Сегодня должно быть интересно, потому что очень много ярких одиночников выйдет на лёд. В особенности я жду обновлённого Мишу Коляду, который пропустил сезон и перешёл к новому тренеру, а также Диму Алиева, восстанавливающегося после серьёзной травмы. На контрольных прокатах Алиева не было, программы мы его не видели и успели по нему очень соскучиться. Достойную конкуренцию Михаилу и Дмитрию составит талантливый Андрей Мозалёв, от которого жду выступления на самом высоком уровне, как он может. Итак, начнём.
1 - Максим Варакин (Москва, СК "Мегаспорт")
Максим принимал участие в первом этапе Кубка России по фигурному катанию в Сызрани, и тогда у него почти совсем ничего не получилось. Много было ошибок. Надеюсь, что этот этап будет намного удачнее предыдущего, и Максиму удастся показать свой максимум. Тем более, что в четверг Варакин выиграл турнир "Южный бриз", а значит будет выступать в хорошем настроении. Совсем простой контент катал Максим. Даже по меркам юниоров. И даже в этом прыжковом составе умудрился навалять. Первый элемент тройной лутц, и сразу же падение. Вместо трикселя прыгал только двойной аксель. Каскад тоже довольно простой - тройной флип+тройной тулуп. Умудрился завалить даже дорожку шагов: исполнил только на первый уровень. Вращения у него тоже были не на высший уровень. Музыка красивая, программа прекрасная. Но вот выступление Максима пока не очень... Главное, есть к чему стремиться. Желаю удачи Варакину завтра в произвольной! Сегодня он очень расстроен, буквально хватается за голову. Очень хочется, чтобы завтра обошлось без таких падений и срывов. 59,97 баллов его результат.
2 - Владислав Катичев (Респубика Мордовия, СШОР по ФКК)
Лучшее достижение этого фигуриста на сегодняшний день - 13 место на чемпионате России. Тогда, в 2018 году, он, между прочим, опередил Артёма Лежеева и Артёма Ковалёва, лучших фигуристов второго этапа Кубка России. Но тогда у Артёмов, как и у Владислава не было квадов. Артёмы продвинулись вперёд, а вот в контенте Владислава квадов так и не появилось. Совсем не получилась прыжковая часть сегодня у Влада: почти падение с первого элемента - триксель (на нём был большой недокрут, база упала очень сильно), падение с тройного лутца, каскад сделан тройной риттбергер -одинарный тулуп. Из-за настолько заваленной технической части, программа тоже смотрелась не слишком удачно. Дорожка выполнена тоже совсем не выдающимся образом. Вращения неплохие. Жаль, что таким вышло сегодняшнее выступление. Напортачил и много. 48,50 баллов его результат. Это как кот наплакал.
3 - Артём Лежеев (Санкт-Петербург-Республика Карелия, СПб СШОР)
Очень талантливый парень. Хоть и не всё удалось у него на прошлом этапе Кубка России по фигурному катанию в Москве, но он мне запомнился. Прежде всего, это весьма артистичный спортсмен, у него интересные программы. Надеюсь, что в этот раз он сможет показать всё, на что он действительно способен, как в короткой, так и в произвольной программе. Да что ж такое сегодня! И Артём падает с этого несчастного трикселя, да ещё и с недокрута. Тройной сальхов выполнен удачно, но там должен был быть квад. Каскад был завален полностью: только двойной лутц-двойной тулуп (двойной тулуп в зачёт не идёт, так как каскады 2+2 запрещены в короткой программе у мужчин). Так что, Артём остался, по сути, вообще без каскада. Очень интересный фигурист, артистичный, но программу просто завалил сегодня. Вращения недодержаны, дорожка третьего уровня (Артём может её делать на четвёртый). Эх, я расстроена, что прокат у Лежеева сегодня не получился. Хотелось видеть большего. 62,03 балла - его результат.
4 - Михаил Коляда (Санкт-Петербург, СШОР "Звёздный лёд")
Ну наконец-то мы можем на соревнованиях увидеть обновлённого Мишу. Очень надеюсь, что Коляда сможет показать всё то, чему научился у профессора фигурного катания Алексея Николаевича Мишина. Конечно, очень жду произвольной, ведь это настоящий шедевр. Ну а сегодня, яркая и зажигательная короткая - "Сделай погромче". Очень интересно смотреть, как сосредоточенно А.Н. Мишин провожает Мишу Коляду на старт. И не зря. Эффект от проката фигуриста можно описать одним словом - "Вау!" Я так рада за Мишу! Прокат сегодня удался во всём! Такой прекрасный и артистичный фигурист Михаил. И как часто этого не было видно из-за досадных ошибок. Ещё обиднее было смотреть на это, зная потенциал спортсмена. Но сегодня всё удалось. Очень приятно было смотреть программу. Это ни с чем несравнимый заряд позитивных эмоций, когда у Михаила всё удаётся. Каскад четверной тулуп + тройной тулуп сделан просто прекрасно. Триксель сделан. Тройной лутц во второй части программы - без помарок, почти идеально, очень высокий, быстрый, как будто двойной скрутил. Браво Мишину! Собрал спортсмена на все 100 процентов. А какие классные у Коляды вращения! Гибкий, стойкий, прекрасный. Я в восхищении. Такого Мишу мы несомненно ждали. За последнее вращения нужно давать бонусы) Оно мне показалось почти идеальным. Спасибо Михаилу за это выступление! Порадовал так порадовал. Это было сильно. 101,72 балла за короткую программу получает Коляда. И бонусный балл за вращение есть. Кажется, первый за все этапы кубка России у мужчин.
