Одним из любимых мест туристов в Крыму является парк в Форосе. Каждый раз, спускаясь на набережную, хочется задержаться и рассмотреть поближе дом, принадлежащий в прошлом чайному магнату меценату Александру Кузнецову.
В настоящее время дом находится за оградой, экскурсии не проводятся, но явных признаков ремонта снаружи не видно.
Этот уютный дворец в стиле русского классицизма был построен в 1889 году. Проект был создан архитектором Биллиангом.
Отдельных восторженных отзывов заслуживает терраса с лестницей, украшенные белыми колонами.
Интерьер дворца украшают пейзажные полотна художника Юлия Клевера. На них изображена природа России. Все полотна приклеены к сырой штукатурке в специальных нишах.
В настоящее время во дворце расположена библиотека, также его используют как конференц-зал.
Удивляет, что несмотря на строгость и лаконичность форм здания, можно сразу определить статус хозяина - человека состоятельного, но скромного, с хорошим вкусом. Это утверждение можно считать верным, если узнать биографию хозяина:
Александр Кузнецов (1856г.-1895 г.) русский купец, владелец крупнейшей в Российской империи чаеторговой фирмы Торгово-промышленного товарищества "А. С. Губкина приемник А. Кузнецов и Ко". Унаследовав в 1883 году многомиллионное состояние от своего деда по матери А. С. Губкина, он очень много жертвовал на организацию Технического училища в Кунгуре, Елизаветинского дома призрения бедных детей (позже рукодельная школа). Жертвовал тысячи рублей на содержание учебных заведений, построил Никольский храм. Много сделал для народных училищ, больниц, жертвовал большие суммы православной общине на содержание храма в Варшаве. В 1892 году на его средства была издана книга "Чай и чайная торговля в России и в других государствах."
Мало информации об архитекторе дворца, но это тот случай, когда хотелось бы увидеть другие проекты автора.