Материал из книги: Ян Гил "Свет прозревшего человека"
Несмотря на то, что духовный мир находится с нами в непосредственной близости, мы знаем о нём гораздо меньше, чем о поверхности Марса. Человек не в состоянии увидеть или потрогать его, и кроме собственной души, ничто не связывает нас с тем миром, который принято считать – духовным.
Мы не в состоянии воспринимать его: глазами, ушами, или руками, и аметис, как орган души, позволяет человеку лишь ощущать духовный мир, но не познавать его. Это происходит также, как если прикоснуться, с закрытыми глазами, к раскаленной плите; мы можем почувствовать лишь ожог, но нам не ведомо то, что это плита, и тем более, как она устроена.
Нам как-бы изначально, и по природе своей, не дано знать сверх того, что мы в состоянии понять. Ведь, всё равно, избыточные знания не могут принести никакой пользы, а слабого психикой человека, только напугают. О том, как устроен духовный мир, наш мозг переварить не в состоянии, и до нашего с вами сознания доводится всё очень выборочно и только самое необходимое.
По большому счёту мы не способны оценивать, изучать или влиять на духовный мир, как не способны грызуны влиять на научную лабораторию, в которой им приходится жить. Всё то, что за пределами клетки – недоступно для них. Так же и для всех нас, на самом деле, всё выглядит не более чем… писк и возня в закрытом пространстве.
К сожалению, мироздание поставлено так, что только духовный мир может наблюдать и оценивать нас. Хотим мы этого или не хотим, но всё материальное полностью контролируемо и управляемо этим таинственным миром, который очень трудно нами постижим… и с этим, увы, ничего не поделаешь.
Те сущности, из которых в основном состоит и складывается духовный мир, есть души. Все они представляют собой определенную, малую или большую, часть одного целого, как слово разные по величине узелки одной большой сети. И ни одна из них не может находиться в отдельном и независимом состоянии, как, например, человек в одиночестве. Там невозможно укрыться или спрятаться, потому что нет потаённых мест, и невозможно скрытно что-то выполнять, потому что всё на виду, как в одной большой комнате.
Всё то пространство, которое их разделяет, очень условно, и любая душа может контактировать с себе подобными, независимо от расстояния. Это очень похоже на Интернет, только без компьютера, и если находишься в «списке друзей», пожалуйста, общайся. Только это никогда не происходит просто, как знаки внимания, и далеко не каждая душа будет поддерживать бессмысленные контакты или проявлять интерес к более низкому, по уровню развития, существу.
Там даже нет такого понятия, как свободное время. Большинство из душ находится не в безмятежном существовании, а непосредственно при деле – в живом организме материального мира. Всё то, что их сближает между собой и волнует, во многом зависит от того, что в нём происходит. Любые контакты материального мира означают для душ какие-то общие интересы. Это помогает им добиваться общих целей, и делать какие-то определённые совместные выводы.
В этих отношениях не существует каких-либо временных пределов, и в духовном мире эти взаимоотношения остаются даже после того, как прервались они в материальном мире. Взаимная привязанность может продолжаться гораздо дольше, чем установленный цикл человеческой жизни. Поэтому взаимная любовь между двух людей действительно может быть вечной.
Даже после смерти, в душе сохраняются симпатии и привычки, которые она продолжает активно поддерживать. Остаются все предпочтения к народу, языку, местности на Земле и, конечно, семейному роду. Всё, безусловно, может повлиять на будущую жизнь, и человек опять рождается там, куда зовёт его душа.
Этот промежуток времени, между перерождением души, может составлять мгновение, а может... и долгие века. Дело в том, что время, как общая единица исчисления, в духовном мире также отсутствует. Если душа не привязана к материальному миру, то его движение не ощутимо. Время, как бы берёт свой отсчёт от начала рождения, например, человека и заканчивается в момент его смерти.
Причём, для каждого живого существа: цикл жизни определён, как своего рода функция со своей целью и скоростью выполнения. Времяисчисление там не является постоянной величиной, одинаковой для всех, и у каждого существа на Земле время движется по-разному. Так, например, для птички колибри функция жизни движется со скоростью, существенно медленней, чем у человека; а у кашалота, наоборот, немного быстрее.
Даже неодухотворённые тела в пространстве передвигаются благодаря заданной специально для них функции. Для каждой из них существует своя собственная временная цикличность; и к подобному движению относятся, многие природные явления на Земле, а в космосе движение планет по своей заданной орбите.