5 - Дмитрий Алиев (Санкт-Петербург -Республика Коми, СПб СШОР)
Алиева я очень люблю. Прекрасный фигурист, компонентный, артистичный. Да что тут говорить - действующий чемпион Европы. Надеюсь, что он окончательно восстановился после травмы. Дмитрий вернулся в этом году к показу олимпийского "Маскарада". Наверное, не успели подготовить новую программу из-за карантина и состояния здоровья. Однако парни сегодня радуют. Просто мощь мы увидели от Алиева. Димочка такая умница! Так идёт ему эта программа. Четверной лутц первым элементом сделан, пусть и с небольшим недокрутиком, меньше четверти. Затем каскад четверной тулуп+двойной тулуп. Триксель во второй части программы. Сразу такой контент после травмы! Молодец! Пусть и не получился запланированный каскад 4+3. Всё равно Алиев большой молодец. Конечно, функциональная готовность ещё далека от идеала. Вращения сделаны были не очень хорошо, не доставало скорости и сложности. Ни одно вращение не дотянуло до четвёртого уровня. Однако, возможно, получит бонусные баллы Кубка за четверной лутц и разнообразие квадов. Дорожка хоть и оценена не на 4 уровень, но мне очень понравилась. В ней есть эмоциональность, страсть и артистизм. Так органично и классно выглядел в этой дорожке Дмитрий. 94,01 балла получает в итоге Алиев. Довольно намного отстал от Коляды. Обидненько. Контент был посложнее. Немного не поняла, почему ему не дали бонус за разнообразие квадов? Кто понимает бонусы Кубка России? Я была уверена, что хотя бы этот бонус должен быть. Неужели не поощрят такой сложный контент в прыжках?
6 - Илья Яблоков (Москва, СШОР "Москвич")
Илья представил современное прочтение "Лунной сонаты". Молодой парень Яблоков может занести это выступление в короткой программе в свой актив. Всё было сделано чистенько, довольно профессионально. Хотя, конечно, после Миши и Димы не произвело такого впечатления, как могло бы, если б он выступал чуть раньше. Контент не самый сложный у Ильи: тройной флип, триксель и каскад тройной лутц-тройной тулуп. Постановка программы пока неплохая, но не хватает квада. Больше надо работать и над дорожкой шагов: только второй уровень ставят ему судьи. 82,27 балла получил Илья. Из них 1 балл - бонус за вращение. Хм... Всё ж до вращений Коляды ему далеко)
7 - Андрей Мозалёв (Санкт-Петербург, СПб СШОР)
В Мозалёве многие видят будущее российского мужского одиночного катания. Парень артистичный, пластичный, умеет презентовать программы и не боится квадов. Какие впечатления? Отличная программа! Не зря она мне понравилась ещё на контрольных прокатах. Действительно классный парень Андрей! Прекрасная презентация, отличные вращения - все на четвёртый уровень. К сожалению, не всё получилось в прыжковой части. Четверной флип с недокрутом да ещё и падением. И это единственная неудача Мозалёва сегодня. Каскад четверной тулуп-тройной тулуп сделан отлично. Квад флип для Андрея пока новый прыжок, поэтому рано расстраиваться Мозалёву и поклонникам его таланта. Фигурист сильный, добьёт он этот прыжок. Триксель сделан идеально, с кораблика, довольно сложный заход, сделан он отлично, как и может фигурист. Очень люблю этого спортсмена, удивительный и интересный. 90,66 баллов получает он за свою программу.
Ну что ж. Парни сегодня очень и очень порадовали. Особенно Миша Коляда, Дима Алиев и Андрей Мозалёв. Показали настоящий класс и убедили в том, что российская мужская одиночка жива как никогда. Потенциал у всех троих огромный. Завтра нас ждёт интересное соперничество, кто же всё-таки сможет займёт по итогу первое место. Да, Коляда ушёл в отрыв, но у него не самый сильный прыжковый арсенал (пока ещё), поэтому Андрей и Дима вполне могут посражаться завтра.
А вы смотрели соревнования парней? Кто понравился вам? Делитесь в комментариях.