Найти тему
Евграф Долгоруков

Отпуск по-грузински. Часть 2. Прогулка до озера Корульди.

Как купить туристическую путевку дешевле

Утро второго дня встретило меня неожиданно красочно – сверху весело оранжевел и сверкал в лучах утреннего солнца потолок палатки, голоса за стенкой которой сообщали, что другие участники похода уже на ногах, а значит и мне пора. Вчерашний автобусный трансфер ничем не напоминал о себе – сон на свежем воздухе поразительно способствует восстановлению сил физических и духовных (в чем я еще не раз убеждалась) — и я с нетерпением ожидала выхода группы, чтобы насладиться красотами, которые в ночи были едва видны. Первый походный завтрак, недолгие сборы – и вперед! Сегодня нам предстоял радиальный выход на озеро Корульди. Для того чтобы увидеть озеро нам предстояло преодолеть примерно километров 12-15 подъема.

Что ж, подумалось мне, озеро должно того стоить! О, как я ошибалась!Вода, чай, очки, немного еды и фотоаппараты – вот все, что вы взяли с собой. Ну и конечно дождевики или плащи – вот уж точно вещь необходимая на Кавказе – готовящимся к походу на заметку.

<p> Путь наш проходил через селение Местию – небольшое по размерам, но значимое как один из главных центров Сванетии с богатейшей историей и несколькими десятками сохранившихся башен, прославивших этот край, а также известное как родина Тигра Скал – великого альпиниста Михаила Хергиани. Кроме того, именно здесь начинаются многочисленные альпинистские маршруты. Одним словом, край нередко посещаемый людьми, которым небезразличны горы.Дорога, идущая через Местию, сразу указала, каков будет наш путь – подъем не слишком крутой, но постоянный, прозрачно намекал, что и дальше расслабляться нам не придется.

Вполне ясно осознавая это, мы покинули границы селения и продолжили свой путь через густой и влажный лес.

Немного погодя с неба стало накрапывать – тут-то и пригодились прихваченные с собой дождевики. Было жарко и мокро. При всей непохожести сразу представились тропические джунгли – здесь, конечно, лиан и баобабов не наблюдалось, но густые заросли вокруг тропы были никак не менее ветронепроницаемыми. Дождь кончился также быстро как и начался. В промежутке между деревьями стала видна Местиа – уже такая далекая наглядно демонстрировала как высоко мы забрались – взлетная полоса местного аэропорта (да, и такой здесь есть) казалась совсем крошечной, а самолет, на неё садящийся – и вовсе едва различимым.

Тем временем, лесные заросли остались позади, нашему взору предстала чудесная панорама с видом на горы – грозные вершины окружали нас, демонстрируя свою красоту, величие и недосягаемость. Наверное, это и движет многими альпинистами – желание ответить на вызов, порождаемый одним лишь существованием заснеженных пиков и перевалов.

Среди вершин сразу и однозначно была идентифицирована знаменитая Ушба – именно в сторону её пиков и вел наш путь. Но не на неё саму – еще бы! – это одна из самых сложных и недоступных вершин этого региона, абы как ее не покорить.

Хотя вне всяких сомнений – эта гора более чем достойная цель для любой экспедиции – кроме сложности привлекательности ей добавляет еще и дурная слава – не зря имя этой горы происходит от «уш» — беда и «ба» — большая или гора – и это вполне оправданно – для многих альпинистов поход на неё оказался последним, а её 4700-метровый пик — непокоренным.

Но мы-то на нее не собирались, а значит жизни наши были вне опасности! Чего не скажешь о коже – солнце крепко припекало, а солнцезащитные кремы справлялись с нем не очень хорошо. Предвкушались неслабые ожоги. Но ничто не могло уничтожить нашего оптимизма и радости от наконец начавшегося похода – все казалось необычным и достойным внимания.

Даже коровы и свиньи стали мишенями для фотографов, впрочем последние оказались и правда на редкость мохнатыми, а колокольчик у встреченной буренки казалось сделан из части какого-то механизма. Но виды вокруг нас были достойны внимания – насыщенная синева небес, белые громады облаков и гор, ласковые солнечные лучи, озаряющие собой зелень вокруг и конечно дорога, ведущая нас вперед – все это напоминало картинки из журналов.

Так мы и шли вперед и вверх – дорога забирала все круче и круче, её глинисто-каменистый вид становился уже практически родным – настолько он был неизменен.

Шагая так мы приближались к цели нашего похода – озеро Корульди было близко.

Еще один рывок — и мы у цели на высоте 2740 метров над уровнем моря. Честно говоря, по пути я думала, что увижу внушительное горное озеро, небольшое, но глубокое. Каково же было мое разочарование увидев озеро Корульди – несколько небольших луж с водой подозрительного цвета – такова оказалось цель нашего похода на сегодня!

Не слишком от того расстроившись, мы приступили к обеду – в Местии наш проводник Денис раздобыл домашний хлеб и сыр Сулугуни плюс пара банок рыбных консервов после полутора десятков километров пути показались царским пиром, а трава по берегам озера – пуховой периной.

Отдохнув, мы тронулись в обратный путь.

Без приключений мы прошли уже знакомой дорогой – идти под гору значительно проще и веселее чем на неё же взбираться, поэтому обратный путь не вызвал никаких затруднений.После возвращения в Местию Денис предложил посетить музей Михаила Хергиани, родившегося и похороненного здесь.

Расположен он на улице, названной в его честь, в самом её начале, и представляет собой достаточно просторный дом с башней. У входа стоит памятник, изображающий плечистого человека, глядящего вверх и в сторону – в сторону гор. Не вдаваясь в подробности, скажу, что это, пожалуй, один из лучших музеев, посещенных мной – большое количество личных вещей, эмоциональный рассказ нашего проводника по музею (экскурсоводом его язык не повернется назвать – слишком уж сухое слово) — все это сделали посещение этого места незабываемым.А день уже клонился к закату, поэтому мы поспешили за фруктами и на ужин в лагерь. Сегодняшний переход в 25-30 километров с набором высоты около 1300 метров позади, а значит впереди нам уже ничего не страшно – так мы думали! О, как я ошибалась! Завтра начинался настоящий поход – с рюкзаками, длительными переходами и ночевками на новом месте.