Мушкетеров знаменитого романа Александра Дюма принято считать не просто положительными героями, но образцами чести и достоинства. Так ли это? Читаем "Трех мушкетеров" мы в столь раннем возрасте, что на многие детали просто не обращаем внимания, некритично относимся к источнику.
1) Деньги. Д Артаньян и его друзья, подобно браткам из лихих 90-х, предпочитают не платить, а наезжать и вымогать. Взять хоть тех же слуг: им не платят, а в ответ на все просьбы о жаловании поколачивают. Современным работодателям такого не прощают.
Д Артаньян вызвался крышевать защищать булочника Буносье, оплату взял вперед, а когда пришли полицейские, то не вступился ни словом, ни делом. У него роман был с Констанцией, вот и заменил мужа в постели. Хоть бы не ел и не пил за счет обманутого мужа вместе с друзьями, а то не слишком красиво получилось.
Помните старую французскую комедию 1974 года "Четыре мушкетера Шарло", где главными героями были слуги? Все весело смеялись шуткам, а мне было жалко трактирщиков: придут господа, поедят и все переломают. Вы не задумывались над этой стороной приключений? Хотя трактирщики, наверное, убытки как-то возмещали.
2) Любовь к женщине. Миледи была первой любовью гасконца, и как он с ней обошелся? Мстил за Констанцию? Ха. Помните его злую шутку с поддельным письмом, полным оскорблений, от графа де Варда? Когда женщина решила нанять Д Артаньяна, чтобы отомстить, гасконец согласился и в оплату потребовал секс. А потом признался в подлоге и удивился, что миледи шутку не оценила. Вот и заметал следы.
Больше всех на бедняжку миледи взъелся Атос, но за что? Девочку заклеймил палач вопреки приговору суда, за братишку мстил. А то, что братишка был чуть ли не в два раза старше будущей графини - разбираться никто не стал.
3) Любовь к Родине. В романе Дюма именно кардинал Ришелье собирает стану в единое целое, обуздывает феодальную деспотию дворян. Д Артаньян выбирает иной лагерь. Всех интриг перечислять не буду, но вот попытка спасти или предупредить герцога Бекингема, главнокомандующего воюющего неприятеля... теракт выходит. Нет?
Мне как-то ближе оказался Д Артаньян Александра Бушкова ("Д Артаньян - гвардеец кардинала"), где гасконец объединяется с миледи и выполняет щекотливые дипломатические поручения кардинала.
Так почему Д Артаньян и три мушкетера воспринимаются нами как положительные герои? Может правильнее будет рассматривать их как обаятельных мерзавцев, вроде Фалько? Или как наемников, кавалеров шпаги, вроде капитана Алатристе? Как вы думаете? Пишите в комментариях.
Другие статьи канала:
Всепоглощающее одиночество героев Переса-Реверте
Потерянная интрига "Трех мушкетёров".
Список книг о старости, как хулиганской выходке.