Сегодня мы поговорим о пластинке Эдуарда Артемьева, которая является сборником саундтреков к потрясающим фильмам культового советского режиссёра Андрея Тарковского. В основу альбома легла электронная музыка из таких значимых картин Тарковского, как “Солярис", 1972, “Зеркало", 1974 и "Сталкер", в 1979 года выпуска.
К сожалению, эти фильмы не имели коммерческого успеха в Советском Союзе и до сих пор считаются элитарными киноработами. Но зато в США эти шедевры изучают в киношколах, а саундтрек Эдуарда Артемьева уже давно считается классикой советской электронной музыки.
Данная компиляция наилучшим образом отражает всю чарующую глубину музыкального ландшафта и рисует в воображении слушателя какие-то невероятные фантастические пейзажи.
Вообще-то у музыки есть интересное свойство, переносить человека в то место и в те моменты жизни, когда была впервые услышана та или иная композиция. Многие современные саундтреки лишены этой особенности и большей частью представляют из себя фоновую музыку к кинофильму, без какой-либо концепции и запоминающихся мелодий.
Музыка, созданная Эдуардом Артемьевым имеет обыкновение вращаться вокруг ключевой мелодии, то есть, другими словами - специально создавалась главная тема для фильма и на протяжении всей картины она обыгрывалась в различных вариациях.
Особенность этого сборника заключается в порядке песен, здесь композиции чередуются, и классический эмбиент сменяется более хитовым произведением. Создается резонанс, где более мелодичные фрагменты из фильма "Сталкер" сменяются космическим звуковым маревом из "Соляриса".
Кстати, музыка из этих двух картин является основой всего альбома. Также на альбоме присутствует одна тема из драмы "Зеркало", а апофеозом пластинки является композиция "Океан", которую Эдуард Артемьев записал в 1989 году и посвятил своему другу, гениальному режиссёру Андрею Арсеньевичу Тарковскому.
Композиции на альбоме прекрасно отображает творческий путь музыканта за целое десятилетие и демонстрирует, какой огромный потенциал аккумулировал в себе автор. На протяжении всего времени звучания пластинки, слушатель испытывает целую гамму эмоций от этой светлой и грустной, а местами и тревожной музыки, которую сложно как-то классифицировать.
А эксперименты Артемьева с единственным в своем роде фоточувствительным синтезатором АНС (аббревиатура от имени композитора Александра Николаевича Скрябина, сконструированный в 1958 году советским инженером Евгением Мурзиным), при помощи которого он создал космические звуки с фильму "Солярис", просто поражают воображение.
Solaris. The Mirror. Stalker - альбом-компиляция из музыки к кинофильмам советского и российского композитора Эдуарда Артемьева. Был выпущен в 1990 году на лейбле Torso Kino.
Несомненно одно, что перед совершенно гениальная и новаторская музыка, звучащая абсолютно вне времени и одновременно доказывающая, что в Советском Союзе была электронная музыка мирового уровня, которую создавали великие композиторы. И стоит добавить, что интерес к этим старым записям не только не ослабевает, но даже наоборот, аналоговая электроника привлекает всё новых и новых любителей музыки, которые испытывают сильнейшее потрясение после знакомства с этими шедеврами.