Найти в Дзене

Каменные ящеры Колыванского озера

Каменные останцы Колыванского озера на Алтае
Каменные останцы Колыванского озера на Алтае

Колыванское озеро находится в районе села Саввушка Змеиногорского района Алтайского края. Среди местных жителей оно больше известно, как Саввушкинское озеро, или, опять же, Саввушка. С одной стороны его окружают небольшие горы и увалы северного Колыванского хребта, с другой - уходящая вдаль степь. Но самое главное, отличительной особенностью, визитной карточкой этих мест являются многочисленные нагромождения скал - гранитных останцев причудливой формы, которые, особенно при утреннем и закатном освещении, делают эти места похожими на инопланетные. Хотя, и днем они тоже впечатляют - мало где увидишь подобное.

Находится озеро на высоте 337 метров над уровнем моря, размеры его небольшие, где 2 на 4 километра, вытянуто озеро с юга на север. Оно пресное, в него впадает и вытекает речка Усть-Колыванка.

Вот как писал про эти места знаменитый немецкий естествоиспытатель, географ и путешественник 18 века
Петр Симон Паллас:

"Озеро Колыван окружено с запада на северо- восток большими горами, кои отчасти редким обросли лесом, но вообще весьма дики и каменисты.Но между западом и севером идет высокая равнина к Алею, на которой близко, около озера множество удивительных каменьев высунулось, кои состоят из лежащих друг на друге  плоских и различно к северу наклонённых толстых кругляков. И кажется, якобы они продолжительным неким водополием вымыты и округлены. Может быть занимало прежде озеро большую часть высохшей теперь равнины, по облику вся страна озера покрыта так как дно оного - крупным песком. Ныне озеро заимствует наибольшую часть воды от некоторой из гор вытекаемой речки Верхне-Колыванки, напротив того оно имеет и свой исток - через Нижнюю Колыванку (Локтёвку). Люди рассказывают, что в нём (озере) водятся токмо лени, лещи и щуки. А между около лежащими горами водятся евражки. Из расстений здесь нашел я дикую сибирскую пшеницу и малочайную андрозану в довольной еще совершенстве".

-2

Каменные останцы образовались в результате сложного совместного действия воды и ветра. Есть предположение, что когда-то об эти места разбивался прибой древнего моря, плескавшегося некогда на месте Западно-Сибирской низменности. Алтайские горы были его береговой линией, и вся окружавшая озеро долина какое-то время находилась под водой.

Само озеро тектонического происхождения - оно возникло во время процессов горообразования.

Скалы повсеместно разбросаны на большом пространстве вокруг водоема, они напоминают то животных, то древние замки, то каких-то сказочных существ. Каждый может дать им свое название.

Причудливые формы
Причудливые формы

Это уникальное явление вроде бы нигде более в Алтайском крае не встречается.

-4

Причудливые останцы были известны в русских летописях еще в 15-16 веках. Тогда один из новгородских купцов побывал в этих местах, и писал о "граде без посада" - скорее всего имея в виду эти камни, похожие на необычные строения и скульптуры

-5

Многие из них похожи на большие блины или лепешки, положенные друг на друга.

-6

А вот и само озеро. Оно лежит в гранитных берегах, и его иногда сравнивают с драгоценным камнем в оправе из неприступных скал.
Скалы на другом берегу действительно очень похожи на древний город.

-7

На озере раньше был в основном распространен дикий туризм. Можно было подъехать к озеру с любой стороны и организовать свой небольшой лагерь. Теперь это проблемно. Самые лучшие места огорожены и находятся как бы в частной собственности (?). На озере несколько турбаз, каждая их которых отгородила себе приличный кусок берега...

Свободное место для стоянки
Свободное место для стоянки

Вода в озере чистая и проточная. Здесь растет (но растет ли до сих пор?) реликтовый орех чилим - такая коробочка с черными рогульками, похожая на маленький якорь. Растение сохранилось с доледниковых времен, и сейчас занесено в Красную книгу. На Алтае встречается также в озере Манжерок.

-9

Вода здесь на вид более темная, чем в спокойном и безмятежном Белом озере. Есть волны. Наверное, это потому, что в этих краях местность больше открыта ветрам. Дно у берега со стороны Саввушки очень илистое.

-10

Большие валуны возле воды.

-11

Крупным планом скалы на том берегу. Вон там вон виднеются чьи-то палатки. Мне кажется, на противоположный берег труднее пробраться, но зато там поменьше людей и, соответственно, почище.

-12
-13

Вот этот камень удивительно похож на ящера, забравшегося на вершину холма. Вообще, разных фигур там очень много. У меня на фото лишь малая их часть.

-14

Солнце уже садится, высвечивая силуэты древних скал на фоне неба. Нагретые за день камни отдают земле свое тепло. Сильно пахнут травы и полевые цветы. Скоро вечер.

-15

Другие рассказы про Горный Алтай:

Речка Малый Ильгумень Облачный Семинский перевал Алтай. Чемал. Горы в зеркале воды Что такое "Манжерок"? Камлак. Шаманская деревенька за горой

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите канал: поставьте "лайк" или поделитесь ссылкой в соцсетях.Подписаться на канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки" можно здесь.

Озера
3391 интересуется