Повседневная жизнь – это набор самых разных дел и задач, которые решает каждый человек, независимо от страны проживания. Мы работаем, учимся, развиваемся, покупаем продукты питания, одежду и технику, оплачиваем коммунальные счета, аренду квартиры, поддерживаем свое здоровье в медицинских клиниках и в спортивных залах, ездим в отпуска или отдыхаем на природе.
В последние годы растет популярность среди граждан из разных стран покупки недвижимости за рубежом. Приобретая собственность в другой державе, при правильном подходе к выбору можно не только сделать экономически выгодные инвестиции, но и получить в свое распоряжение «второй дом», где можно жить с комфортом всей семьей. В списке популярных стран для покупки жилья Турция занимает одно из ведущих мест уже на протяжении нескольких лет.
Каждый год число иммигрантов, получающих вид на жительство и турецкое гражданство возрастает. Наибольшую популярность южная республика снискала среди иностранных граждан с Ближнего Востока, СНГ, Украины и некоторых европейских стран. Рост популярности Турции вполне обоснован: активно развивающаяся экономика, сравнительно недорогая и при этом качественная недвижимость, покупку которой оформить очень просто, медицинские услуги на высоком уровне, хорошее образование, экологичные продукты питания и другие плюсы. К тому же, для многих иностранцев нет необходимости получать визу для поездки в Турцию.
В нашем обзоре предлагаем подробно изучить тему сколько стоит жить в Турции, какие основные расходы предстоит нести иностранным гражданам – порядок цен, особенности затрат и преимущества проживания.
Уровень жизни и цены в Турции
Турция – невероятно колоритная и яркая держава и с этим, пожалуй, вряд ли кто-то поспорит, ведь большинство из нас едет сюда за яркими и запоминающимися впечатлениями. Побывав в этой солнечной стране, всегда хочется вернуться снова, однако, перед этим рекомендуем разобраться с тем, сколько вам придется платить за проживание. Порядок цен здесь сильно зависит от того, в какой провинции, городе вы находитесь и в какой сезон.
В целом проживание в Турции в 2020 году дешевле, нежели в других европейских странах средиземноморского региона и уровень прожиточного минимума находится на среднем уровне. Как правило, имея доход около 100 долларов США в месяц, можно спокойно вдвоем прожить в державе.
Расходы состоят условно из двух категорий – обязательных и дополнительных. Обязательными расходами считаются аренда квартиры, оплата коммунальных услуг, интернета и мобильной связи, покупка продуктов питания. К дополнительным затратам относится приобретение одежды, развлечения, содержание автомобиля и т.д. В нашем обзоре поговорим об основных расходах в Турции в 2020 году подробнее.
Аренда квартиры
Как и в любом другом государстве, цены на аренду жилья в Турции будут зависеть от многих факторов. В частности, от города и его района, типа недвижимости, площади, характеристик апартаментов, наличия коммуникаций, инфраструктуры (в том числе и транспортной), а также других факторов, отвечающих за комфорт арендаторов. В целом, если в квартире есть свое отопление и подвод горячей воды, стоимость аренды увеличивается порядка на 20%.
Средняя стоимость аренды квартиры в Турции 2+1 в одном из городов страны (Анталья, Алания, Измир) составляет около 200 евро в месяц без коммунальных платежей. Безусловно, есть варианты, где арендная плата за жилье стартует от 300 евро и выше, однако это объекты уже относятся к категории престижной недвижимости. В Стамбуле цены за съем апартаментов на порядок выше, а в некурортных городах за сравнительно небольшую сумму можно арендовать очень качественную квартиру в прекрасном состоянии на 3-4 комнаты.
Что касается покупки собственных апартаментов, иностранному гражданину важно выбрать наиболее подходящее место для проживания, взвесив все «за» и «против». В мегаполисах, таких как Стамбул, Анталья, Анкара, а также в популярных курортных центрах стоимость квадратного метра выше, чем в обычных городах. Если сделать срез по всем регионам страны, средняя цена квадратного метра равна ориентировочно 300 евро. Например, квартира 1+1 в Анталии стоит от 40 000 – 45 000 евро, в Стамбуле – от 60 000 – 65 000 евро, в Алании – от 40 000 – 44 000 евро. Каждый год в туристических городах строят новые современные жилые комплексы, комфортабельные виллы и дома. Помимо квартир от застройщика покупатели могут подобрать хорошие варианты и на вторичном рынке.
