Найти в Дзене
Соло - путешествия

Необычный музей тюремного искусства в Угличе: неожиданно для такого благостного городка

В Углич я приехала, чтобы увидеть старинные церкви и монастыри. Они тут очень красивые, с историей, но об этом в другой раз. Осмотрела я все быстро и решила спросить у Tripadvisor, что еще посмотреть и неожиданно он указал мне на музей тюремного искусства.

Говорят, от тюрьмы и от сумы не стоит зарекаться. Но тут уж раз так судьба сложилась – пошла смотреть тюремное искусство. Мне, правда, не привыкать, в Тобольске я вообще умудрилась даже пожить на территории Тюремного замка.

Музей оказался совсем небольшой, 1,5 комнаты, но очень насыщенный. Веселое началось с экскурсовода. Такая тетенька с учительскими замашками, даже указка школьная у нее в руках, и прическа, и речь, как у учителя советской школы или лектора Политпросвещения. Текст экскурсии она барабанит наизусть, старательно привлекая внимание посетителей к самым интересным экспонатам.

А они и в правду интересные. Целая витрина поделок из хлебного мякиша: всякие разные фигурки, есть целые жанровые сценки, и есть даже вполне произведения искусства. Еще есть «марочки» - рисунки на кусках простыней. Сюжеты понятные: портреты женщин и мужчин, русские церкви, даже иконы. Многое пошловатое, сентиментальное, что-то напоминает рисунки в школьных туалетах.

В каких-то тюрьмах разрешают заниматься резьбой по дереву и живописью, в экспозиции есть шкатулки, шахматы, картины. Даже есть гитара из папье-маше. В одной витрине лежат стихи арестантов: в основном, слезливые про маму, про любовь, про судьбу-злодейку и т.п.

Но все-таки это не самое интересное. А вот всякие предметы тюремного быта очень даже. Тут и отмычки, и карты из газет, и устройства, которые глотают, чтобы поранить себе внутренности и попасть в больницу.

Есть тут и фальшивые деньги, заточки и малявы (ужас, мы все понимаем эти слова без специального перевода), есть даже рогатки, чтобы записки на волю отправлять, самодельные кипятильники и самогонные аппараты. В общем, можно хорошо представить себе повседневный быт заключенных.

А еще в музее есть оборудованная камера, даже с двумя обитателями. Тут висит и тюремная роба, и посуда, и кровати, и умывальник, и даже «параша». Гид рассказывает о жизни заключенных с использованием тюремной лексики, и в сумме с ее внешним видом это создает эффект легкого абсурда.

В общем, музей оказался хоть и маленьким, но интересным. Хотя почему-то посетителей в нем было совсем немного. А вы пошли бы в такой музей? вам это интересно?

Читайте также:

Тюремный замок в Тобольске: полное погружение

Спасибо за внимание! Удачных путешествий!