Уже устали от постоянного лутинга в The Division 2 и бесконечных миров в Assassin's Creed? Надоели королевские битвы и многопользовательские баталии? Именно такое будущее ждет нас в ближайшие годы...
Но не будем забегать далеко вперед и разберемся во всем по порядку.
Будущее вчерашнего дня
Облачные хранилища очень плотно вошли в нашу жизнь. На первый взгляд это кажется мелочью, но многие сервисы используют "облака".
Сегодня уже трудно представить себе, чтобы мы покупали антивирус на диске. Скорее всего провайдер предложит облачный "Касперский" всего за 100-150 рублей в месяц.
Также это касается и облачных дисков, которые дают возможность держать терабайты информации на любом устройстве при входе в аккаунт.
К облачным сервисам относятся такие программы как Яндекс.Диск, Discord, Telegram и Переводчик Google
Но важно понимать, что игровой стриминговый сервис представляет собой более сложную систему. Для комфортной игры нужны мощные сервера и очень хороший интернет.
По этой причине первые облачные игровые сервисы (OnLive и Gaikai) в далеком 2012 году не добились успеха. Тогда их выкупила Sony и превратила в Playstation Now.
Шли годы и мощности росли, но облачный гейминг был все также далек от реальности. Nvidia создала свою провалившуюся Shield.
Sony научила свою Playstation 4 транслировать игры на Playstation Vita, но это ни к чему не привело.
И тут в игру вступила великая и ужасная Google Stadia.
Каково это играть в облаке?
Это произвело эффект разорвавшейся бомбы для многих игроков по всему миру. Помимо возможности играть на слабом ПК или консоли в любые игры, их не нужно было покупать. Нужно было лишь оформить общую подписку.
Google предложила революцию для каждого игрока. Никаких консолей, никаких загрузок.
К сожалению, сервис еще не заработал в России, но западные игровые издания говорят о том, что Стадия далека от идеала.
Но время идет и Стадия постепенно развивается, улучшая качество транслируемых игр, как собственно и их количество.
Чем же так важна Стадия, если Nvidia уже несколько лет развивает Geforce Now? Все очень просто, появилась конкуренция на рынке и началась война за пользователей.
В сети полно облачных игровых сервисов, но многие даже не слышали про них. В то время как Google Stadia и Geforce Now создали настоящую волну хайпа
Большие игровые библиотеки, возможность поиграть бесплатно первый месяц.
Возможность играть на самых разных устройствах, продвинутые игровые технологии. RTX уже работает в полную мощь, а ведь приставки нового поколения еще даже не вышли.
Ранний доступ к мировым хитам. Cyberpunk 2077 выйдет в Geforce Now на день раньше, нежели в Steam и Epic Games Store.
Но всё это не имело бы такого успеха сейчас, если бы не появление эпидемии covid-19 по всему миру.
Игры стали намного важнее
Большинство стран ввели множество ограничений на посещение общественных мест вне дома. Что же делать в такой ситуации? Приходится всеми методами развлекаться дома.
Именно в этот период многие онлайн сервисы, предлагающие услуги связи (Zoom, Discord), развлекательного контента (Netflix, Кинопоиск HD) и игр (Steam, Playstation Store) отчитываются о невероятном приросте аудитории и покупок различных услуг.
Люди стали очень много времени проводить дома, привыкли к подпискам и бесплатным пробным периодам. Многим стало тяжело без путешествий, вечеринок и частых прогулок на свежем воздухе.
Каждый из нас почувствовал, что хочет большего, в том числе и от игр. Именно по этой причине игровые сервисы стали интересны многим игрокам и будут развиваться в будущем.
Теперь облачные сервисы не туманное будущее видеоигр
На приставках уже включились Microsoft со своим Xbox Game Pass и Sony развивающая Playstation Now. На ПК, помимо Geforce Now и Stadia, развивается множество аналогичных сервисов, типа Playkey и Loudplay.
Apple пока присматривается, но не забывает про свой сервис Arcade, который на новом iPhone 12 уже запускает League of Legends.
Вот и будущее совсем не за горами. Но какое будущее нас ждет?
Все будет иначе
Теперь выбор платформы будет происходить исходя из качества передачи сигнала самой игры на монитор игрока.
Покупку каждой отдельной игры заменит выбор подписки на той или иной платформе. Будет важна цена подписки и количество игр.
Это в позитивном ключе скажется на развитии интернета во всем мире, равно как и на развитии облачных сервисов в принципе
Количество и качество серверов будет расти, а значит и остальное программное обеспечение будет работать намного лучше.
Но стоит отметить и негативную сторону, которая прослеживается уже сейчас.
Что в этом плохого?
При такой доступности игрового контента снизится посещаемость игровых трансляций у различных стримеров. Позволить играть самостоятельно и не смотреть чужие прохождения сможет любой желающий.
Это не означает смерть Twitch и Youtube Gaming, ведь мы смотрим чужие игры не только из-за этого. О том, почему многие люди смотрят стримеров, но не играют сами я рассказал в своей прошлой статье, которую вы можете почитать здесь(кликай и переходи).
Многие издатели будут разрабатывать игры-сервисы, потому что это намного выгоднее. Легче сделать игру на 5-10 лет, с постоянными обновлениями, нежели выпустить новую полноценную часть.
Это требует меньших затрат на разработку, но при этом пользователь будет проводить много времени, а для облачных сервисов это очень важно.
Уже устали от постоянного лутинга в The Division 2 и бесконечных миров в Assassin's Creed? Надоели королевские битвы и многопользовательские баталии? Именно такое будущее ждет нас в ближайшие годы.
Готовьтесь к пополнению, ведь именно такие игры и приносят больше всего денег и хайпа для издателей.
На горизонте уже маячат игры по типу Halo: Infinite, и в дальнейшем тенденция будет только развиваться. Именно таким будущее видеоигр представляется на данный момент.
А каким будущее игр и облачных сервисов видишь ты?
Оставляй комментарии и делись своим мнением по данной теме
Ставь лайк, если тебе понравилась статья. Больше лайков, больше крутых и интересных статей на моем канале.
Подписывайся, если еще этого не сделал. Новые статьи выходят каждый день.