Сложно понять? А дальше, ещё сложнее…
Казалось бы, всё мироздание необъятно и бесконечно, и мы видим, что звёзды разделяют тысячи световых лет. Нам приходится очень долго лететь самолётом на другой континент. Но, для духовного мира, всё выглядит совсем по-другому.
Дело в том, что такое понятие, как расстояние, в этом мире также отсутствует. Там нет такого исчисления, как время движения по нему, и души могут мгновенно перемещаться из одной области вселенной в другую. Это происходит потому, что божья сила, воздействующая на них и приводящая их в движение, всегда находится над всем этим. Бог существует вне мироздания, которое им создано.
Одно из самых основных понятий в духовном мире, это вечность, которое означает не просто бесконечную продолжительность времени, а то, что можно охарактеризовать словом «всегда». Словно неизменная константа, её значение задаётся лишь один раз, и не может быть подвергнуто изменению в какой-либо отмеренный период времени.
Мы не можем видеть те процессы, которые остаются всегда неизменными, но константа необходимый элемент в любой функции. И, как бы не менялась наша жизнь, есть набор необходимых условий для неё, в том числе: воздух и вода, а также солнце, которое является для нас постоянным источником тепла и света.
Но, есть также то, что относится к вечному изначально. Есть то, что стоит над любыми происходящими процессами, и по сути дела, их создающее… это, как раз и есть – Всевышний. И на вопрос: «Что, есть Бог?», можно ответить коротко - это наивысшая духовная сущность.
Ему, как создателю, известно заранее: как и когда должно начаться какое-либо действие, как проходить и когда закончиться. Абсолютно всё, берёт своё начало от Всевышнего и происходит только по Его воле. Ничто со стороны не может вмешиваться в этот процесс, видоизменяя или дополняя что-либо по собственному желанию.
Любой проект и любая поставленная Им цель достигается независимо от сложности её осуществления, и даже для небольших задач могут быть привлечены грандиозные ресурсы. Сила и величие Бога не в масштабе произведенных творений, а в строгом порядке установленных вещей, где не бывает ничего лишнего, а малое равноценно большому.
На самом высоком уровне никогда не происходит неожиданных вещей, и всё изначально предопределено, до самых ничтожных мелочей. Это основной принцип, по которому создано всё мироздание, где конечный результат всегда известен также хорошо, как его начало.
Каждая душа это строго подчиняемая сущность, и обязана лишь выполнять свою функцию, в своих, жёстко обозначенных пределах. В идеале, это всего лишь слепой исполнитель, но, так или иначе, принимающий собственное решение. В материальном мире всё бесконечно требует своих поправок, и без интеллекта, которым наделена каждая душа не обойтись.
Только, этот интеллект не работает также свободно, как в человеческом мозге, и в отличие от него, лишь строго выполняет свою задачу, о которой сам человек может и не догадываться. Если по каким-то причинам происходит сбой, это обязательно повлечет за собой наказание, и при этом душа не имеет никакой возможности спрятаться или избежать её, чем-то себя оправдав.
Даже если это случилось не по вине, непосредственно, души, она отвечает за всё то, что сделал или не сделал человек; и понесёт наказание за его грехи, если она не смогла их предотвратить или поправить.
Потому в каждом вероисповедании существует свой свод правил, которые не должны нарушаться; и верующий человек никогда не переступит через то, что является недопустимым для него грехом; что выходит за рамки дозволенной вольности материального мира, и тем самым… противоречит Всевышнему.
Наказание приходит, всегда свыше, и непосредственно от Бога. Это бывает функция абсолютного бездействия, или жизнь в более упрощенных формах, или, что чаще… с более тягостной судьбой.
Ад, о котором так много говорят, на самом деле существует только на самой Земле… Ведь душа, не имеющая собственных нервных окончаний, может страдать только тогда, когда страдает тело. Это и приносит ей очищение. Может проходить бесконечный цикл её страданий, а может там же, на Земле, всё превратиться в наслаждение души своим бытием... как рай, дарованный для неё Всевышним.
О том, где находится сам Бог, и то, как он выглядит, не известно никому. Это понятие закрыто даже в духовном мире; и души, как правило, не знают об этом ничего. Более того, о Боге нельзя рассуждать догадками… и если благословенное Всевышним вероучение рисует его в некоем образе, значит, так ему угодно. Значит, это будет неприкосновенной истиной, для тех верующих, которые её исповедуют.
