Приветствую Вас!!!
Морковная выпечка у многих вызывает разные эмоции, кто не пробовал - воротит носик брезгливо, а кто пробовал захлёбывается слюной от одной только мысли о кусочке морковного торта.
Рецептов морковного торта огромное множество, они различаются составом ароматизаторов и специй в его составе, кремов так же множество: от сметанного до крема чиз, начинки так же разнятся: карамель, апельсиновый курд, пралине и тому подобное.
Я же предлагаю пойти от истоков и попробовать испечь классическую форму этого торта с классическим кремом на основе сливочного масла и творожного сыра.
Бисквит у морковный выпечки плотный, оттого и крем будет плотной консистенции.
Сразу оговорюсь, что даю пропорцию на 1 корж размером 18 см, сколько коржей хотите испечь на торт 2 или 3 выбирайте сами, умножайте ингредиенты на нужное количество. Тут ещё зависит от наличия у Вас форм. Каждый корж выпекается отдельно, так как высокие бисквиты для разрезания из этого теста плохо пропекаются.
Если Вы располагаете сразу двумя формами, в скобочках указаны ингредиенты на 2 коржа, чтоб Вам не пересчитывать.
Ингредиенты на 1 (2) корж форму 18 см диаметра:
Для теста:
1 (2) яйца
85 (170) г сахарного песка
80 (160) г растительного масла
85 (170) г тёртой моркови
105 (210) г муки
Щепотка соли
Щепотка ванилина или 2,5 (5) г ванильного сахара
2/3 (1,5) ч л молотой корицы
1/4 (0,5) ч л молотого имбиря
1/4 (0,5) ч л разрыхлителя
1/4 (0,5) ч л соды
Горсть рубленных грецких орехов
Для крема от двух коржей:
200 г творожного сыра
80 г сливочного масла комнатной температуры
60 г сахарной пудрой
Щепотка ванилина по желанию
Приготовление:
Духовку ставим на разогрев 180 градусов.
Морковь чистим, трем на самой мелкой тёрке.
В отдельной миске соединяем просеянную муку, разрыхлитель, специи, соду, все тщательно перемешиваем венчиком
В глубокой чаше для замеса теста соединяем яйца, щепотку соли и сахар, взбиваем в течении 2-3 минут до просветленной пышной массы
К яйцам выливаем растительное масло и перемешиваем до однородности.
Всыпаем сухие ингредиенты.
Замешивает тесто силиконовой лопаточкой.
Добавляем в тесто тёртую морковь и рубленные орешки, аккуратно перемешиваем.
Выливаем тесто в форму для выпекания и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Если Вы как я делали сразу двойную норму, то делим тесто визуально на две равные части и разливаем по формам.
После выпекания, вынимаем готовые коржи из духовки, даем минут 10 остыть в форме, после чего вынимаем и охлаждаем на решетке.
Только после полного остывания коржей приступаем к сборке торта.
Приготовим крем: Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахарной пудрой и щепоткой ванилина, взбиваем на максимальной скорости миксера до просветления и пышности, на это уйдет 3-4 минуты.
После чего добавляем творожный сыр и соединяем его на средних оборотах миксера с сливочным маслом. Крем готов.
Первый корж выкладываем на блюдо, крем визуально делим на три части. Первую часть выкладываем на корж и разравниваем.
На него выкладываем следующий корж, его покрываем второй частью крема сверху. Бока торта обмазываем третью частью крема.
Украсить торт можно по Вашему желанию, например, обсыпать край торта рублеными орешками, или обсыпать бока или полностью верхушку торта. Все на Ваше усмотрение. Я сделала спиральки на верхушке торта и на этом остановилась.
Отправляем торт на 3-4 часа в холодильник стабилизироваться, за это время в бисквитах перераспределить влага и после нарезания он будет по структуре влажный, поэтому такие бисквиты не требуют пропитки.
Нарезаем торт на кусочки и подаём к тёплому осеннему семейному чаепитию.
Приятного чаепития!!!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями - это поможет развитию канала!!!