В школьные годы я не любил музеи. Ну что интересного в осмотре осколков, камешков или непонятных черепков? Экспонаты за стеклом, да ещё не потрогать. Иногда вокруг было меньше стекла, и окружали картины, на которых изображены неизвестные детям люди. В углу каждого зала на стульчике сидит бабушка и с подозрением смотрит на тебя. Тетя-экскурсовод, которая рассказывает что-то, будто пересказывая учебник, тоже не прибавляет интереса. Так выглядели музеи в моем детстве, и некоторые продолжают так выглядеть.
Но, потом придумали и стали воплощать акцию «ночь в музее». Музеи стали устраивать концерты, которые привлекали людей. Конечно, я тоже заинтересовался, и случайно попал в музей, который оказался не похож на те музеи из школьного прошлого. Нет, бабушки в углу в попрежнему сидят, но это единственное что объединяет современные музеи с теми музеями. Попробую выделить признаки музея, который захочется посетить:
- Музей сначала старается заинтересовать, показав интересное и яркое, оставив черепки для пытливых.
- Музей старается погрузить в требуемый контекст с помощью самых приемов. Среди таких приемов используются: газетные вырезки в виде цитат, видео-реконструкция событий, фотографии.
- Музей не запрещает трогать. В экспозицию старается включать объект, который можно потрогать. Да, такие объекты не имеют особой ценности, и созданы специально для взаимодействия.
- Музей раскрывает заданную тему самостоятельно, а не с помощью тетенек-экскурсоводов. Для вовлечения используются ar-технологии. Объекты расположены так, чтобы прослеживалась музейное высказывание.
- Музей делает понятные подписи к объектам.
Музеи так изменились за последнее время, чтобы выигрывать конкуренцию среди других доступных развлечений в городе (в обычное время). Музеи стараются, чтобы к ним приходили посетители, а не только музейные критики говорящие на «птичьем» языке. Поэтому музеи стараются быть понятными большинству. Музеи-не хранилища прошлого, а рассказывают истории из прошлого. Те музеи, которые это так и не поймут, останутся в прошлом.
Тут могут появиться снобы, которые считают что музеи- это времяпрепровождение для богемы или элиты. Но, ни один вид искусства не может ориентироваться сугубо на ценителей и выживать при этом. Да, останутся какие-то небольшие галереи для ценителей. Но основная часть музеев будет переориентирована на массового зрителя. Это ждет не только музеи в России, но и музеи мира в будущем.