Найти тему
Свобода во Христе

Встречи с Иисусом. Десять прокаженных

Фото Александра Дроздова
Фото Александра Дроздова

Есть такая притча: человек летит с двадцатого этажа. «Господи, спаси! Клянусь, перестану пить и курить, перестану изменять жене, буду примером моим детям! Я в церковь ходить буду! Возьмусь за Библию, буду жертвовать десятину. Свечку огромную Тебе поставлю, Господи! Только спаси!» И падает в огромный стог сена. Встал человек, смахнул с себя травинки, посмотрел на двадцатиэтажный дом, с которого падал, и сказал: «Летел-то всего пять секунд, а сколько глупостей пришло в голову!»

Каков отклик человека, встретившегося с Богом? Что такое счастье и как стать счастливым? Почему в мире столько несчастных людей?

Все мы ищем счастья себе и своим детям. Мы мечтаем приобрести новое: новый телевизор, новую стиральную машину, новую мебель, новую квартиру и т.п. И когда мечта наша осуществляется, мы чувствуем себя довольными лишь короткое время. Это чувство быстро проходит, и мы воспринимаем приобретение как нечто обыденное, само собой разумеющееся: «Так и должно быть, ничего особенного»,- говорим мы себе. Мы утолили свою жажду, цель достигнута, но почему-то в сердце царит пустота.

Почему? Потому что все в этом мире – суета, все приходящее. Мир не может заполнить пустоту нашего сердца, какими бы средствами мы ни обладали. Для того чтобы иметь вечную радость и вечное удовлетворение, необходимо исполнение одной единственной мечты – приобрести новое сердце. Для этого нужна встреча, меняющая жизнь, – встреча с Иисусом Христом.

Евангелия описывают такие встречи. Одна из них – в Евангелии от Луки.

«Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею. 12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали 13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. 14 Увидев [их], Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. 15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, 16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. 17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? 18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? 19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк.17:11-19).

Приобрели ли новое сердце эти десять человек? Да, внешне его приобрели все десять, но внутренне оно оказалось обновленным только у одного. Потому что только один принял дух благодарности и воспользовался его благостью.

Десять человек встретились с Иисусом, когда Господь шел по границе между двумя провинциями. Причем обе считались в Иудее языческими. И самаряне, и галилеяне считались врагами среди иудеев. Но Иисус не оставил Своим вниманием эти провинции, и большую часть Своей жизни и служения провел именно в Галилее. Почему? Потому что здесь люди были более открыты, большей частью они принимали Его служение и были наполнены духом благодарности.

Прокаженные встали вдали (Лк.17:12,13). Они не решились нарушить закон: «Во все дни, доколе на нем язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его» (Лев.13:46). Очевидно эти десять человек не чувствовали такого крайнего отчаяния и такой острой нужды в Боге, как прокаженный из Мф.8:1-4. Эти десятеро чувствовали себя изгоями общества, испытывая физические страдания от своей страшной болезни. Скорее всего, девять из них были иудеями и возможно ревнителями закона и отеческих преданий, потому что, услышав от Иисуса о священнике, тут же отправились в Иерусалим (Лк.17:14).

Почему Спаситель послал их туда? Он Сам направлялся в Иерусалим. И эти десять исцеленных должны были стать глашатаями, вестниками перед Его приходом и нести добрую весть о Победителе любой болезни, даже проказы, а так же о прощении грехов. Ведь проказа считалась в Иудее болезнью греха.

По Божьему замыслу эти прокаженные должны были провозгласить Евангелие в стенах храма: Иисус исцеляет от греха; Иисус восстанавливает от смертельной болезни; для Иисуса нет ничего невозможного. И это должны были подтвердить священники в храме, подтвердить официально, публично, что исцеление произошло от Бога.

Неизвестно, объявили ли их чистыми священники? Скорее всего, да, и еще одно свидетельство достигло жителей Иерусалима.

