Все мы любим какой-то определенный сезон. Мой мужчина без ума от зимы и мороза, а я влюблена в осень.
Во времена моего нахождения в Китае, я иногда сходила с ума. Жила я на Юге и ни температура ни сезон не позволяли себе меняться. Деревья всегда зеленые, воздух всегда вязкий настолько, что ты его чувствуешь. Ощущение что ты увяз в ловушке, из которой нет выхода. Учитывая любовь жителей #поднебесной к ярким запах, непривычных для европейского носа, меня преследовало ощущение что я живу на помойке, рядом с туалетом. Причем туалет такой типичный где-нибудь на трассе. Свежести, мне катастрофически не хватало свежести.
И красок, безумных красок осени: красный, коричневый, золотой....
Наслаждаться осенью лучше в горах, и мы выбрались на один из самых популярных маршрутов - Бадукские озера.
Стоимость прохода 300р.
Вход на маршрут до 12:00 - выход до 17:00.
Сложность тропы - легкая.
Тропа протоптана, начальное покрытие осыпавшаяся хвоя, немного мягкое... но ничего сложно.
Заход на тропу был в 8:58, вас заботливо запишут, но искать не будут. Медведь найдет быстрее.
В середине пути вы выйдете на железный мост, и ознакомитесь с грустной историей Хаджибея и Бадук. Как ни крути самое прекрасное рождается из большего горя и несчастия. Вспомним знаменитое китайское: «Если история не затронула твоего сердца (ты не ревел три часа от того, что все умерли), то какая же это история». Мы наслаждаемся бурными и чистейшими горными реками, а ведь это слезы прекрасной Бадук и храброго Хаджибея. Разлученных влюбленных, прикованных на разных концах ущелья, видевших друг друга - но, лишенных возможности быть вместе.
А мы идем дальше, многие делают привал перед хорошим подъёмом ибо начинается набор высоты
Горы пытались унять печаль прекрасной Бадук... и на пути бурных потоков, из-за обвалов образовалось 4 озера. Но ходим только к 3-м. И если вышли к первому - не сдавайтесь. Награду получит отважно идущий!
От первого ко второму озеру идти придется по моим любимым камням, тут я порадовалась, что на ботинках не экономила.
Второе озеро побольше, каменистое и на камнях есть следы пожарищ
И тут, по карте от мапс.ми есть два варианта прохода: идти с подъёмом наверх и обойти озеро по краю. Мы прошли 2 мя вариантами, и советуем идти по кромке озера, но - если вы одеты, как будто шли в гору и обувь у вас для трекинга. И дело не в мажорстве: камни и бревна скользкие. Если не готовы к настолько близкому знакомству с озером идите в обход.
Ну и конечная точка маршрута
Тут и перевал виднеется. Отсюда можно выйти на Алибек и прийти в Домбай - но тут нужно разрешение и палатка. И оборудование.
Спуск, как всегда сложнее подъема. Мы нашли проход к Бадук, она обдала холодом и брызгами...
Это было великолепно! Хоть маршрут и затоптан - но это стоит того, чтобы увидеть. Наша Родина богата такими местами - дикими, нетронутыми. Когда перехватывает дыхание, когда от увиденного хочется жить.
Следующая цель, забраться на гору. И мы, как новички присмотрели одну, невысокую. А пока, выбираем палатку.