Кто не любит скумбрию? Ее мясо не только вкусное, но и полезное. Омега 3, витамины А,В,D,E - всеми этими полезными микроэлементами богата рыба. Пожалуй, у многих периодически возникает желание отведать солёную скумбрию. Однако часто на магазинных прилавках лежит какая-то сухая, не самая аппетитная рыба, причём не с лучшим составом. Поэтому лучше всего солить скумбрию самостоятельно, чтобы быть уверенным в ее высоком качестве. А как это сделать, сейчас расскажем.
3 способа засолить скумбрию
Что нужно знать перед засолкой:
- Поскольку при засолке скумбрия теряет влагу, лучше выбирать тушку побольше (не меньше 300 гр.). Иначе рыба может получиться слишком сухой
- Не стоит использовать йодированную соль, поскольку из-за неё мясо рыбы может стать рыхлым
- Рассол должен быть холодным, так как в горячем начнётся процесс приготовления, то есть рыба начнёт вариться
- Если вам предлагают купить охлажденную скумбрию - не соглашайтесь! Это 100% дефрост (разморозка). Скумбрия в России добывается на Дальнем Востоке (дальневосточная) и в Северной Атлантике (атлантическая, поставляется из Мурманска), поэтому до европейской части России она может доставляться только замороженной
- В Москве и других городах европейской части России мы бы рекомендовали отдавать предпочтение атлантической. Ее путь до прилавков намного короче, в цепочке поставщиков может быть всего один посредник, следовательно, вероятность соблюдения температурных режимов выше. К тому же, многие отмечают вкусовые преимущества именно атлантической скумбрии. В рыбном интернет-магазине FisH2O.ru вы можете купить скумбрию напрямую от рыбодобывающей компании
- Перед разделкой скумбрию нужно разморозить не полностью, а лишь чуть-чуть, чтобы нож смог разрезать рыбу. Это упростит процесс разделки (если рыбу переразморозить, мясо начнет давиться, а не резаться, так как оно очень нежное)
Способ 1: скумбрия в пряном рассоле
Поскольку в этом варианте рыба солится не целиком, а кусочками, много времени на засолку не потребуется.
Вам понадобится:
- Большая скумбрия
- 1 л. воды
- 3 ст.л. соли
- 1,5 ст.л. ложки сахара
- Несколько горошин чёрного перца и душистого перца
- 3 звездочки гвоздики
- 3 лавровых листа
- 0.5 ч.л. кориандра
Рецепт приготовления простой:
1. Сначала разделываем скумбрию, избавляемся от внутренностей и голов
2. Затем нарезаем на кусочки (примерно 3-4 см.)
3. Готовим рассол: кипятим приправы в воде примерно 3-4 мин., затем процеживаем и остужаем
4. Рыбу кладём в пластиковый контейнер и заливаем прохладным рассолом. Оставляем рыбу на 12 часов при комнатной температуре, затем кладём в холодильник на 2-3 часа
Способ 2: солёная скумбрия в горчичном рассоле
Вам понадобится:
- Скумбрия
- 45 гр. соли
- 30 гр. сахара
- 10 гр. горчичного порошка
- Несколько лавровых листьев
- 20 мл. растительного масла
- Несколько горошин чёрного перца
Способ приготовления:
1. Разделываем скумбрию, очищаем, промываем и режем на кусочки
2. Кипятим воду с приправами около 7 минут
3. Остужаем рассол, заливаем его в пластиковый контейнер и кладём в него рыбу
4. Отправляем контейнер в холодильник на 2 дня
Способ 3: соленая скумбрия без маринада
Вам понадобится:
- Скумбрия
- 25 гр. соли
- 2 ч.л. сахара
- Немного перца
- 1 лавровый лист
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. горчицы
Способ приготовления:
1. Рыбу чистим, промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца
2. Кладём скумбрию в ёмкость и натираем специями. Затем кладём рыбу в полиэтиленовый пакет и плотно завязываем. Прежде чем положить рыбу в холодильник, встряхиваем пакет, чтобы специи равномерно распределились.
3. Через два дня вынимаем рыбу из холодильника, промываем прохладной водой. После этого скумбрия будет готова к употреблению.
Приятного аппетита !
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<