Тема древних славянских традиций, примет и символизма близка мне давно. Я отношусь к ней не только с большим уважением, но и с не меньшим интересом. И в этой статье я расскажу о значении обережных куколок на примере очень уютного квартета "Русские обереги" от М.П. Студии, а именно от ее бюджетного ответвления под названием "Жар-птица".
Однажды в одной телевизионной передаче на эту тему я услышала фразу, которая мне запомнилась. И звучала она примерно так: мы должны знать о традициях наших предков, если хотим познать себя сегодняшних. Мне откликнулись эти слова. Я подумала о том, что так действительно есть на самом деле. Ведь славянские обереги не только близки и понятны нашему менталитету, но и полностью соответствуют энергетике той земли, на которой мы родились. А значит, мы можем взаимодействовать с этой энергией и направлять ее в нужное нам русло.
Несколько веков назад люди были гораздо более наблюдательны. Они не просто верили в силу природы, они знали, что она существует. Вся из жизнь была построена на взаимодействии с природой. Они ощущали ее энергию и многое брали себе на заметку.
Появление оберегов тоже неслучайно. Оберег – это зашифрованная информация, это результат тех самых наблюдений, символичное изображение определенных предметов или растений, которые в живой природе обладали недюжинной силой.
И в прошлые времена обережные куклы являлись обязательным атрибутом каждого дома. Было принято дарить их на важные семейные праздники - свадьбу, новоселье, рождение. Это считалось пожеланием богатства и благополучия новой семье или новому дому.
Одним из самых главных оберегов в славянской семье считалась Крупеничка. Куколка притягивает в дом достаток и богатство. Основным ее символом является крупа, которая означает хороший урожай и прибыль.
Оберег наполнялся пшеном, гречкой, овсом, рисом или перловкой. Если год выпадал неурожайным, а зима голодной, из нее отсыпали зерна и варили похлебки и каши. Каждый вид зерна имел свое значение. Самым дорогим был рис, он символизировал богатство, перловка — сытость, гречка — достаток, а овес — силу.
Место «проживания» Крупенички определялось там, где хранятся запасы с едой – кладовка, кухонный шкаф или кухня. Ее энергетика приносила хозяевам дома удачу и сытость.
Счастливица — это кукла-оберег с длинной русой косой. Именно в роскошных волосах заключена сила этой маленькой куколки. Издревле считалось, что волосы человека связаны с его жизненной энергией, они защищают своего обладателя и даруют ему силу.
Женщины всегда носили длинные волосы, потому что коса тянется к земле, а земля у славян была связана с богиней-матерью, помогавшей человеку быть неуязвимым и защищённым перед лицом возможной опасности.
Счастливица — оберег исключительно женский и индивидуальный. То есть он делается для одного конкретного человека, а не для всей семьи. И, разумеется, главная его задача заключается в привлечении в жизнь своей владелицы счастья. Причем во всех областях.
Куколка Вербница — символ долгожданного весеннего праздника. Главным ее отличием являются веточки вербы, которых должно быть от трех и более. Количество всегда нечетное. Верба — древний символ возрождения природы. Она первая оживает после зимы и воплощает энергию пробуждающейся природы, жизни и роста.
Верба символизирует чрезвычайную жизненную силу, потому что имеет способность развиваться без корней. То есть если просто воткнуть ее веточку в землю, она приживется и будет расти. Это дерево также противопоставляется таким известным гигантам как дуб и сосна, которые не всегда могут выдержать сильную бурю, а ветви вербы остаются целыми, благодаря своей гибкости.
Вербницу делают на достаток в доме, плодородие и приумножение, а также на защиту от хворей и других напастий. По славянским поверьям, веточки вербы могут обеспечить дому мир и спокойствие, защиту от воров и пожаров.
Кукла Мамушка, или как ее ласково называют Нянюшка, испокон веков считается семейным оберегом. Она - символ прародительницы целого рода и ее к нему расположения и защиты. Служит пожеланием плодовитости, приносит в дом счастье. Куколка держит в руках ребёнка, иногда двух. Девочек с левой - женской - стороны, мальчиков с правой - мужской.
Этот оберег считается самым душевным, теплым и нежным. Куколка защищает семью от любых напастий, приносит благополучие, стоИт на страже семейной гармонии. Такой оберег следует поместить на самую высокую полочку и желательно никому в руки не давать.
Помимо этих четырех обережек мастерилось еще множество других кукол. Все они играли особую роль в славянской культуре, участвовали во многих обрядах и традициях. В каждой семье были свои секреты изготовления таких оберегов. Они заключали в себе отпечаток духа именно этой семьи, этого рода.
К счастью, информация про обережных кукол сохранилась и до наших дней, и сегодня каждый из нас может воспользоваться силой оберега и мудростью предков, защитить свой дом или исполнить заветное желание.
Заглядывайте в Дом очаровательных вещей. Счастья и уюта вашему дому!