Как купить туристическую путевку дешевле
Наши спутники и водитель уже ждали в машине, мы погрузились в джип и отправились в конечный путь нашего сегодняшнего путешествия – город Уарзазат. От Айт-Бенхадду туда езды минут 30, слава богу, по вполне приличной дороге. Самого города мы почти не видели, но если верить путеводителю, смотреть там и нечего. В основном, это удобный перевалочный пункт между Марракешем и пустыней.
Единственная достопримечательность Уарзазата – касба Таурир. В отличие от Айт-Бенхадду, Таурир – не просто деревня, в центре ее стоит настоящий глинобитный дворец-крепость. Это самый большой из множества домов семейства Глауи, которое в начале XX века правило югом Марокко. Касба была построена в XVIII веке; примерно треть ее помещений отреставрировано ЮНЕСКО и открыто для посещения.
Первый взгляд на касбу с дорогиПрибыв на место, мы общим голосованием постановили сначала пообедать, а потом идти смотреть очередную касбу. Обедать водитель нас привел в ресторан La Kasbah напротив собственно касбы. В этом супертуристическом месте обед из трех блюд с тарелкой фруктов, которые пришлось забрать с собой, нам обошелся в 230 Dh.Вход в музей, к сожалению, оказался против солнца (обратите внимание на пустую стоянку).Первый внутренний дворПомещения касбы – удивительное хитросплетение небольших комнаток с низкими дверными проемами, лесенок, переходов и тупиков. Такое ощущение, что понятия "этаж" там не существует: все залы находятся на разных произвольных уровнях. Я понимаю, конечно, что в таком месте очень удобно обороняться при нападении, да и тепло зимой меньше уходит, но мне трудно представить, как они сами ориентировались в этом лабиринте.Из окон, украшенных прихотливыми решетками, открываются виды на окружающую дворец деревню.После дворца Бахия украшения Таурира, конечно, не производят такого уж впечатления, но все же смотрятся вполне миленько.Есть и обязательные арочки.Потолки, по большей части, сделаны из произрастающих в этой местности материалов, причем не без художественной выдумки.Выглядываем в еще одно окно.Это уже улица за пределами касбы. В некоторых комнатах потолки совсем низкие (а двери бывают и вовсе ниже моего роста — иногда чуть не вдвое).Очередной внутренний дворИ переход между дворамиДвери в касбе серьезные.Кое-где стены поцарапаны, и можно видеть нехитрые материалы, из которых построено это внушительное сооружение: глину и солому.Между прочим, во дворце есть даже свой театр.А вот и зритель :)Набродившись по лестницам и переходам, мы вышли наружу, в деревню вокруг дворца.Сюда вполне уже добралась цивилизация в виде рекламы и электричества.Но водопровода в домах, увы, нет.Зато есть рыжие коты, что им, безусловно, плюс.Направляемся к выходуи благославляем нашего водителя, так удачно рассчитавшего время. Страшно подумать, что было бы, столкнись мы в узких переходиках с вновь прибывшими ордами.Обратную дорогу в Марракеш я большей частью проспала. Смутно помню, что наши попутчики просили водителя остановиться у какого-то кооператива, где продавали аргановое масло и местные поделки, но поленилась спросить, купили ли они что-нибудь. Дорогой супруг сказал, что цены в кооперативе ужасные — гораздо выше, чем в Эссауире.
Съезжали с гор уже почти в темноте, что было не слишком приятно, учитывая узость дороги, к тому же к вечеру нам почему-то стало попадаться навстречу все больше и больше фур. Зато когда совсем стемнело, в заднее стекло можно было увидеть звезды – те самые сумасшедшие южные звезды, огромные и близкие-близкие, так что я чуть себе шею не свернула, любуясь ими.