Как произошло исцеление? Прокаженные стояли вдали и кричали. Иисус, увидев их, не стал подходить ближе, чтобы прикоснуться для исцеления. Но просто сказал слово. Поверили ли люди Христу? Да, потому что они повиновались Его слову.

Вера – это не просто признание слова Божьего истиной, не просто согласие с тем, что Библия права. Вера – это повиновение этому слову, это действие человека в ответ на действие Святого Духа на наш разум. Без повиновения веры просто нет, она мертва. Десять прокаженных повиновались слову Спасителя и немедленно отправились в путь. Исцеление произошло по их действенной вере в живое Божье слово.

Часто мы склонны рассуждать, прочитав то или иное повеление Господа в Библии. Нам присуще задавать вопрос: «Почему?» Мы пытаемся разобраться, а зачем дано то или иное повеление, пытаемся его объяснить, тогда, как гораздо лучше было бы просто исполнить слово Господне, беспрекословно повинуясь ему. Я не призываю вас повиноваться Богу слепо, но почему бы ни выразить полного доверия Богу, ни мало не сомневаясь, что все Его повеления – благо для нас?

«Будьте как дети» в смысле повиновения и послушания, и мы избежим множества ненужных проблем и переживаний.

«Десять человек прокаженных, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас» (Лк.17:12,13).

«Наставник» - (греч. эпистатэс) слово переводится как «начальник», «надзиратель», «попечитель», «наставник». Это имя встречается в Новом Завете семь раз и все в Евангелии от Луки. Один раз оно встречается у Матфея, но там стоит другое слово (кафэгэтэс), которое переводится как «руководитель» и «учитель». Евангелист Лука подчеркивает заботу со стороны Иисуса: Он не просто учит, руководит и начальствует, но проявляет нежную заботу о человеке. Иисус глубоко озабочен судьбой каждого идущего к Нему, как написано: «В тени крыл Твоих укроюсь» (Пс.56:2).

Иисус разделяет страдания человека, готов разделить его судьбу и сопровождать повсюду. Миссия Иисуса Христа – возвратить человека к Богу, вернуть погибшее. Его служение не только облегчить страдания, но вселить в человека желание жить в Боге, в мире, в святости, в чистоте, в гармонии с окружающими и быть преданным своему Наставнику Христу.

О чем история девяти прокаженных? О человеческой забывчивости и неблагодарности. «Летел-то всего пять секунд, а сколько глупостей пришло в голову!»

В последнее время неблагодарность достигнет своего апогея. В понимании современного человека благодарить – значит унизиться, выразить свою зависимость от благодетеля. Современный век – это век независимости, в том числе и от Бога. Человек сам хочет быть богом своей судьбы и не зависеть ни от кого.

«Воздать славу Богу» - то есть поблагодарить Его, почувствовать свою полную зависимость от Его воли, радоваться Его любви и милосердию, потому что Он помиловал и меня.

«Кроме сего иноплеменника» - иудеи, получив исцеление, ушли, забыв о Христе. Их мечта осуществилась: «Мы святы теперь! Мы чисты!» Каждый из них ликовал: «О, я больше не грешник! Я спасен! Мне больше не нужен закон о проказе, я свободен от болезни греха!» Да, они признавали себя грешниками до исцеления, иначе не отправились бы искать встречи с Иисусом. Но затем они решили, что Спаситель сделал свое дело и больше им не нужен.

Это похоже на верующих, которые считают, что, однажды покаявшись, ты спасен навсегда, что закон уже не нужен для христианина.

Ни у одного из девяти иудеев даже и мысли не возникло вернуться, чтобы воздать славу Богу. Встреча с Иисусом изменила их дальнейшую жизнь коренным образом, но они решили довольствоваться крохами и упустили возможность обрести Христа. Они выбрали мир, решив, что им хватит земного счастья быть здоровыми. О таких людях Иисус сказал: «Они уже получают награду свою». Царство Божие не для них.

