Найти тему
Удивляться разрешено

Генеральная балка в Ростове. Первый ростовский канализационный коллектор. Интересное место

Сегодня этой балки в Ростове уже нет. Засыпали ее еще в 1893 году. Но остались от нее меленькие остатки, которые еще можно увидеть в парке Горького. При переходе через мост видны внизу клумбы с цветами. От бывшего пивоваренного завода до обсерватории тянутся остатки этой Генеральной балки Ростова. Даже на проспекте Буденновском есть своеобразная ложбина. Именно в этом месте была самая глубокая часть Генеральной балки. Затем на этом месте построили один из самых первых на Юге России мостов.

Вернемся к началу истории.

Генеральная балка была самое злачное место Ростова в середине 19 века. Мало кто решался пройти по этой балке вечером. А уж девушкам вообще хождение запрещалось. Каждая матушка оберегала свою девицу и запрещала ей даже днем ходить по этой балке. Разбойная территория. Начиналась балка между Средним и Большим проспектом и оканчивалась в речке Темерничке

Такой вот огромный овраг в самом центре города, который имел свои ответвления. Якобы именно в этом месте в начале 18 века находились базы генерала Краснощекова. Потом этот овраг был северной границей города Ростова, а заодно и свалкой. Именно в этих местах стали селиться кузнецы. На северной части балки. Именно они и дали начало улице Кузнецкой, которую впоследствии переименовали в Пушкинскую. Севернее этого оврага была только степ.

Фото: Вид на Генеральную балку Таганрогский проспект
Фото: Вид на Генеральную балку Таганрогский проспект

Через эту балку на Таганрогском проспекте был построен деревянный мост. А в 1863 году при городском управителе Байкове был построен каменный мост. Мост был шириной 4 метра. Имел форму арки. Длина моста составляла 40 метров. Стены и свод вывели из кирпича. Дно трубы, по которой текли городские воды и выложили природным камнем. Мост назвали «Байковским». Что подтверждала мраморная плита, укрепленная на доме рядом. Плиту сняли примерно уже в советское время. А сам мост прекратил свое существование в конце 19 века. Примерно в 1895 году. Прослужив городу всего чуть больше 30 лет.

Именно от арки этого моста началось сооружение первого ростовского канализационного коллектора. Высота коллектора под мостом составляла три метра .

Фото Большой проспект в Ростове
Фото Большой проспект в Ростове

Засыпать балку начали в 1886 году, а в 1893 году успешно эту работу закончили. Для отвода дождевой воды с Кузнецкой улицы и Большого проспекта устроили мощенные канавы в каменную трубу. Труба была закрыта. Принимала нечистоты и воды в свою черную утробу и уносила в Темерник.

Фото цветник в городском саду в бывшей Генеральной балке
Фото цветник в городском саду в бывшей Генеральной балке

Балку засыпать полностью не получилось. Это можно сегодня наблюдать и в парке Горького и на проспекте Буденновском и далее к Темернику. По переулкам Островского, Халтуринскому, Братскому. В этих местах видно, как проезд опускается вниз, а затем поднимается опять вверх. Это и есть остатки Генеральной Балки. Балка идет параллельно улице Согласия.

Вот так бесславно окончила свою жизнь самое злачное место Ростова.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.