Занижение скорости скачивания по Wi-Fi-сети может происходить по разным причинам. В зависимости от ситуации, скорость интернета по кабелю может также быть сниженной, но тогда проблем с беспроводной связью нет. Рассмотрим способы определения причин сниженной скорости доступа к интернет-ресурсам через Wi-Fi и методики их устранения.
Способы проверки доступа
Для проведения теста на скорость скачивания через Wi-Fi-маршрутизатор нужно подключиться к интернету только по беспроводной связи. Кабель, подсоединенный к сетевой карте, может значительно повлиять на результаты теста. Для проверки существуют программы и онлайн-ресурсы. Чтобы не устанавливать дополнительное программное обеспечение на компьютер, лучше воспользоваться следующими ресурсами:
- https://2ip.ru/speed/;
- http://witest.ru/;
- http://openspeedtest.com/;
- https://www.nperf.com/ru/;
- https://www.speedtest.net/.
Чтобы получить максимально-точный результат проверки, лучше воспользоваться несколькими ресурсами поочередно. Если скорость скачивания значительно ниже указанной в договоре с провайдером, то имеет смысл искать причины. Они часто решаются настройкой. Иногда проблемы со скоростью связаны в слабости маршрутизатора или его устаревании – здесь поможет только замена аппаратуры.
Занятость каналов связи
Стандартный и самый распространенный для передачи данных по Wi-Fi диапазон – 2,4 ГГц. По стандарту, в России допускается использовать только 13 радиоканалов, что при близком расположении маршрутизатором приводит к помехам и снижению скорости. Для проверки достаточно открыть вкладку с доступными сетями беспроводной связи – там будет все видно. Чтобы повысить скорость, следует действовать так:
- Скачиваем программу-сканер для Wi-Fi-сетей. Например, InSSIDer, достаточно информативная программа, указывающая все видимые точки доступа с номером занятого канала.
- Открываем настройки беспроводного маршрутизатора, введя в строке браузера 192.168.0.1 или 192.168.1.1 и находим параметры подключения. Там есть возможность выбора канала, который по умолчанию определяется автоматически.
- Выбираем самый свободный канал из списка и проставляем его в роутере. Настройки следует сохранить и перезагрузить устройство. После переподключения заданный параметр станет постоянным.
Бывает, что все каналы диапазона 2,4 ГГц заняты полностью и на них висит по несколько точек доступа. В этом случае выход только один – перейти на диапазон 5 ГГц, поддерживаемый в новом оборудовании. Если адаптер ноутбука или Wi-Fi-приемник на стационарном компьютере устарел, то его тоже следует обновить.
Неверные параметры безопасности
Использование устаревших стандартов шифрования снижает скорость подключения к интернету. Причина заключается в том, что параметры TKIP, WPA или WEP имеют базовое ограничение до 54 Мбит/с. Его нельзя обойти даже при использовании самого современного оборудования. Для получения нормальной скорости следует перевести параметры безопасности на стандарт WPA2 с шифрованием AES.
Высокая мощность передачи сигнала
Для усиления Wi-Fi-сигнала и расширения зоны покрытия следует выставить на беспроводном маршрутизаторе максимальную мощность. Такой параметр нередко сказывается отрицательно на скорости обмена информационными пакетами. Причина заключена либо в излишней близости к источнику сигнала, либо в слабости адаптера на мобильной аппаратуре.
Чтобы избавиться от этой проблемы, при близком расположении следует перенести беспроводное устройство на расстояние не менее 1,5 м. Если это не помогает, то заходим в меню маршрутизатора и меняем параметр мощности сигнала на меньший. Это опциональное значение можно выставить в основном меню настроек беспроводной связи или в дополнительных параметрах – зависит от производителя.
Проблема с программным обеспечением
Встроенное ПО роутера также может привести к урезанию скорости интернета. Это касается даже нового мощного оборудования. Среди продукции отдельных компаний встречаются случаи, когда на только купленном маршрутизаторе установлена уже устаревшая прошивка. Для устранения проблемы достаточно открыть внутреннее меню и запросить обновление. В отдельных ситуациях его придется скачивать и ставить вручную. Аналогичным образом решают проблемы, связанные с программным сбоем.
При ручной перепрошивке или обновлении ПО нужно быть осторожным, так как существует риск “окирпичивания”. Если нет уверенности в собственных способностях, лучше поискать проверенную инструкцию по конкретной модели маршрутизатора или обратиться к опытному специалисту.