В 2020-м году, когда все вокруг только и говорят о ежедневном подвиге врачей, сериалы на медицинскую тематику вернули свою популярность во всем мире. Старается не отставать от трендов и наше телевидение. К примеру, на этой неделе на НТВ начался повтор 2-го сезона "Скорой помощи". А сразу после него канал покажет зрителям премьерный 3-й сезон, который, как обещается, будет сильнее двух предыдущих.
Пока не могу сказать ничего плохого о грядущем 3-м сезоне. Было бы неправильно делать это, не дождавшись его премьеры. Однако и 2-х сезонов оказалось достаточно, чтобы я назвал "Скорую помощь" худшим медицинским сериалом на нашем телевидении. Сейчас объясню почему.
1-й сезон "Скорой помощи" начался с того, что на одну из московских подстанций устроился новый водитель - Константин Кулыгин из Новособирска. Уже в свою первую смену мужчина дал понять всем вокруг, что является отличным специалистам. Зрителям непрозрачно намекнули, что водитель разбирается в медицинских вопросах ничуть не хуже своих напарников-врачей. А затем стало известно, что когда-то и сам Кулыгин был врачом. Но его несправедливо лишили лицензии, и теперь герой пытается восстановить свое честное имя.
Все серии двух первых сезонов строились по одному и тому же принципу. Кулыгин и бригада врачей в каждом эпизоде пытались спасти новых пациентов. Иногда у них это получалось, иногда - нет. Создатели сериала пытались придерживаться баланса, чтобы показать зрителям, что даже работа выдающихся специалистов не всегда приводит к счастливому концу.
Если говорить о недостатках "Скорой помощи", не могу не отметить актера, выбранного на роль Кулыгина. К Гоше Куценко я отношусь неплохо. В некоторых своих проектах он и вовсе демонстрирует высочайший уровень игры. Но вот сыграть талантливого врача Гоша не смог от слова совсем. Глядя на то, как его Кулыгин спасает жизни, мне то и дело хотелось ударить себя ладонью по лбу и воскликнуть "Не верю!" Куда лучше у Куценко получаются роли развеселых ловеласов, как например его герой из "Ольги".
Понимаю, почему в конечном итоге роль Кулыгина все-таки отдали Гоше. "Скорой помощи" была нужна хотя бы одна звезда, а остальные актеры этого уровня, по всей видимости, отказались от участия в дешевой мелодраме. Однако в таком случае было бы лучше, если бы Кулыгина сыграл кто-то менее раскрученный. Известность и народная любовь заставляют Куценко думать, что он все делает правильно. Из-за этого он, хоть немного старавшийся в 1-м сезоне, во 2-м и вовсе начал просто появляться в кадре с лицом все знающего профессора.
Куценко - действительно единственная большая звезда в "Скорой помощи". Едва ли вы знаете Марию Доможирову, Александра Тютина, Петра Баранчеева, Наталью Фенкину, которые являются коллегами Гоши по съемочной площадке. К слову, именно Баранчеева я могу похвалить за проделанную им работу. Его доктор Рыков получился довольно убедительным образом на фоне всех остальных.
Также "Скорая помощь" очень плоха развитием сюжета. Я не ждал гениальных сценарных ходов от простенького медицинского процедурала. Но и то, что из серии в серию мне придется наблюдать на экране одно и то же, стало для меня большим сюрпризом.
Иногда создатели "Скорой помощи" пытались добавить в свое творение детективные нотки. Все же сериал принадлежит НТВ, в этом нет ничего удивительного... Так, в одной из серий Кулыгину пришлось спасать раненого бандита. Однако и этот не самый заезженный сюжетный ход не сделал для меня просмотр сериала более увлекательным.
Дешевизна постановки, слабая актерская игра, мискаст, отсутствие какой-либо интриги - вот то, чем запомнился мне сериал "Скорая помощь". Поэтому, разумеется, я не стал пересматривать его 2-й сезон и не жду премьеру 3-го.
Тем не менее, я уважаю медицинские процедуралы и могу смело порекомендовать вам один из них. Американский сериал "Хороший доктор" заставил меня заинтересоваться лечебным делом. Шедевр от авторов "Доктора Хауса" рассказывает зрителям о молодом хирурге Шоне Мерфи, который также, как герой Гоши Куценко, ежедневно спасет жизни. Вот только Шон страдает аутизмом, что существенно осложняет его общение с пациентами, но делает этот сериал самобытным и достойным просмотра.
Смотрите только хорошие сериалы и не тратьте свое время на "Скорую помощь". Даже "Доктор Рихтер" от России-1 получился куда лучше этого "шедевра" за счет идей, заимствованных у "Хауса".