Найти тему
Мир кино

Из истории денег: меховые деньги

Одними из интересных видов денег являются в истории кожаные и меховые деньги.

Меховые деньги славян

Именно предки жителей России и братских северных народов использовали такую меру расчетов. При этом мех как товаро-деньги использовался явно достаточно долго.

О меховых деньгах русов писал средневековый поэт Низами Гянджеви в поэме «Искендер‑намэ» (на персидском языке) в конце 12 века:

Цену меха узнав, царь промолвил: «На что же

Служат шкуры вон те, знать хотел бы я тоже?»

Соболиных и беличьих множеств шкур

Царь узрел; был их цвет неприветливо бур.

Все облезли они, лет казалось им двести,

Но на лучшем они были сложены месте.

Шах взирал в удивленье: на что же, на что ж

Столько вытертых шкур и морщинистых кож?

«Неужели они, — он спросил, — для ношенья,

Иль, быть может, все это — жилищ украшенья?»

Молвил рус: «Из потрепанных кож, государь,

Все рождается здесь, как рождалось и встарь;

Не смотри с удивленьем на шкуры сухие.

Это деньги, и деньги, о, царь, неплохие.

Это жалкая ветошь в ходу и ценна,

Самых мягких мехов драгоценней она

Древние русские деньги — меха — ценились и по породе пушного зверька, и по качеству меха.

ГРИВНА - связка ценного меха (25 шкурок), достаточная для мехового оплечья.

Меха должно было хватить на накидку с внутренним мехом. Например такую - это зимой тепло, ну и красиво и статусно!

-2

Правда из соболя такая накидочка и сейчас состояние в 500 тыс рублей по ценам 2020

НОГАТА - шкурка соболя с четырьмя ногами, мех ногатый. Лингвисты связывают с эстонским словом nahat — мех.

-3

Расчёт по данной валюте проводился так:

НОГАТА=1½ кунам или резанам

НОГАТА = 2 морткам = 3 четверетцам = 7 деньгам = 15 лбецам = 30 векшам

Мо́рдка (мортка) — единица новгородской областной денежной системы (Меховые деньги ), предшествовавшей началу чеканки в Новгороде серебряных монет (1420).

-4

Пер­во­на­чаль­но мордка - сор­ти­ро­воч­ный от­ре­зок кунь­е­го ме­ха (го­ло­вы - морды животного), в XIV-XV веках - мо­нет­ный эк­ви­ва­лент его стои­мо­сти в се­реб­ре.

Соотношение мордки с другими единицами денежной системы таково: мордка = 2 четверцам = 10 лобцам = 20 векшам = 2/3 ногаты.

КУНА -зимний мех выкунившегося зверька любой ценной породы, чаще всего соболя, но не вся шкурка, а лишь спинка с передними лапами.

Одна куна равна двум резанам.

РЕЗАНА — это мех брюшка с задними лапками. Похоже что слова резана и резать имеют общее: меж резался (или был обрезанным!)

Одна резана равнялась двум дюжинам белей.

БЕЛЬ — это не белка, а шкурка горностая.

Можно даже удивиться такому: в Европе шуба из горностая -это признак королевской власти, а на Руси - мелкая денежная единица

Счет велся на дюжины:

резана = 2 дюжинам белей;

куна = 4 дюжинам белей;

ногата = 5 дюжинам белей;

гривна = 100 дюжинам белей.

Поэтому масштаб цен меховых денег выглядел так:

1 гривна = 25 кунам = 50 резанам = 1200 белям

1 ногата =11/4 куны = 2 1/2 резанам = 60 белям

1 куна = 2 резанам = 48 белям.

Этот масштаб еще дополнялся разменным малоценным мехом летней (вешней) рыжей белки —ВЕКШИ.

Интересна и трактовка название мелкой монеты ПОЛУШКА

В “Дополнении к древним законам”, записанным в Судебнике Российском, дано объяснение названия монеты полушка (1/2 копейки). При расчетах меховыми деньгами — шкурками белок, куниц, соболей и других зверьков — возникла потребность в мелких, разменных деньгах. Тогда “стали употреблять белок и куниц, а половинка лба — уха, 1/4 — полуха, или полушка, которое имя доднесь хранится.

Кстати аналогичное объяснение и название денежной единицы ЛОБЦА (ЛБЕЦ) - лобовая часть меха зверька

Меховые деньги применялись не только на Руси, но и скандинавами, в Польше, Прибалтике. Ряд расчетов с крупнейшим Ганзейским союзом велся в тех же меховых деньгах. Хотя в истории экономики оказывается есть даже движение тех кто за существование меховых денег и тех кто против. (например об этом пишут здесь)

То что мех для России был ценной валютой понятно и на примере того, что часть налогов также собирали в форме меха и достаточно длительный период. Показано ярко в фильме "Тобол" (2018 г) - там показан сбор ясака. Ясак просуществовал до начала 20 века в Сибири, но он вряд ли отличался от сборов по погостам 10 века.

-5
-6

Кожаные деньги

Кожаные деньги на Руси ходили при отсутствии возможностей использования другого материала для разменных монет. Можно высказать предположение что их хождение имело место очень локально и в короткие промежутки времени. Но все же имело место в средневековье и в периоды феодальной раздробленности как местная валюта. Примеры можно найти скорее по принципу кто-то что-то видел.

Вот слова в письме 1966 года одного музейного работника другому (источник здесь):

«В Александровском женском монастыре до 1917 г. (г. Александров Владимирской области) хранилась полная бочка кожаных обрезков размером 10x20 мм с изображением крючков, одной или нескольких звездочек, а также букв. На одном обрезке было видно слово «Кудма» - название речки, впадающей в Северную Двину (бывшая Новгородская земля).
Еще ранее было известно, что в Воронежском арсенале были обнаружены и долгое время сохранялись также кожаные кусочки с тиснением на одной стороне "Царь и великий князь Иван" и изображением на другой стороне герба Москвы, на котором святой Георгий поражает змея».

Назвали их Кожаные жеребья (от слова Жеребей, жеребий (собир. - жеребье) — кусочек, отрезочек, отрубочек и т.д)

То что кожаные деньги использовались в обороте по причине нехватки серебра для чеканки монет можно посудить и по указу Петра I

«делать медные денежки, и полушки, и полуполушки, для того, во многих Низовых и иных городах, за скудностью денежек, на размену в мелких торгах пересекают серебряные копейки на двое и на трое, и торгуют ими вместо денежек на размен; а в Калуге и иных городах, вместо серебряных денежек, торгуют же кожаными и иными жеребьями»

К кожаным, но уже официальным деньгам в России вернулись в 18 веке при владении Аляски. Они были там в обиходе по причине трудной перевозке металлических и бумажных денег с Европы да Америки.

Бухгалтерские книги Русско-Американская Торговая Компания (РАТК) говорят, что в 1862 году в обороте было кожаных денег на 36,115 тысяч рублей, 1864 — уже на 39, 625 тысяч.

-7

После продаже Аляски и закрытия РАТК такая валюта была изъята. Сейчас в мире около 40 сохранившихся экземпляров и стоят они на вес золота.

А Вы как считаете насколько ценны были такие деньги?

Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь, комментируйте- буду рада!

Еще статьи по экономике на тему "деньги":

бартер