Когда морозным декабрём автора занесло на центральную площадь столицы страны Суоми, он даже не предполагал, какое знаковое для русского уха название она имеет.
Солнце встаёт над Сенатской площадью. Не знавшей декабристов.
С памятником Александру II...
Тагиииил!
Царь-Освободитель при свете дня выглядит немного жалким.
Но финны чтят его как мало кого ещё. Именно при нём автономия Великого Княжества Финляндского была расширена до без пяти минут полноценной независимости. Когда своя таможня, валюта и даже оборона!
В городе на Неве на Сенатской площади - Пётр I. Фигура популярная в России, но душегуб. Прогрессивный душегуб.
Финляндия же до сих пор воздаёт благодарную память, наверное, самому вегетерианскому русскому императору, убитому своими же подданными.
Его тёзка под номером один, в пику шведам, оставил завоёванному сельско-лесному народу максимум самобытности, что поспособствовало формированию финской национальной идентичности.
И под сенью русских царей обитатели земли Суоми, за века впитавшие передовую культуру Швеции, рванули из полуобщинного прозябания в промышленно развитое общество.
Колония перегнала метрополию. В такой ситуации почти любой правитель с минимальными гибкостью и здравым смыслом делал бы то же самое.
Александр III начал было наступление на вольности финнов. Николай II продолжил, но после 1905 года дал заднюю. И широкий жест Ленина, что предоставил Финляндии независимость, был всего лишь констатацией факта: за столетие с небольшим родилась высокоразвитая и самобытнейшая нация...
Очень умиляют скульптурные группы у подножия памятнику.
Не из этой ли эстетики второй половины XIX века «выросли» девушки у фонтана на ВДНХ? И их многочисленные «младшие» сёстры и братья с веслом и без в сталинском Союзе?
Николаевский собор. С его изображения начата моя публикация. Доминанта Сенатской площади, «визитная карточка» Хельсинки.
Собор построен Карлом Людвигом Энгелем (1778-1840) в 1830-52 годах.
Прусский архитектор Энгель испытывал во время Наполеоновских войн отток заказов и подался в Российскую империю.
Позаимствовав ампир петербургских зданий того времени, Карл Людвиг Энгель перенёс его на почву недавно завоёванного Гельсинфорса.
Архитектурный ансамбль Сенатской площади и некоторые другие характерные здания города первой половины XIX столетия спроектированы этим космополитическим зодчим.
Как во всех лютеранских храмах внутри - минимализм.
Есть такая профессия - у родины попрошать! Не удивлюсь, если это нашенская бабулька. Самая хлебная точка в городе, однако — паперть у собора Святого Николая.
Продолжение следует.