Если купить жильё по цене от 250 000 долларов США, иностранец автоматически может подать документы на гражданство за инвестиции по ускоренной процедуре. Приобретение любой собственности, независимо от цены, позволяет автоматически владельцу получить вид на жительство в Турции.
Айдат
Айдатом в Турции называют стоимость обслуживания проживания в жилом комплексе. Независимо от того, живет ли собственник в квартире или нет после её покупки, либо арендует недвижимость, он будет обязан ежемесячно оплачивать, как и другие жители, расходы, связанные с обслуживанием общей территории многоквартирного дома и его инфраструктуры: бассейнов, зеленых насаждений, охраны, спортивных залов, детских площадок, услуг капыджы (управляющего) и т.д.
Размер айдата зависит от количества таковых объектов, а также класса комплекса. Безусловно, на территории элитных жилых массивов класс инфраструктуры будет выше, как и численность предоставляемых в пользование жильцам объектов, поэтому платить придется больше. В среднем, если в жилом доме в Турции практически нет инфраструктуры, стоимость обслуживания может составлять около 20-25 лир в месяц, а в домах более престижного уровня – от 150 до 600 лир.
Электричество
Если вы планируете арендовать жильё, будьте готовы к тому, что в месяц проживания в Турции войдут и затраты на потребленное электричество. Если в апартаментах присутствует централизованное газоснабжение, размер оплаты будет сравнительно небольшим, в особенности зимой, когда требуется отопление помещения. Если же газа нет, то основной расход по электричеству ляжет за пользование кондиционером и обогревателями. Также значительные расходы предстоят и в знойный летний период, когда система кондиционирования квартиры постоянно работает на охлаждение помещений.
Тарифы на электроэнергию в Турции в 2020 году с учетом налогов – 0,90 TL/кВт⋅ч
При наличии газа оплата электроэнергии составит около 55 турецких лир на семью из двух человек. При активном использовании кондиционера, средний счет за электричество –порядка 250 лир и выше.
В целом, ежемесячные расходы на квартиру 1+1 на электроэнергию будут около 100-250 лир.
Оплата за воду
Минимальная сумма проживания в Турции включает в себя затраты за потребленную воду. Цена кубометра в республике выше, чем в большинстве стран постсоветского пространства и зависит от того, сколько воды потребляется человеком. Чем выше потребление, тем выше тарификация. Так, тариф будет меняться при затратах более 13 кубометров, 21 кубометра и т.д. Поэтому важно контролировать затраты воды, чтобы сэкономить семейный бюджет.
Стоимость 1 кубометра воды – ориентировочно 3,6 лиры. Средние затраты для семьи из двух человек на воду в месяц составят около 70 лир.
Интернет
Компаний, предоставляющих услуги интернета в Турецкой Республике не так много. Такой вид сервиса можно получить от трех главных провайдеров:
- TTNet (Turk Telekom);
- Superonline (Turkcell);
- Kablo (Turksat).
Первый наиболее популярный среди пользователей. Если вы планируете пожить в Турции, важно заранее подготовиться к тому, что здесь вы не найдете таких приятных цен на безлимитные тарифы, как в России, Украине или Беларуси, так как по большей части на рынке предоставляется достаточно дорогой лимитированный трафик. К тому же, качество и скорость интернета не на самом высоком уровне, а в целом такие же, какими были в наших странах несколько лет назад.
Средние затраты на интернет – около 80 турецких лир/месяц.
Мобильная связь
Еще одна необходимая статья ежемесячных расходов в Алании или любом другом турецком городе – мобильная связь. Самые популярные мобильные операторы в Турции - Turk Telekom, Turkcell, Vodafone.
