Новый Орлеан, 1988-й год. Рой Кэди (Бен Фостер) работает на мафиозного босса Стэна Птитко (Бо Бриджес): выбивает долги, делает «предупреждения» (какую еще работу у мафии может выполнять крепкий сорокалетний мужчина, отсидевший в тюрьме?) Однажды девушка Роя уходит от него к боссу, чем, впрочем, не вызывает никаких эмоций у самого Роя. Но Стэн, видимо, не хочет иметь в своей команде человека, который спал с его женщиной (пусть и в прошлом). Он отправляет Роя и еще одного парня на, казалось бы, обычное задание, которое в итоге оказывается подставой: их там уже ждут. Криминальное прошлое Роя дает о себе знать: от него так просто не избавиться. Перебив киллеров, Рой теряет напарника, но спасает девятнадцатилетнюю проститутку Рокки (Эль Фаннинг). Вместе они пускаются в бега. По дороге, Рокки просит Роя заехать кое-куда, так как ей должны денег. Но, оказывается, что она хотела забрать свою трехлетнюю сестренку у злого отчима. Теперь Рою предстоит решить, что ему делать с двумя девчонками – позаботиться о них или просто свалить в закат. Вопрос осложняется тем, что Рой кашляет кровью, и в самом начале фильма он сидел в клинике и на словах доктора «это ваши легкие, видите вот здесь в углу…» вышел, хлопнув дверью…
Фильм снят по роману Ника Пиццолатто (он же сценарист), автора сериала «Настоящий детектив». Режиссером выступила француженка Мелани Лоран (это ее первый англоязычный фильм). И сценарий, и режиссура – тут на высоте. Диалоги вроде бы тоже, но, как ни странно, в отличие от «Настоящего детектива», здесь их очень мало. Я бы даже сказал, что диалоги присутствуют только там, где это крайне необходимо. Во всех остальных (и самых важных моментах фильма) Бен Фостер гениально все отыгрывает мимикой, не говоря ничего. И даже ключевые сцены взаимоотношений Роя и Рокки, Фостер с Фаннинг проводят, не разговаривая: но зрителю все понятно и без слов. Не знаю, чья это заслуга – актеров или режиссера, но, думаю, общая.
Галвестон – это город, о котором у Роя остались исключительно приятные воспоминания о его юности (еще до тюрьмы). Здесь же пройдет большая часть фильма, и понятно, что зрителя вряд ли ждет хэппи-энд. Другой вопрос, что в подобном кино могут быть разные определения хэппи-энда. И здесь, пожалуй, стоит обойтись без спойлеров. Единственное, можно отметить, что Пиццолатто любит временные скачки: зрителю еще предстоит увидеть, чем эта история обернется через двадцать лет.
Безусловно, «Галвестон» - один из лучших криминальных фильмов за последние несколько лет. Возможно, сюжет фильма может показаться банальным. Есть главный герой с грузом ошибок и грехов прошлого, и исправлять что-либо уже поздно. Но еще есть время для принятия решений. Да, ничего нового. Но криминальные драмы делаются не для того, чтоб кого-то удивить. Скорее для того, чтоб напомнить о том, что жизнь часто бывает не только беспросветной, но и короткой. А зло всегда будет рядом. Но даже при такой картине мира всегда найдется место хотя бы для одного хорошего поступка в жизни. А это уже что-то.
Читайте также про новый криминальный боевик "Киллер"