Не упускаем ли и мы нечто гораздо большее, когда просим и получаем от Бога земные блага? Просим исцеления, получаем его и довольствуемся лишь этим? Воздаем ли славу Господу? Имеем ли благодарное сердце? Ведь встреча, меняющая жизнь, это когда Христос заполняет Собой все наше сознание, все мысли. Он становится самым главным в моей жизни, моим руководителем, Наставником, устроителем ее, смыслом и стержнем. Иисус становится Существительным, а все остальное прилагательным, не существенным. «Ищите прежде Царства Божьего и правды его, а остальное приложится вам». Главное Иисус – остальное приложится, как написал апостол Павел: «Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Флп.3:8).

Дух неблагодарности уводит человека очень далеко от Бога.

Девять бывших прокаженных уже никогда не вернулись к Спасителю, потому что дух неблагодарности перерастает в дух ропота, дух самодовольства и недовольства кем-то: этот такой-сякой, та негодная. Начинаются претензии в адрес церкви: «Церковь отступила! В ней нет любви! Она объединилась с ложными церквями!». Мы проявляем черную неблагодарность к той церкви, которая донесла до нас истину, которая познакомили нас с Иисусом, и это делает нас врагами Господу.

«Чувство благодарности – это естественное чувство обращенного сердца. Когда в наших сердцах живет ропот, мы тем самым свидетельствуем о том, что Бог поступил с нами жестоко. Дух недовольства и ропот бросает тень на характер Бога. Человек, выказывающий недовольство, показывает, что у него испорченное сердце» (М. Финли, «Твердое основание»)

Что отличает формального христианина от истинного? Чувство благодарности.

К сожалению, выражение благодарности тоже может быть формальным. Мы говорим: «Спасибо» иногда просто походя, без чувства. Мы можем даже разыграть благодарность, как разыграли ее Корей, Дафан и Авирон со своими семьями (Числ.16:1-35). Ведь они тоже, казалось, выражали ее после того, как Господь утопил колесницы фараона при исходе евреев из Египта. Но в глубине души никакой благодарности Богу они не испытывали, потому что через определенное время возроптали на Него. Известно, чем закончился их бунт.

Если я подавляю в себе чувство благодарности Богу и людям, если изгоняю этот дух, то мое сердце заполняют семь духов злейших. Вряд ли я смогу освободиться от них. Я глубоко несчастный человек, о котором плачет Спаситель. Это страшно.

«Вера твоя спасла тебя» (Лк.17:19),- было сказано десятому прокаженному. Иисус произнес эти слова не только потому, что человек исцелился. Этими словами Господь засвидетельствовал то, что человек стал совершенно другим – новым творением; что образ и подобие Божие в нем восстановлены; что он освобожден от власти греха.

Благодарное сердце – это признак того, что человек возрожден из руин греховного сознания, и его эгоизм побежден любовью Бога.

Почему в мире столько несчастных людей? Потому что подавляют в себе чувство благодарности. Не будем же постоянно думать только о своих нуждах и забывать о тех благодеяниях, которые мы получаем.

Что такое счастье и как быть счастливым?

Встреча с Иисусом изменяет жизнь коренным образом:

- если эти прокаженные были изгоями, то теперь они стали полноправными членами общества

- если они были смертельно больными, то теперь они стали здоровыми и могли радоваться жизни.

Но это не самое главное. «Не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах» (Лк.10:20).

Земная жизнь конечна, она проходит, какой бы ни была. Но есть жизнь, которая никогда не закончится – жизнь без боли, без старения и дряхления, жизнь без страданий, лишений, обмана и ненависти. Эта жизнь – Христос. Почему бы ни избрать ее? Почему бы ни начать жить с Богом уже сейчас? И почему бы вместо духа недовольства жить духом благодарности за все? Ведь благодарное сердце – это ключ к вечному счастью.