Найти в Дзене

Итоговое сочинение. Дневники Пришвина.

Дневники Михаила Михайловича Пришвина - это безусловно одно из главных достояний русской литературы XX века. Вел их писатель почти 50 лет - с 1905 года по 1954 годы. Это 120 тетрадей и разрозненных листиков, маленьких записных книжек. При издании получилось 18 томов - в два раза больше литературного наследия.

Фото из Википедии.
Фото из Википедии.


Дневник - это прекрасный способ высказаться на любую тему, не заботясь о реакции окружающих, ведь, по идее, записи не предназначаются для печати. Значит, можно писать ПРАВДИВО, что очень значимо было в те годы (впрочем, в наши тоже, пожалуй). Вдова писателя, Валерия Дмитриевна Пришвина, вспоминала, как он говорил: "За каждую строчку моего дневника — десять лет расстрела". Он писал об ужасах коллективизации и раскулачивания, о репрессиях и падении нравов, но был уверен, что "в советской власти вечности нет".


После смерти Пришвина в 1954 году Валерия Дмитриевна заказала жестяные баки в размер папок, в которых хранились дневники писателя. "В случае угрозы ареста или какой другой беды предполагалось погрузить в эти баки напечатанную копию всех пришвинских дневников, запаять крышки и закопать в потайном месте". Чем не история для романа!


Дневники Пришвина - хороший, интересный, правдивый документ эпохи. Это тот самый публицистический материал, на котором вполне можно раскрыть несколько направлений итогового сочинения, в первую очередь "Разговор с собой" и "Время перемен". Разберем каждое.
Прежде всего прочитайте внимательно цитаты, осмыслите их, выявите основную мысль, попытайтесь сделать вывод.


Цитату полностью, конечно, не стоит заучивать, надо запомнить близко к тексту.


Разговор с собой.


"Смысл жизни есть чисто личное сознание, усилие личности стать на свои собственные ноги. А так о смысле жизни никто не думает и не любит об этом думать".


"Церковь и кинематограф... Вот они, два полюса здешней убогой жизни. Молодежь в кинематограф, старый в церковь. (...) Природа – вот мое убежище. Там те же вечные законы жизни, как и в церкви, от нее все было взято человеком для устройства церкви, но природа по-прежнему живет, а церковь уже мертвая. Откуда стремление прикасаться к этим вечным законам? Один их находит в церкви, другой – в природе, третий – в благоустроенном доме, сохранившем изящный вкус к старине".


"Христианская мысль: не для того ли созданы все эти маленькие серые люди, чтобы на них испытали мы силу любви своей к жизни и силой этой приобщали их ко всему миру?


Мещанство есть такое состояние духа, когда вещь получает самостоятельную ценность без отношения к существу человека".


"Вот это сознание, что никакая книга, никакой мудрец, никакая среда не прибавят тебе ничего, если внутри тебя не поставлен вопрос и если есть вопрос, убеждение, что на всяком месте можешь ты найти ответ. Так мало-помалу я стал вместо библиотеки посещать поле и лес, и оказалось, что там читать можно так же, как и в библиотеке".


"Жизнь, – я думал, – отличается от других сил природы тем, что сопровождается особым свечением, которое мы называем личным сознанием в творчестве мира".


• Что же Пришвин считал смыслом жизни?


• Чем была для него природа?


• Что можно противопоставить мещанству?


(Сначала надо разобраться с самим понятием "мещанства". Это человек, для которого характерны мелочность, скупость, отсутствие твёрдых убеждений, чувства ответственности перед обществом; человек, ставящий вещи выше других ценностей.)

Время перемен.


"Иногда мне кажется, что под предлогом будущего в нашем времени таится отрицание текущего момента жизни, и вот именно отсюда каким-то образом выходит пренебрежение личностью".


О первой мировой войне


"6 Мая. Если верить Милюкову, то за границей чуть ли не каждый участвующий в войне точно знает, почему и зачем мы воюем. Но это неверно, как неверно то, что в факте смерти заканчивается для самого умирающего тот великий смысл, какой мы, живущие, придаем смерти. Умирающий только вопит от боли, а сосед его учится у это время ценить жизнь, и то, что он через зрелище смерти учится понимать ценность жизни, побуждает его величить смерть".
"На вопрос мой одному крестьянину: «Кому теперь на Руси жить хорошо?» – он ответил: «У кого нет никакого дела с землей». Солдат ответил: «У кого нет дела с войной», купец – с торговлей. Словом, всем плохо выходит.
Значит, если есть какой-нибудь смысл в событиях, то смысл этот заключается в сознании людей в жертве своим настоящим для будущего".


