Вообще само понятие "крафтовое пиво" довольно размытое. Слово "крафт" уже указывают на этикетках пива от крупных пивоваренных заводов. По сути данный термин соседствует с "живым пивом" в маркетинговом дискурсе.
В широком, простом и доступном понимании крафт - это то, что не евролагер и прочее массовое пиво в супермаркетах, которое мозолит глаза с начала 90-х годов. Элевые сорта варили на Балтике ещё до всей этой движухи под названием "крафтовая революция". Вот 5 интересных сортов из крафта Балтики, которые вы, возможно, пробовали.
1. Балтика Русский имперский стаут коллекция пивовара
У Балтики была своя экспериментальная небольшая пивоварня при ресторане Baltika Brew в Санкт-Петербурге. До 2012-2013 годов там варили разное интересное пиво в британской или, например, бельгийской стилистике. Не всегда получалось удачно, но на то она и экспериментальная пивоварня: оттачивали рецептуру и технологию варки забугорных сортов. Интернет в те времена не пестрил магазинами пивного сырья и обилием полезной информации от западных пивоваров.
У Балтики есть свой русский имперский стаут. Варят до сих пор малыми партиями, и практически всё пиво экспортируют в США. Рецептуру оттачивали, так скажем, до совершенства. Делали варку даже на пивоварне "на колесах". Да, Балтика может себе позволить такую экзотику как оборудовать огромную фуру под пивоварню.
Сухой, крепкий (10% об.) и не мутный в бокале, с рубиновыми отливами на просвете. К слову, американцам этот имперец нравится.
В наших супермаркетах, наверное, появится такое пиво, когда народ проникнется пивной культурой и будут отдавать предпочтение новым сортам, а не евролагерам.
2. Балтика 2 Пати Микс
Появилось на нашем рынке в 2001 году, когда ещё о радлерах у нас и не слышали. Крепость не превышала 3% об. У лимонной версии крепость вообще была 2,3% об.
Очень много денег было потрачено на рекламную кампанию линейки Пати Микса. Плюс оптовикам Балтика предлагала хорошую скидку на закуп "тройки" при условии, если они купят их радлеры.
Планировалось выйти на показатели доли рынка в 5%. Но не получилось. Там даже 1% не было. Причина банальна: стоила банка "Пати Микса" дороже обычного пива, и народ в то время думал, что чем крепче - тем выше цена. Да и джин-тоников полно было по такой цене, девочек спаивать выгодней.
В принципе и сейчас то ничего не изменилось: людям радлеры не интересны в большинстве своем. Хотя я бы кофейного с удовольствием навернул.
3. Арсенальное закаленное (с перцем)
Начали выпускать с октября 2005 года. В составе пива был экстракт перца чили. Как видим, Балтика была, пожалуй, первой пивоварней, которая решилась на эксперимент с острым пивом.
Позиционировалось как пиво для "настоящих мужиков". К слову, стоило дешевле радлеров. Но тоже не взлетел сорт.
Посыл, казалось бы, обычной статьи с подборкой в следующем. Вот мы все, попавшие на удачное крафтовое пиво, первое время начинаем радикально высказываться о масс-маркете. Пойло, моча и всё такое. Но сколько нас, недовольных, и сколько остальных людей, которым до всех этих стаутов, имперцев, ипа, апа, сауров, дюббелей и прочей бесовщины до лампочки. Вторых - больше. В разы.
Крафтовики то не все могут позволить себе сепаратор, например. И денег на маркетинг, рекламу и дистрибуцию нет (есть множество способов обойти запрет алкоголя на рекламу). У Балтики было денег с вагон. На рекламу тратилось не сотни тысяч рублей, а миллионы долларов. Пытались с крафтовыми сортами, но рыночек показал, что это может заинтересовать очень малый процент населения.
А какое из вышеперечисленного пива вы пробовали? Делитесь мнением в комментариях.
Если интересно всё, что связано с пивом - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал!