На прилавках в магазине и на рынке стали появляться невзрачные зелёные плоды, размером с перепелиное яйцо, кто не знает, что это такое, проходит мимо, а кто знает - берёт мешками.
Зрелые плоды фейхоа по вкусу напоминает ананас и землянику. Эта сезонная ягода (да-да, именно ягода) созревает в период с сентября по январь. Родиной фейхоа считается Бразилия. Встречаются деревья фейхоа в Южной Америке, Аргентине, Колумбии, Уругвае. Сейчас плод выращивают даже у нас в Краснодарском крае, в Крыму, в Азербайджане и в Узбекистане. Вот из этих мест к нам и везут фейхоа, там они созревают чуть позже, поэтому самый пик популярности - конец октября и ноябрь.
Как выбирать и хранить?
В зрелом состоянии фейхоа невозможно транспортировать, поэтому его часто собирают на стадии технологического созревания.
В интернете прочитала, что если вы видите плодоножку, то фрукт не зрелый, означает, что плод был срезан, а "по правилам" их собирают уже упавшими с земли. Не знаю, как эта информация вяжется с тем, что их собирают на стадии технологического созревания. Поэтому я, при выборе фейхоа, опираюсь на другие критерии.
Не беру гладкие ровные "красивые" плоды, это как правило недозрелые ягоды. А вот чуть сморщенные, достаточно мягкие на ощупь - самое то, вот у них внутри желе, а не белая вязкая мякоть.
Хранятся плоды фейхоа всего 10 дней, поэтому не стоит закупать впрок, если только не собираетесь делать из него варенье. Обязательно напишу статью со своими любимыми рецептами, а пока скажу, что кроме варенья вкус хорошо дополняет кашу, фруктовый салат, десерт, выпечку, торты и даже мясо, поищите в интернете много интересных способов приготовления.
Как есть, с кожурой или без?
Кожура чуть терпкая на вкус, но очень полезная. Если вам важна польза, то ешьте целиком, кожура съедобная. Если фрукт спелый, то мякоть не белого а прозрачно-жёлтого цвета, по консистенции напоминает желе, очень вкусное желе. Поэтому гурманам рекомендую разрезать вдоль и есть мякоть вместе с семенами чайной ложкой.
В чём польза фейхоа?
По содержанию водорастворимого йода фейхоа может сравниться с морепродуктами. На 100 г продукта приходится 50 мг йода, это очень хороший показатель, ни в одном другом растении нет такого высокого содержания йода. Поэтому фрукт рекомендую всем, у городского жителя почти всегда диагностируется дефицит йода. Фейхоа очень вовремя созревает, ведь в его составе, кроме йода огромное количество витамина С, который помогает нашему иммунитету бороться с вирусами в сезон простуд. Также фейхоа богат сахарозой, пектинами и клетчаткой.