Найти тему
Динара Буркацкая

Дурмитор, высокогорный парк Черногории

Как купить туристическую путевку дешевле

Распрощавшись с Драголюбом, мы направились в национальный парк Дурмитор. Он начинается у высокогорного городка Жабляк. На выходе из города висит подробная карта парка. Мы решили дойти до Черного озера, до которого нам обещали полтора часа ходу или 4 км, что в принципе, одно и то же, учитывая рельеф местности. Дойдя до Черного озера за 20 минут, мы поняли, что до Ледяной Пещеры, до которой было заявлено 3 часа и соответственно 10 км, мы дойдем часа за два точно. Ха, не тут-то было. Первый час мы в приятном ритме потихоньку поднимались в гору, тропа шла по лесу. Одуряющее пахло хвоей, такой родной запах, у нас так в Карелии пахнет. Мы периодически снимали горы с разных ракурсов, и так и эдак, все таки Черногория, а то у большинства наших соотечественников все представление об этой стране сводится к морю-солнцу-пляжу. Через два часа после очередного перевала стало понятно, что ничего не понятно, так как было два указателя, один на табличке указывал, что Ледяная Пещера и еще пара мест находятся налево, а другой, нарисованный красной краской на камне указывал стрелой вверх. Посовещавшись, пошли вверх. Через час вокруг были горы, уже низкий кустарник, а Ледяной Пещерой даже не пахло. Забыла сказать, что из-за того, что мы не знали, где будем ночевать, рюкзаки были при нас, а это, на секундочку, по девять килограмм у каждого за плечами. Так вот, гуляем, значит, мы уже по горам три часа в полной выкладке в свое удовольствие, а горы впереди ниже не становятся, за очередной преодоленной грядой вырастает новая, не ниже предыдущей. Не буду описывать последний час, только скажу, что неподготовленный человек, этого бы не осилил. Я сама в какой-то момент заявила, что еще минут пятнадцать такого изнасилования, и я сяду и больше не встану, просто потому что, ноги не выдержат. Правда топала потом, как миленькая еще минут сорок. А о том, какие мысли выражения и слова роились в тот момент в моей голове, лучше не вспоминать, скажу только, что процентов восемьдесят было матерных, хотя иногда они имели восхищенческий окрас, потому что там действительно нереально красиво. Когда мы, наконец, дошли до пещеры, минут за десять стемнело, а если учесть, что поднялись мы на высоту 2200 метров и был уже не месяц май, то можно представить с какой стремительной скоростью температура рухнула ниже нуля. К счастью у нас собой была палатка, я первый раз спала вместе со всеми, наевшись печенья с молоком и заполировав все это шоколадом, мы посмотрели какое-то милое кино, про мальчишек умеющих водить самолет и, укутавшись в спальники, мирно уснули.Рассвет над горами стоил нашего героического подъема!!!!