпохи, но почему действительно джунгарские ойраты имели столько фронтов? почему не было сделано реальных попыток "замириться" на некоторых фронтах или же как вариант получить сильных союзников? Смогли же Россия и Цинский Китай после столкновений середины 17-го века достигнуть долговременного мира в 1689 году. Несмотря на кратное преимущество казахов в населении, мало кто сомневается, что без маньчжурского фактора ойраты бы довольно быстро победили (тут полностью сослагательное наклонение конечно же), причем пример вполне был - есть свидетельства, что Старший и Средний жузы вполне себе могли жить в определенной зависимости от Джунгарского правителя, а соответственно Джунгарский правитель Сэнгэ в первые годы своего правления довольно грамотно вел переговоры о тесном союзе с Россией (которые несомненно надо было продолжать и доводить до конкретного результата).
3. Описанный поход казахов - далеко не единственный, но сами казахи, по всей видимости, получили после него большой опыт организации следующих походов. Даже сама тактика их оборон при уже описанных на этом дзен-канале набегах на ойратов очень похожа на тактику обороны ойратов в начальной фазе Аягозской битвы (с учетом, что деревьев в междуречье Волги-Яика мало), да и российские специалисты того периода часто характеризовали тактику обороны казахов от волжских ойратов - калмыков как "засели по-зенгорски".
Пушкин об ойратах-калмыках. Его восхищение ойратской девушкой. Как ойратской девушке заставить великого поэта написать о себе.