Стоимость звонков на номера других сотовых операторов по всему государству и на городские номера в другие регионы одинакова. Поэтому, путешествуя по разным турецким провинциям, вам не нужно будет беспокоиться, сколько стоят минуты разговора в том или ином городе, так как внутрисетевой роуминг здесь отсутствует, в отличии, например, от России.
Как правило, все мобильные операторы предоставляют приблизительно идентичные пакеты услуг по одинаковой стоимости. Зависят итоговые расходы от количества начисленных минут и интернет трафика. Так, если купить пакет от Turk Telekom с 750 минутами разговора, 1000 СМС и 2 Гб интернета, нужно будет заплатить в первый месяц 25 TL, а во все последующие – по 32 TL. Помимо самой суммы за пакет пользователь платит госпошлину за использование мобильной связи – 2,85 TL.
Средние затраты на мобильную связь в Турции – 35 TL/месяц.
Продукты питания
Продукты питания в Турецкой Республике продаются в магазинах, супермаркетах (Migros, Şok, А101, Bim и другие), на рынке. Как правило, местные жители предпочитают овощи и фрукты покупать на рынках, что связано с более низкими ценами, возможностью поторговаться и большим ассортиментом качественных экологически чистых товаров.
Затраты на питание в Турции зависят от того, где именно вы планируете есть – дома или в ресторанах и кафе. Безусловно, наиболее экономный вариант – приготовление еды дома. В заведениях общепита кормят хорошо и вкусно, хоть это и обойдется значительно дороже. Дешевле питание в таких местах, если вместо ресторана подыскать хороший кафетерий, который также посещают и сами турки. Дорого стоит посещение популярных фастфудов, покупка картошки фри, бургеров и колы – здесь цены значительно выше, чем в обычном кафе.
Ориентировочные цены в магазинах Турции:
- молоко - от 3,95 TL за литр
- яйца - от 8 TL за 15 шт
- куриные грудки - 21-25 TL за кг
- курица целиком - 9-12 TL за кг
- мука - от 6 TL за кг
- белый хлеб (250 г) - 1,5 TL
- говядина - от 80 TL за кг
- баранина - от 50 TL
- сахар - от 5 TL за кг
- сливочное масло - 40-60 TL за кг
- растительное масло - от 9 TL за литр
- макароны - от 1,5 TL за 0,5 кг
- сыры твёрдых сортов - от 70-80 TL за кг
- чай - от 15 TL за кг
- фрукты и овощи - в среднем от 2 до 5 TL за кг
- пиво - от 10 TL за 0,5 литра
- сок -2-3 TL за литр
- торт - 25-35 TL за штуку
- огурцы – 2 TL килограмм
- донер (шаурма) – 5-8 TL
- лахмаджун (турецкая пицца) – 4-8 TL
- шашлык – 12-25 TL
Как видим, самыми дорогими категориями товаров являются мясо, масло, а также алкоголь, дешевые – овощи, фрукты, всевозможные ароматные приправы. Стоимость продуктов приблизительно одинакова на территории всей страны.
Надеемся, наш обзор поможет Вам определиться, стоит ли ехать жить в Турцию, с учетом суммы ежемесячных трат в Алании, Анталии, Стамбуле или других городах страны. Безусловно, принятие окончательного решения зависит от многих факторов, главными из которых являются материальное обеспечение и привычки, ведь то что вполне подходит одним людям, для других может быть неприемлемым.
В качестве заключения, приведем несколько объективных выводов относительно проживания в Турции:
- Цены на покупку качественной недвижимости ниже, нежели во многих странах Европы, а также в России.
- Можно найти квартиру в аренду по приемлемой стоимости.
- Относительно невысокие коммунальные затраты.
- Приемлемые цены на продукты питания, а также на непродовольственные товары, обувь, одежду.
- Дорогостоящий бензин.
- Широкие возможности для развития собственного бизнеса.
- Хорошее качество медицинского обслуживания.
- Обучение в ВУЗах страны европейского уровня.
Турция – гостеприимная держава, где всегда рады иностранцам!
Читайте также:
Источник:
https://profitrealestate.ru/news_single/Skolko_nuzhno_deneg_chtoby_prozhit_mesiac_v_Turcii
Наш сайт: