Александра Дашкевич и Марина Каралкина поделились советами, которые помогут выбрать оформление кухни правильно.
1. Спланировать кухню до начала ремонта
Банально, но факт. Если вы делаете ремонт с нуля или затеваете капитальный ремонт в квартире, не поленитесь спланировать кухню до того, как пригласили строителей.
«Если не подгонять кухню под уже выведенные коммуникации, а спланировать все до того, как первые рабочие зайдут в квартиру и начнут что-то сверлить, штробить или возводить, то любые варианты оформления будут выигрышными», — уточняет дизайнер Марина Каралкина.
Говорят дизайнеры: 9 универсальных советов для обустройства маленькой кухни
2. Поставить кухонный остров
Не для всех кухонь этот совет актуален, в 5-метровое пространство, конечно, эту конструкцию не поставить, но если у вас планируется объединенная кухня-гостиная, дизайнеры рекомендуют все-таки спроектировать остров.
Дизайнер Марина Каралкина:
Если позволяет место (минимум 90 см от основной части кухни), то делайте остров, не задумываясь. Мои заказчики используют остров и для чашечки кофе по утрам, и для бокала вина вечером с друзьями. Остров — прекрасная рабочая поверхность, и семьи с детьми часто устраивают целые кулинарные мастер-классы на ней. А если предусмотреть заранее развод инженерных сетей, то на острове можно расположить вторую раковину или варочную панель.
3. Сделать столешницу и фартук из одного материала
Как правило, в таких случаях выбирают камень — искусственный или натуральный. По словам Марины Каралкиной, такой прием смотрится всегда выигрышно.
Новая кухня с помощью краски: 5 вещей, которые вы легко обновите сами
4. Монтировать фартук после установки кухни
Если монтировать фартук после установки столешницы, не придется думать о плинтусах, которые часто портят интерьер.«Это касается и декоративной мелкой плитки, и стеновой панели из камня или стекла. Фартук из бесшовного крупноформатного материала, как впрочем и столешницу, стоит заказывать после установки кухни. Да, его придется подождать еще пару недель, но это поможет сделать все точно по размеру и аккуратно», — говорит дизайнер Александра Дашкевич.
5. Сделать шкафы-колонны
В них можно встраивать холодильник, духовку, которая будет находиться на уровне, удобном для человека, а также использовать для хранения.
Дизайнер Марина Каралкина:
Я люблю два варианта организации кухонных гарнитуров. Оба вполне прижились в стандартных российских квартирах. Первый— шкафы-колонны и нижний ряд кухонного гарнитура. И второй— шкафы-колонны и полноценный гарнитур, но с верхним рядом шкафов, зашитым в потолок (технически это реализуется опусканием гипсокартонного короба потолка на верхние тумбы). Единственное исключение — маленькая комната. Чтобы кухня не создавала давящего эффекта, лучше делать верхние шкафы не до потолка, создавая тем самым эффект воздушности.
6. Разместить сушилку для посуды в нижних шкафах
Многие согласятся с тем, что верхние шкафы удобны для хранения вещей, которые нужны не часто. Особенно это актуально для людей среднего и маленького роста. Дизайнер Марина Каралкина рекомендует размещать внизу и сушилку для посуды: «Уже давно стало привычным размещать сушилку в нижних тумбах, это гораздо удобнее в использовании, а еще маленькие члены семьи могут участвовать в процессе поддержания чистоты на кухне без преград».
7. Выбирать глухие фасады
Фасады с остеклением выглядят красиво, но у них есть минус — приходится продумывать, что будет храниться внутри шкафов. Иначе есть риск не украсить интерьер, а испортить его визуальным хаосом.
Дизайнер Александра Дашкевич:
Не стоит делать прозрачные дверцы со стеклом, если вы не уверены в том, что за ними всегда будет порядок. То же касается и матового стекла. Витрины стоит делать только в случае, если места для хранения на кухне хватает, и есть возможность сделать декоративную красивую деталь.
8. Не размещать на кухне стиральную машину
К такому решению прибегают нередко. И до сих пор это остается спорным моментом. Но дизайнер Марина Каралкина все же не рекомендует это делать: «Всеми способами уводите стиральные машины с территории #кухни. Есть ванные комнаты, в самых маленьких пространствах можно встраивать стиральную машину под раковину или под единую столешницу с раковиной. Также есть территория коридора, где разрешено по закону размещать стиральные и сушильные машины. Организовывайте шкаф и создавайте красоту. Кухня должна оставаться кухней».
9. Выбирать ящики, а не полки
Такой выбор определяется функциональностью. Выдвижные ящики удобнее и вмещают чаще больше, чем обычные глубокие полки. Чтобы достать то, что лежит в глубине полки, придется сначала вынуть все остальные вещи.
Дизайнер Александра Дашкевич:
Ящики всегда удобнее, чем полки, особенно в глубоких шкафах. Поэтому мы рекомендуем нашим заказчикам по максимуму вложиться в выдвижные механизмы на этапе проектирования кухни.
10. Не акцентировать внимание на кухне в кухне-гостиной
Иногда дизайнеры делают акцент на кухне намеренно, выбирая яркие фасады. Но чаще всего уместнее сделать кухню частью жилого пространства.
«Если речь идет об объединенной кухне-гостиной, то стоит сделать так, чтоб кухня все же была красивой частью гостиной, а не наоборот. Для этого можно использовать такой прием, как покраска фасадов кухни в цвет стен гостиной, либо в близкий к цвету стен. Это поможет «растворить» объем кухни в общем пространстве гостиной», — говорит Александра Дашкевич.
Полезные идеи? Ставьте лайк!