"5 марта 1916
Елец. Сколько же лет пройдет, пока волны общества размоют утес неограниченной власти – трудно сказать! Как в личной жизни, так и в общественной бывают разные столкновения, возникают вопросы, которые, как ни думай, все равно не одумаешь за свою жизнь, и решаются эти вопросы после и другими людьми.
Эти вопросы – наше духовное наследство грядущим поколениям".
"28 Августа. Понедельник. 24-го выехал из Ельца, 26-го в Питере.
Паника в провинции: обреченный город, страшный город. А едет много: спасать своих, кончать дела.
Теснота, семейные сцены: толкнешь – заругается, извинишься, так мало ему: на чай просит. Все придираются.
– Скоро слезывать будете? – спрашивает кто-то.
Я говорю соседу:
– Вот как русский язык коверкают: надо сказать слезать, а он слизнуть.
– Товарищ, прошу не критиковать демократию!
– Без критики не обойдешься..."


"5 Июня. Сдал «Журавлиную родину», и схватила тоска: очень уж трудно работать без отклика, а об откликах умных и думать нечего, лишь бы только хулы не нажить.
Нельзя жить по этим жестоким и бессмысленным принципам коммунизма, но несомненно, благодаря им мы будем жить иначе, может быть, даже и лучше, чем жили.
Классовый подход к живой личности – самая ужасная пытка для людей и губительство всякого творчества: это все равно, что стрелять в Пушкина или Лермонтова".


"Иногда мне кажется, что под предлогом будущего в нашем времени таится отрицание текущего момента жизни, и вот именно отсюда каким-то образом выходит пренебрежение личностью".


"31 Октября. Не знаю, как называется тот Бог, с которым я, оказывается, всю свою жизнь советовался, к которому прибегал, который вел меня...
Слово о том, как человек, созданный Французской революцией в 1789 году, превратился во время русской смуты, порожденной всемирной войной, опять в состояние обезьяны. Или сказание о том, как доказала Россия, что человек действительно происходит от обезьяны".


• Чем дышала эпоха, в которой Пришвин существовал?


• Как писатель относился к историческим катаклизмам?


• Нравятся ли ему изменения, происходящие в обществе?

Я и другие.


"Общество всегда убивает: «чан», в который бросается человек, чтобы воскреснуть, вот для чего личины и маски, вот что значит герой. Каждый лелеет свое «я», своего героя, который укрывается у него под личиной, каждый тем самым давит на другого, являясь его смертельным врагом, и так все друг друга стерегут.
Но когда вырвется кто-нибудь и, не обращая никакого внимания на их маски, начнет говорить то, что надо и что каждый таит, но не смеет сказать, тогда все идут за ним и делают как надо. Вот простейшая формула общества и личности".


"Законы естественные, общественные и личные. Для мудреца нет общественных законов, хотя он делает вид, что признает их: он сам творит их, а так как он вид имеет обыкновенного человека и ему никто не поверит, то для опубликования себя прибегает к существу сверхъестественному, к Богу. По этой системе создался абсолютизм".


"31 Декабря. Есть люди, которые живут на ходу,– остановился и стал бессмысленным. И есть читатели, которые массу читают, но после прочтения ничего не помнят. Так теперь, похоже, и мы все в государстве Российском в заключение Нового года: испытав такую жизнь, никто не знает, что будет дальше и что нужно делать.
Я вам скажу, что нужно делать: нужно учиться, граждане Российской республики, учиться нужно, как маленькие дети. Учиться!"


• Как Пришвин соотносит общество и самого себя?


• Каким должен быть человек?


• Есть ли разница между героем и обычным человеком?


Конечно, создать сочинение по такому материалу будет непросто, но очень интересно, ведь Пришвин был неординарной личностью. Недаром о нем закрепилось в русской литературе мнение, что он "пытался дышать, когда дышать, кажется, было нечем. Он пытался честно писать, когда писать честно, кажется, было невозможно".