Найти в Дзене

Цифровая грамотность-"сбежать нельзя остаться" или что делать, чтобы не стать жертвой «цифровой дискриминации»

«Цифровая грамотность», навыки использования смартфонов и ноутбуков, "жизни" в интернете и сетях - это уже необходимость. «Не умеешь, не можешь - станешь «цифровым изгоем»! Все это уже «на лицо»! А фактически - это новый вид дискриминации для тех, кто не встраивается в «цифровой мир». «Вот тебе, Бабушка, и Юрьев день»

Мир разделяется все больше - на тех, кто с цифровизацией "на ты" и тех, для кого это недоступно или мало доступно
Мир разделяется все больше - на тех, кто с цифровизацией "на ты" и тех, для кого это недоступно или мало доступно

Приветствую всех! Сегодня о том, кто оказался в зоне риска в связи с тотальным внедрением цифровизации. и как не стать «цифровым изгоем» или жертвой «цифровой дискриминации».

Ещё пару лет назад ребёнок в школе без смартфона мог считаться «лохом» среди сверстников, но доступ к знаниям и обучению у него все же был! А сейчас смартфон, ноутбук или компьютер дома- это уже реальная необходимость, т к это его возможности или невозможности доступа к обучению, учителям и цифровым платформам. Если дома нет интернета, ноутбука и смартфона, то ему сложнее, чем другим, у кого все это есть, учиться на дистанционке- факт. С этой дистанционкой итак крайне сложно осваивать школьные предметы и получать знания, а если ещё и постоянно «вылетать» из сети из-за плохого интернета, то не получится нормально и на время пройти онлайн тесты, послушать урок, ответит на вопросы или задания. Как результат - и качество дистанс образования, и оценки будут хуже, чем у тех, у кого все эти гаджеты и интернет есть! Вот вам уже и новая форма дискриминации - по качеству интернета и ноутбука у тебя в квартире или на даче.

Есть ещё некоторые кардинальные изменения, которые вводятся уже сейчас и могут привести к «цифровой дискриминации» многих вне зависимости от возраста - и тем , кому далеко до пенсии и тем, кто уже на ней. В зоне риска по этому принципу "цифровой", "технологической" дискриминации оказались многие - возраст тут фактически не при чем. Собрала все один список - 5 причин для «технологической» или «цифровой» дискриминации:

1. «Без смартфона- ты никто». Система контроля и цифровых пропусков ещё весной показала этот принцип во всей ркасе. Легко влететь на штрафы, если в период карантина не покажешь, не докажешь в смартфоне, планшете «надзирателям», что ты дома, и не пришлёшь селфи. С кнопочным обычным телефоном это невозможно , т е потенциально ты уже нарушитель режима самоизоляции, и штрафы тебе обеспечены, если у тебя нет смартфона. QR коды - цифровые пропуска - без смартфона в кнопочный телефон получить тоже невозможно, если этот телефон не поддерживает все эти коды, интернет и т.д.

2. Останешься без «Цифровых рублей» - их могут ввести уже через год. Сейчас уже доминируют моментальные платежи, платежи с карточек и тотальный переход к платежам без использования наличных денег- дискриминируются те, кто не умеете пользоваться онлайн-банкингом. А с введением «цифрового рубля» шансов использовать новые «деньги», если вам пойдёт зарплата или Пенсия этими новыми «деньгами» , у вас нет без навыков пользоваться интернетом и деввайса = смартфона или компьютера, скоторого вы можеете войти в интернет. Вот и получится, что деньги как бы есть, но использовать их нельзя без всего вышеперечисленного.

3. «Без домашнего скоростного интернета»- Онлайн обучение и удалённая работа онлайн - фактически не доступны, т е вы уже будете в проигрышной ситуации по сравнению с другими, у кого это все есть

4. «Без мобильного интернета» - нет геолокации, и «твой смартфон тебя контролирует». А без этого ты не докажешь, что ты соблюдал правила изоляции, но и работа даже курьером или дворником недоступна- сейчас мониторится по геолокации все! - «где идёт курьер», "в каком месте метёт дворник» и т.д.

