Материнская плата важный связующий компонент всей системы и к её выбору надо подходить с особым вниманием. Тут может быть важно почти всё от количества слотов для обязательных и дополнительных устройств, порты ввода-вывода данных, чипсет и подсистема питания. К последней присматриваются редко, что в корне не верно.
Начнём с азов. Подсистема питания на материнской плате нужна для того, чтобы процессор не сгорел от напряжения в 12V от блока питания. Большая часть современных CPU потребляют порядка 1.3-1.4V, бывает больше, бывает меньше. Но снизить напряжение бывает мало – нужно его равномерно подавать.
С этой целью работает контроллер и мосфеты. Первый отдаёт команду на подачу тока в конкретный момент, а мосфеты подают его по очереди, создавая для CPU равномерный поток электричества. Бывает так, что линии раздваивают или распараллеливают. Скажу сразу, что распараллеливание хуже. Не буду грузить лишней информацией и пойдём далее.
Есть негласное правило, что количество фаз питания должно быть или большим количеству ядер у процессора. Иными словами, для 6-ти ядерного процессора нормальной подсистемой питания будет считаться схема 4+2, а для 4-х ядерного 3+1. Разумеется, чем больше, тем лучше, но чем лучше подсистема питания, тем дороже продукт.
О системе питания частично можно рассуждать через чипсет, ведь он определяет функционал материнской платы. Как правило, средне уровневые системные платы имеют схемы питания 4+2, 4+3, 5+2, 5+3 (встречаются реже), а близкие к высокоуровневым 6+2 фазы. Как показывает практика, большинству пользователей этого будет достаточно.
Подписывайтесь на I Ti, и нашу группу ВКонтакте. Участвуйте в жизни канала и получайте больше актуальных новостей. Познавайте мир технологий вместе с Нами!