Найти тему

Так ли это дешево?! Себестоимость литра самогона.

Оглавление

Так ли дешев такой продукт, как самогон, если покупать сырье самому?!

Если брать в расчет сэм, полученный из сахара, то себестоимость его невелика. Все мы знаем, что хорошим результатом считается, когда с 1 кг сахара получается один литр 45 градусного напитка. И делаем, разумеется, двойной перегон.

Сейчас сахар стоит в среднем 40 р за 1 кг. Дрожжей на такое количество нужно на 10-30 рублей. Это минимальный набор из которого можно получить заветный напиток). То есть, минимально сейчас литр самогона 45% обходится в 50 рублей ,возможен небольшой плюс- минус. Сюда нужно добавить затраты на воду, водоотведение и электричество. Это еще 20-30 рублей. Вот минимальная стоимость приблизилась к 70 рублям за литр. Если вы используете бентонит и активированный уголь ,то можно смело добавить еще 10-20 рублей. Тогда минимально литр самогона обойдется в 80 рублей. И это только самогон, если его употреблять в чистом виде). А уж дальше масса всяких рецептов по облагораживанию напитка, где посчитать стоимость продукта не возможно! Иногда ингредиенты для настойки или мацерата стоят в разы дороже, чем сама спиртовая основа.

-2

Читаем: Нужен ли третий перегон самогона?!

Если использовать зерновое сырье.

Возьмем для примера пшеницу . Купить сейчас , там где я живу( в Питере) зерно пшеницы сухое, чистое, просеянное, яровое можно по 45 рублей за 1 кг. С двух килограмм пшеницы можно получить 1 литр 65% самогона. Самый дешевый вариант постановки браги -это использовать дрожжи Кодзи, которых мы примерно потратим на 20 рублей. Те же самые затраты на электричество и воду. И мы получим стоимость одного литра крепкого зернового самогона около 130 -140 рублей. На самом деле, вроде не так и дорого, если пить в чистом виде. А если вы сторонник выдержки и купажа, то цена готового продукта возрастает весьма сильно. Учитывая тот факт, что на это нужно время и пить вы его сможете через несколько лет.

Фруктовое сырье. Без добавления сахара.

Тут все намного дороже. Если закупать обыкновенные яблоки ,то в Питере дешевле чем 40 рублей за 1 кг я цены не видел. Сахаристость яблок всего около 10% , это значит, что 10 кг яблок равны 1 кг сахару. И теоретически выход с такого количества яблок будет 1 литр 45% продукта. Если добавить прочие расходы, то себестоимость литра напитка приблизится к 450 рублям! И яблоки самый дешевый фрукт в нашей полосе. Те же груши стоят вдвое дороже, как минимум. Получается совсем недешевый самогон.

Готовый концентрат.

Часто я использую мелассу для изготовления рома. Стоимость ее за 4кг упаковку 700 рублей. Сахаристость мелассы 50% . Это значит, что из 4кг мы получим в среднем 2 литра напитка. Я добавляю к этому количеству еще 3 кг сахара(560р). Использую только тростниковый. Это еще 3 литра напитка. Плюс дрожжи(220р) , а использую специальные штаммы. Итого, примерно за 5 литров я плачу 1500 рублей , то есть 300 рублей литр.

Самогон может очень сильно отличаться по себестоимости, зависит от того из каких ингредиентов вы делаете и что за напиток желаете получить в итоге.

Любой алкогольный напиток имеет одну отличительную особенность это - опьянять человека. А вторая главная отличительная особенность - это его вкус, органолептика. Если кто-то не понимает разницы между самогоном из сахара и самогоном из яблок, то заморачиваться с приготовлением напитка не из сахара не стоит.

Очень многих волнует вопрос себестоимости и очень многие только из -за выгоды и делают домашний алкоголь! Если завтра сахар и другое сырье подорожает втрое, а водка подешевеет, количество самогонщиков резко поредеет . И те, кто сегодня хает казенку и хвалит свой самогон только потому, что он дешев сейчас по себестоимости, резко переобуются и начнут хвалить водку. Таких самогонщиков на самом деле немало.

Я не разделяю такую точку зрения . Для меня алкоголь -это удовольствие (в разумных мерах, конечно). И удовольствие во всем. Свой самогон - бесценно! Вкладываешь душу и тратишь уйму драгоценного времени! Деньги не в счет, там не огромные суммы!

Хочется радовать себя и гостей на праздник. Хочется делать вкусный и даже, наверное, элитный алкоголь. Вкусовые качества своего продукта сильно разнятся от магазинных, зачастую недешёвой отравы.

Читаем: Главные ошибки при покупке самогонного аппарата.

Всем чистого самогона и приятного пития!

-3

Еда
6,93 млн интересуются