Прошедшим летом мне удалось посетить Балтийскую косу, сделал я это вместе с экскурсией от турфирмы "Юнона".
Сегодня я не буду рассказывать о посещении Балтийска в ходе этой экскурсии, а заострю внимание именно на косе.
Немного Википедийной информации:
Балтийская коса — узкая полоска суши (коса), отделяющая Калининградский залив от основной части Гданьского залива. Длина косы — 65 км (из которых 35 км на северо-востоке принадлежат России (Балтийская коса Калининградской области), остальные — Польше Вислинская коса)[1], ширина — 300—1800 м в средней и южной частях и 8—9 км в северной. Покрыта песчаными пляжами и частично залесёнными дюнами.
Коса соединена с материком на юго-западном конце (в Польше), с российской стороны отделена от материка судоходным Балтийским проливом.
Начну пожалуй с пролива, он отделяет Балтийскую косу от материковой части Калининградской области и чтобы его пересечь нужно переправиться на пароме, он ходит раз в 2 часа.
По прибытии на косу, мы увидели очередь из автомобилей 20-25, все они хотели переправиться на другую сторону.
С пристани мы отправились на территорию аэропорта. По дроге я отметил для себя, что на косе в очень плохом состоянии асфальт.
Прийдя в аэропорт я увидел в каком плачевном состоянии он находится. Многие здания были растащены на кирпич, из которого теперь по всей косе построены домики...
Ангары же, в настоящее время государство сдаёт в аренду предпринимателям, которые в свою очередь разбирают эти ангары на металл и продают его...
Смотря на всю эту обстановку, я не понимаю только одного, почему государство не эксплуатирует данный объект, ведь иметь такую авиабазу (2 наземных впп и одна водная) рядом с Европой, это же прекрасно!
Но, продолжим о прогулке по косе. После аэропорта мы пошли на форт Западный. Первой проблемой было то, что во время 2 мировой войны вход в этот форт был разрушен и с тех пор наше государство не смогло построить вход в него и туристам приходиться подниматься на метровую ступеньку. Сам форт очень красив, но он с каждым годом всё сильнее разрушается из-за волн ежегодно бьющих по нему.
После форта мы отправились в музей "старый люнет", это достаточно интересный музей, он расположен в здании форта. Там имеется одна из немногих немецких шифровальных машинок, подробная карта косы и тому подобные интересные вещи.
После посещения этого музея мы отправились обратно, на большую землю.
На этом заканчивается и эта статья, всем спасибо за просмотр, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.