Известно, что человеческая душа, в среднем, имеет размер грецкого ореха. Она в сотни раз крупнее души, предположим, мыши. В таком случае, по своей величине, Бог сопоставим с размером всей планеты, а возможно... и в тысячи раз больше.
Если возникает вопрос о личности Бога, на это есть только один ответ – Всевышний личностью не является… Всё намного шире и сложнее; и для того, чтобы это понять, можно подобрать слово «многолик», но и это не самое точное определение. Бог безмерно и безгранично… лик. Он есть во всём, и, конечно, не может олицетворять собой одну какую-либо личность. По этой причине мы не можем упоминать его как «Кто». Бог есть – «Что».
Когда остаётся тело без души, мы говорим о нём – «что», как и о душе без тела; и только тогда, когда они соединены в один живой организм, определяется личность человека, которого мы называем – «кто». Бог же находится вне созданного им цикла перерождений, и никогда не был и не будет воплощён в нечто материальное в полной мере. Он находится в каждом из нас одной очень небольшой частью – нашей душой.
Словно капли крови Всевышнего, души впитывают в себя всё, чем он живёт... и стремятся к сердцу его. Но, как и живые существа, все они очень разные. Каждая имеет свой характер и темперамент, и чем больше развита душа, тем её индивидуальные качества становятся всё более явными. Как отражение, они всегда проявляются в личности человека, и чем сильнее душе удаётся доминировать в его сознании, тем активнее идёт её развитие.
Наиболее совершенные души получают от Бога особый статус, который позволяет им не воплощаться в нечто земное. Они влияют на целые группы материальных тел, в любой момент заменяя собой любую душу. Их достаточно много, чтобы управлять всем сообществом людей, и чаще всего их называют – ангелами.
Иногда можно наблюдать, когда какого-либо человека, или группу людей, словно подменили, и они дружно начинают делать несвойственные им вещи, подчиняясь общему и неизвестному призыву. Такое коллективное мышление свойственно очень многим людям, и оно вызвано не подражанием, а мощным влиянием на них со стороны духовного мира. Ангелы выполняют в обществе людей самое важное: объединяют и скрепляют их вокруг одной общей идеи, цели… или духовного порыва.
Ангелы находятся вне цикла перерождений, не привязаны ни к одному материальному телу, но всегда имеют возможность быть там, где это необходимо, для решения более широких задач. Это сущности более высокие в иерархии духовного мира, чем души, и, в свою очередь, также делятся на подчиняемых и объединяющих.
О том, как разделяются ступени духовного мира, можно прочитать в каких-то других книгах… В богословской литературе достаточно много дано указаний на их названия (архангелы, херувимы, серафимы и пр.), на то, как они выглядят, и даже имя того, кто стоит во главе. Но, в духовном мире не окликают друг друга по имени. В этом есть необходимость, только для конкретного вероучения, как и на количество ступеней, которых может быть значительно больше описанного. Чаще всего, эти ступени не настолько чётко выражены, когда ангела можно назвать, предположим, архангелом, и, тем более, обозначить его сферу деятельности. Каждая духовная сущность, лишь выполняет посильный для неё круг задач, но эти задачи могут быть совершенно разные.
Обычно душа стремиться к совершенству и быть среди ангелов мечтает почти каждая из них. Но, лишь во власти Бога определить, какая на это, действительно, способна. Здесь важна не только величина и сила духа, но также и те качества, которые позволяют хорошо разбираться во взаимоотношениях людей, и делать так, чтобы с их помощью безукоризненно осуществлялась воля Всевышнего.
Порой в действиях ангелов не существует зримой логики, и явно прослеживается стремление не к созиданию, а… к разрушению. Но, только спустя некоторое время становится ясно, что они делали единственное, в этот час необходимое. Это словно работа какого-то незримого хирурга: несмотря на боль и страдания больного, всегда направлена на благо его здоровья. Даже несмотря на то, что с виду здесь много игр и обмана… всё достаточно тонко рассчитано, и договора, которые устанавливаются на духовном уровне, соблюдаются всегда очень строго.
Это также и те случаи чудесного спасения, когда словно ангел-хранитель оберегает человека, являясь в нужное время и в нужное место. Нет более наглядного примера, чем спасение своей жизни от явной гибели, или неожиданная помощь, откуда предположить не мог. Сознание человека тогда особенно бурно на это реагирует, и он, возможно, впервые начинает задумываться о чём-то более всемогущем, мудром и организованном. Как правило, тогда очень быстро переосмысливается собственная жизнь, и духовный мир становится гораздо ближе.