5. Без «цифровой гигиены»-потенциальная жертва цифровых и кибер мошенников всех калибров

Получается: сегодня жизнь «без смартфона», грамотного его использования, отсутствие интернета в нужный момент времени, где бы вы на находились, без навыков «цифровой гигиены» как образа жизни- может привести фактически к дискриминации тех, кто всем этим не обладает.

Государство не предоставим нам смартфоны, планшеты, ноутбуки или компьютеры и интернет лично нам - факт. Оно в лучшем случае предоставит по городам и весям инфраструктуру внешнюю, чтобы у нас была потенциальная возможность для доступа к интернету, а все, что нужно нам лично и сможем ли мы использовать эту возможность - это мы все сами- и решаем для себя, и себе же создаем!

Делать -то что, чтобы не стать "жертвой" дискриминации по цифровому принципу?:

1. Провести интернет - если вы в месте, где его нет ( а таких мест у нас ещё полно). Просто признайте, что полноценно учиться ваши дети не смогут удалённо - а онлайн образование - это уже повсеместный тренд. Да и вы работать удалённо тоже ведь не сможете . Если нельзя провести, значит нужно искать провайдеров, которые поставят вам лично на крышу Антенну, предоставят мобильный интернет

2. Нужно иметь смартфон, пусть самый дешевый, но тот, который уже даёт возможность использовать и поддерживать последние виды интернета, чтобы быть мобильным во всех смыслах. Но при этом и кнопочные телефоны опять в тренде по множеству причин (см статью "Бабушкофоны" опять в моде)

4. Нужно все же иметь компьютер, ноутбук -самый простой, б/у, т.к. 8-12 часов в смартфоне - это сложнее, чем в ноутбуке. Да и не все варианты работы или обучения можно сделать / получить через смартфон

4. Научиться, освоить навыки работы с этим со всем

5. Принять «цифровую гигиену» как образ жизни - дабы не стать жертвой мошенников, дабы не сойти с ума от потоков информации , не впасть а депрессию, что вы изгой по принципу "цифровой дискриминации"

Новый вид "цифровой дискриминации" - на лицо. Стать ее жертвами или перестроиться - каждый решит сам. Но пора признать, что кроме возрастной, половой, расовой и иной дискриминации проявилась новая «цифровая дискриминация». И пока вы не стали во всех смыслах ее жертвой и не потеряли доступ к лечению, образованию, работе, госуслугам, деньгам - пора встраиваться. Рано или поздно Новая экономика будет цифровой - нам в ней жить, нам осваивать эту новую цифровую финансовую грамотность в том числе.

Не ругайтесь в комментах, что все это недешевое удовольствие - я в курсе, т.к. сын -школьник, мама - пенсионерка, я работаю удаленно давно по многим причинам, осваиваю в том числе и цифровые технологии, и цифровые инструменты. Приходится теперь перекраивать семейный бюджет, чтобы кроме шапок, ботинок, курток, учебников и тетрадей на новый учебный год, в нем всегда были заложены деньги на расходы на скоростной доступ в интернет, и Wifi дома и на даче не барахлил, и ноутбук был обновлен и в программном обеспечении и в "железном" -и лучшее до повышения цен на детали из-за курсов валют.

Смартфонов сейчас огромное количество - можно подобрать новый, или найти на Авито б/у. Но я технику предпочитаю новую - путь не супер-класс, но новую.

Надеюсь, что было полезно! Подписывайтесь на мой канал «Экономика на каждый день», чтобы не пропустить практические советы для экономии денег, времени и нервов! Остались вопросы? -задавайте в комментариях или лично - ответы точно найдутся! Решить можно практически все, если знаешь- как