Не знаю, как у остальных, но у меня, выросшей в Приморье, с детства в голове есть четкая связь Китай = дешево! Очень часто бывали поездки "в Суньку помогайкой" и все такое, но вот оказавшись в столице поднебесной спустя лет 10, я немного была в шоке. Юань, оказывается, тоже растет.
Для бывалого путешественника советы ниже покажутся, возможно, слишком очевидными. Однако, если вы только начинаете покорять этот мир, то велком ;)
💵Если ты студент - твой студенческий - твоё спасение! (так же, как и пенсионное удостоверение) Да, российский студенческий тоже работает. Мы экономили 20, 30, а то и 60% за входной билет.
Вот короткий список, где вход стоит дешевле:
-Запретный город. Там была самая приятная скидка 60Y=> 20Y!!
В остальные места скидка была 5-20 юаней, но это тоже очень радует:
-Летний дворец
-Парк Бейхай
-Парк Цзиншань. Там находится угольная горка и крутая видовая, откуда открывается вид на весь запретный город и большую часть Пекина, в том числе небоскребы района Сохо.
-Великая Китайская стена, но там была скидка именно на вход, но не на sliding car, помогающий подняться наверх.
В целом, скидка будет почти во все исторические достопримечательности Пекина, так что не забудьте взять с собой этот важнейший документ.
💵Не покупайте сувениры в сувенирных лавках. Или покупайте. Короче, суть в том, что на шелковом рынке можно найти почти все тоже самое! Однако, иногда бывают действительно красивые вещи в сувенирных магазинах далеко от центра (например, на стене). Поэтому, как вариант, поехать сначала на шёлковый рынок, выбрать там, а потом докупить уникальные сувениры уже на объектах) на шелковом рынке есть две особенности: они почти все говорят по-русски и они торгуются! Там, кстати, студенческий нам тоже очень помог: работали аргументы из серии «вот, смотри, мы студенты, денег нет».
💵Торгуйтесь! Очень часто в магазинах фиксированные цены, но попытаться стоит. По факту, мы торговались только в одном месте - шёлковый рынок. И это было просто прекрасно! То ещё развлечение)) Это достаточно большой четырехэтажный ТЦ с кучей бутиков. Там мы купили настоящие шёлковые косынки (можно попросить поджечь и проверить сразу), чай, магниты и обувь.
-сколько стоят кеды?
-645
-ой, нее, куня, дорого
-холосо! Тлиста!
За 15 минут активных уговоров мы взяли мне кеды за.. 100 юаней:)
-давай 200
-нет, 250 максимум!
-дорого очень! Это же не кожа, не оригинал
-холосо: ни тебе, ни мине - 240!
-так не честно возьму в другом отделе такие же за 200
-ТАМ НЕ ТАКИЕ!
В общем, нам было очень весело. Иногда, конечно, мы не могли нормально сторговать за цену, которая нужна нам, но попытаться стоило. Если нет - просто уходили. Особенно обидно было за открытки, которые так и не взяли ;( а вообще идёшь, а со всех сторон доносится: «Гуччи, луи витон, оригинальные!»
Говоришь им: «да, какие они оригинальные, что ты врешь», а тебе в ответ: «носится так же хорошо, как оригинальные, никто не заметит».
Для меня шёлковый рынок - это не про покупки, это про китайскую культуру.
💵Питаться в чифаньках, а не в европейских кафешках или дорогих ресторанах. Не то, чтобы мы сильно сэкономили, но мы поели настоящей китайской еды. Приходишь, тыкаешь пальцем в картинку и ждёшь. Мы ещё пытались периодически выяснить острое это или нет, но иногда, кажется, на кухне был такой разговор:
-они просили не spicy?
-не помню.. наверное spicy..
-дада, точно, побольше spicy!
Будьте готовы к тому, что блюдо может сильно отличаться от картинки.
Один раз был случай, когда мы поели в маке, а потом зашли только за супом и салатом. Их, видимо, не устроило, что мы взяли только это и в конце вместе нужных 40Y мы увидели 50. На наши недоумения и вопросы, девушка показала рукой, мол, это за посуду. ЧТО?! Серьезно?
Возмущаться мы не стали, была уже ночь и мы просто побоялись. Но туда больше не ходили. Вообще, мы выбрали чифаньку возле хостела и почти всегда ели там. Нас уже запомнили и всегда радостно встречали.
Также будьте готовы к тому, что порции - огромные! В целом нам с головой хватало 2 блюда на троих и плюс по мисочке риса у каждой.
💵Снова про великую китайскую стену. Мы приехали достаточно поздно и отдали сверху ещё 80Y за то, чтобы подняться на неё на sliding car. В посте про стену расскажу подробнее, но в целом - приезжайте раньше и поднимайтесь пешком! Это тяжело, но вполне возможно, если, конечно, вам позволяет время.
Вообще, лайфхак для любого путешествия — ходите пешком. Сэкономите деньги, увидите больше да и ноги накачаете ;) Метро в Китае стоит от 3Y и дальше цена зависит от дальности расстояния.
И самое важное.. если вы куда-то не едете, потому что нет денег, то это вообще не проблема. Очень много на чем можно экономить и сократить расходы до минимума:)