Когда-то давным давно, когда я и сама автостопом каталась, работал один лайфхак для бродяг: негде переночевать? Постучи в сельскую церковь. И дадут тебе и приют, и еду, и философскую беседу, иногда даже денег давали или билет на электричку до ближайшего города покупали )) С тех пор я, обзаведясь автомобилем, сама стараюсь подвозить стоперов, да их что-то совсем мало стало. Долг отдаю, так сказать. Надо ли говорить, что я остановилась, увидев голосующего человека в рясе и с крестом? Оказалось - монах.
Так я узнала, что лавочка с приютом для путников, похоже, прикрылась (( Теперь и своим-то не очень помогают... Раньше у монахов жалованье было, скромное, в районе 7 тыщ, но можно было купить что-то личное или съездить куда, а теперь их жалованья лишили, велено в епархию ходить просить на что надо. Он ездил родственника больного навещать, на дорогу туда ему в монастыре собрали, а на обратно велели на месте в тамошней епархии попросить. В епархии он даже наглеть не стал, попросил на автобус до ближайшего крупного города, 700 рублей, не дали ему ничего, и пошел монашек на трассу голосовать. А тут и я ехала.
Хотел он в место, куда нам совсем не по пути, на полпути мы бы свернули, но посмотрев на карту, мы поняли, что и если отвезем его до точки, которая его устроит, крюка не сделаем, просто поедем по другой дороге, а так расстояние то же, и решили отвезти монашека куда просил. И правильно сделали: высади мы его там, где обычно поворачиваем, он бы вообще оттуда не уехал, дорога была абсолютно пуста, сквозь лес мчались только мы. А так он попал в оживленное место и, надеюсь, благополучно уехал куда планировал.
Пока ехали, болтали, конечно, о всяком. О тельце золотом, правящем миром, о том, во что по маленьку превращаются люди... И рассказал он историю о своем монастыре времен весеннего домашнего ареста, и история эта курьезна в некотором смысле. В общем, весна. Все взбесились. Пасха отменена. На службы ататат. И в их монастырь прибыла одна небезызвестная структура, которая нынче царит над страной, аж федеральные законы своим произволом отменяет на раз. Прибыла структура не просто так, а с тестами. Первый мазок бесплатно, как говорится! Взяли тесты, поехали получать результаты, а чтоб монахи в это время не шастали по округе, вокруг монастыря гвардейцы кардинала встали в охрану. Тесты оказались отр., но монастырю все равно велели до окончания двух недель с момента взятия в осаде сидеть. Ну что делать, сели. Надеются, что к Троице их выпустят.
Через две недели снова прибыли представители царствующей структуры, хотим, говорят, опять тесты у вас взять. Да за ради бога! - ответил им батюшка. - Хоть три берите, только открывайте нас, праздник скоро! А в этот раз тесты платные! - ответили представители. - 1600 за голову.
В монастыре почти 400 человек. Паломников не было, ничего не было, откуда деньги. Епархия тоже не даст, у нее тоже нету. Батюшка, в общем, выкрутился - пригрозил гвардейцам панихиду по ним заживо отслужить, если его за ворота не выпустят, и отправился в город просить милостыню у богатых прихожан. Деньги собрал, отдал кому там надо, монастырь открыли.
Про прививочки "от бешенства", как их назвал монах, тоже говорили. Патриарх обязал, говорит, церковников уколоться и забыться, да вот беда, не согласны с ним церковники. Не благословляют батюшки, говорит. Мол, вы, конечно, сами решайте, неволить не станем, люди взрослые, но как батюшка мол не благословляю.
Вот такие церковные пандемийные истории, за что купила, за то продаю. А мораль моей статьи такова: имеете возможность, помогите ближнему. А он вам интересного расскажет ))
В общем, отдала я долг церковникам за давнишний приют на дороге.