Казалось бы, морковка и лук- самые доступные овощи, купить их можно в любом магазине.
О том, чтобы начать делать базовую заготовку, я задумалась, когда спонтанно решила сварить суп, а моркови дома не оказалось. Сижу со сломанной ногой, доставку надо ждать сутки, в 2010 году так было, "деликатеской" пользовалась, только через сутки доставляли. Пригорюнилась. И нашло на меня озарение!)) Попросила мужа купить много лука и моркови, и сделала заготовки в морозилку.
Сначала я пользовалась поджаркой только когда кончались свежие овощи, потом стала «нырять « в морозилку, когда надо было очень быстро приготовить суп, а потом вообще обнаглела, было лень чистить и резать овощи, и я стала почти каждый раз пользоваться заготовкой, когда понадобится сварить суп или добавить поджарку в какой-то соус. Думаю, что стоит попробовать и Вам, войдете во вкус. Почему нет? Смотрите сколько плюсов:
- заранее размораживать не надо,
- во вкусе после заморозки поджарка совсем не теряет,
- ускоряет приготовление блюд.
- не придется выбрасывать подгнившую, завалявшуюся в углу корзины луковицу или морковку
А теперь сам рецепт, он простой, его все знают, ну раз уж начали, то записывайте:
Если Вы хотите яркий цвет супа, то морковку лучше натереть, если все равно, то режьте мелким кубиком, в супе так красивее. Лично я - true)))))))
5 морковок
5 луковиц
1 большой красный перец
1 чл перца-мельницы
1 чл адыгейской соли (или обычной соли и любимых специй по вкусу)
растительное масло для жарки
1 чл масла ГХИ (так вкуснее)
- Моем, чистим лук, морковь и перец.
- Морковь натираем на терке, лук и перец режем кубиком.
Слышали, наверное, сколько споров о том. Что сначала жарить — морковь или лук?
Я не заморачиваюсь, смешиваю все вместе и жарю, на вкус не влияет, тут даже спорить о чем.
- Итак, в разогретую на среднюю сковороду (берите побольше) наливаем 3-4 ложки масла и ложку ГХИ, выкладываем смесь овощей, тушим, помешивая. Овощи должны стать мягкими, лук прозрачным. Солим, перчим, добавляем специи, прибавляем огонь на полную и жарим до легкого румянца овощей, это около 3-5-ти минут.
- Снимаем с огня, остужаем, раскладываем порциями по пищевым пакетам и убираем в морозилку. Не забываем подписать дату.
Бегите скорее готовить и....
Чтоб не пригорело!))))))))
ПС. Чтобы сориентироваться: у меня пакетики 12*17см, туда входит 3 столовые ложки поджарки, может чуть больше, это на 3-х литровую кастрюлю супа. Пакетиков получается 8 шт.